網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第九課 彼得前書

讀經:彼前一~五 聖句:惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前二9) 9But you are a chosen people, a royal priesthood, a holy nation, a people belonging to God, that you may declare the praises of him who called you out of darkness into his wonderful light.(1 Peter2:9) 課文 我們所領受的信仰是神所賜的新生命,當面對這個被罪所轄制的舊世界,必會產生許多的挑戰,看諸位使徒們,為造就信徒的信仰,諄諄的提醒、勉勵,這成為歷代信徒的屬靈資產,我們若細細研讀,也必深得造就。這一課就讓我們來領受彼得前書之信息。 壹、作者與時地 彼得前書,是主耶穌的使徒彼得所寫的(彼前一1),大約在主後六十四年,於羅馬寫成,勉勵分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼等地的聖徒。彼得這位使徒,是當主耶穌一開始傳福音時,就被揀選跟從主,親眼看過許多主所行的神蹟,聽過主的教訓和應對法利賽人責難的智慧話語;他常主動提出問題(參:六十九37)和表達對主的認識(參:太十六16),後來他為主傳福音,也是積極與其他眾使徒一同努力宣揚,不畏各種阻擋(參:徒四8),真是一位值得我們敬重的長輩。 貳、內容概要 一、愛慕神揀選的恩典(一1~10) 二、追求聖潔的信仰生活(一13~二12) 三、善盡職責,表顯見證(二13~三16) 四、勇敢堅持信仰的原則(三17~四19) 五、顯出謙卑順服的榜樣(五1~14) 參、本書要訓 一、更美的賞賜 神藉著主耶穌要賜給我們的恩典,是極其豐盛的,茲介紹幾項,使我們當認真持守: 1.成聖的身分:成為「聖人」,是世上許多有理想的人追求的最高境界,我們只因神的揀選,接受主耶穌的浸禮,洗去一切的罪,被神稱義,就達到這個目標,得以成聖,且被稱為神的兒女(彼前一2,14),與神建立一個最親密的屬靈關係,這是何等寶貴,如使徒約翰所說(約壹三1)我們必須看重所領受的身分,所行的與之塔配(弗四1) 2.活潑的盼望:主要賜給