網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第七課 希伯來書

讀經:來一、六、十一、十二、十三章 聖句:所以我們當越發鄭重所聽見的道理、恐怕我們隨流失去。(來二1) 1We must pay more careful attention, therefore, to what we have heard, so that we do not drift away.(Hebrews2:1) 課文 希伯來書是希臘原文中,文章最優美的一篇理論文。作者不詳,但可知是一位熟悉舊約聖經,明白福音的精義,且希臘文造詣很高的傳道者。本書寫於主後七十年左右,是給希伯來人基督徒的信,現在讓我們了解本書寫作的原因和目的。門徒稱為基督徒是從安提阿起首的(徒十一26)。猶太人信主的雖然有很多,但是都為了律法熱心(徒廿一20),還是猶太教式的教會。猶太的教會起初雖然虔誠火熱,但因缺乏啟示,就心中生疑。 他們想到神既是一位永不改變的神,為什麼又立新約而廢舊約呢?從古以來先祖都在舊約蒙恩喜悅,為什麼今日不能仍在舊約之下蒙神喜悅呢?即使新約也確為神所立,為什麼舊約竟被新約所廢而不能二者並存呢?他們雖信主多年,仍是心竅不開,在真道上是小孩(六12~14)。再者,耶路撒冷教會歷經許多患難(徒七56~60,十二1~2,廿六10;來十三7),被殺害、家產被奪、身被捆鎖,因此就有許多人懼怕、灰心而停止聚會(十25)。 本書把新舊約作對比,顯出舊約是初步啟示──救恩藍圖,新約是完全的啟示──救恩成全;耶穌就是中保,勸他們離開真道的開端,竭力進到完全的地步(六1~8),同時又給予受苦難而灰心的人安慰和鼓勵,使他們知道苦難的路是信心的正路,也是得賞賜的路;因此使他們鼓起勇氣,更盼望神為我們所預備更美的家鄉(十35~39,十一16)。 壹、內容概要
  • 大綱
1.序言:基督是神完整的啟示(一1~3)。 2.基督的優越性 a.基督高過天使(一4~二1~18)。 b.基督高過摩西和約書亞(三1~四1~13)。 c.基督的祭司職位(四14~七28)。 d.基督的約(八1~9;九1~28)。 e.基督的祭(十1~31)。 3.信心的重要性(十一1~十二25)。 4.最後的勸勉和結語(十三1~25)。  
  • 概要
一、耶穌是神的兒子(一1~三6) 1.神藉他的兒子基督向我們說話:在古時候神多次用多種方法,藉先知向我們的列祖說話,但是在這末後的日子,他藉著自己的兒子向我們說話,神曾藉祂創造宇宙,而且揀選祂承受萬有;祂反照著神的光輝,也完全反映神的本體,祂用祂大能的話托住萬有(來一1~3新譯本)。 2.耶穌位居天使之上:「這兒子有遠比天使崇高的地位」(一4新譯)。「他所承受的名,比天使的名更尊貴,就是遠超過天使」(一4)。神使長子到世上來的時候,就說:「神的使者都要拜祂」(一5、6)。 3.耶穌比摩西更配得榮耀:同蒙天召的聖潔弟兄們,你們應當思想我們所認,為使者、為大祭司的耶穌,他為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣,他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮(三1~6)。 二、耶穌是更美的祭司(四14~十18) 1.大祭司耶穌能體恤人的軟弱:耶穌已經升入高天作尊榮的大祭司,他會體諒人的軟弱,因為他也曾凡事受過試探與我們一樣,只是他沒有犯罪,所以我們可以坦然無懼的到他的施恩寶座前,求他憐恤幫助(四14~16)。 2.耶穌照麥基洗德的體系作祭師(七1~28):麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司(七1~4;參考創十四17~24)。 3.耶穌在天上作大祭司(八1~5):第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊(八1)。 4.耶穌作新約的中保(八6~13):如今耶穌所得的職位是更美的,就是他作更美之約的中保,這約原是憑更美的應許立的(八6)。主又說:「我要作他們的神,他們要作我的子民,他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說你該認識主,我要寬恕他們的不義,不再紀念他們的罪愆」(八10~13)。 5.耶穌獻上更美的祭(九1~十18) a.舊約的獻祭作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就良心說,都不能叫人得以完全,一切的祭例規矩都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止(九1~10)。 b.耶穌一次獻上自己成了永遠的贖罪祭;現在基督已經來了,作了將來美好的大祭司,經過那更大更全備的帳幕……,就是藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,流血洗淨你們的心,除去死行,贖了人在前約之時所犯的罪過,叫蒙召的人得所應許永遠的產業(九11~28)。 c.律法包含對基督的預表(十1~10):「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像」(1),所以基督到世上來的時候,就說:「神阿,祭物和禮物是你不願意的,祢曾給我預備了身體」(5)。「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖」(10)。 d.耶穌基督成全永遠的救贖(十11~18):基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了,從此等候他仇敵成了他的腳凳,他一次獻祭便叫那得以成聖的人永遠完全,主說:「我不再紀念他們的罪愆,和他們的過犯」(耶卅一34)。   本書作者非常嚴謹的將神救贖的計畫講明清楚。 貳、本書要訓 一、不可忽略神的大恩:我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去,我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的。 二、不信的人不能進入永遠的安息(三7~四13):聖靈有話說:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心(三7),你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了(三12),我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了(14)」。古時神對不信從的人起誓說:「不容他們進入安息,結果他們的屍首就倒在曠野(三16~19)。」 今天福音傳給我們與傳給他們一樣……,我們若聽他的話就不可硬心,所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子就跌倒了(四1~11)。 三、背道者不能重新悔改(六4~8):論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了;因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。他們的結局就是近於咒詛被火焚燒。 四、不可故意犯罪(十26~31):我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火,他踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈;你們想,他要受的刑罰該怎樣加重,落在永生神的手裡,真是可怕。 五、信心是所望的實底,是未見之事的確據(十一):古聖徒在這信心上得了美好的證據(1、2)。我們因著信,就知道諸世界是藉神的話造成的,所看見的事物,並不是從顯然之物造出來的。 人沒有信心就不能得到神的歡心,凡是到神面前來的人,都必須信神的存在,而且信祂要報賞尋求祂的人(6),我們當效法古聖徒的信心,他們都是因信心得到美好的果效。 六、當仰望基督忍受管教(十二):我兒你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心,因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子(6)。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人,結出平安的果子就是義(9~11)。我們當藉以掃為鑑戒,他因貪戀世俗把長子的名分賣了,後來想承受父親的祝福竟被棄絕,雖然哭號切求,卻得不到門路(16~17)。 七、當常存愛心履行真道,必得美好的結局(十三):你們務要常存弟兄相愛的心,不可忘記用愛心接待客旅,也要紀念被捆綁的人,及遭苦害的人。另外弟兄姊妹當存聖愛彼此尊重,切勿發生超友誼關係,若在婚前發生性行為,是苟合淫亂的行為,神必審判(1~4)。 結語 希伯來書是一卷重要且很有意義的書信,闡述新、舊約之間的關係,提示信心、愛心及救贖的道理,對我們的信德有極大的造就。而且由本卷可知新、舊約有密切的關係,兩者不可偏廢,願我們能繼續不斷地學習,凡事按正道而行,以希伯來書中屬靈偉人的美好信德為榜樣,在真道上追求長進,蒙神祝福。   作業 一、請說明希伯來書的寫作原因與目的。       二、本書有那幾點重要教訓?       三、我們年輕一輩,對信、望、愛面臨那些考驗?是否立定志向順服聖靈引導,打一場美好的勝仗?         共習參考 你猜我是誰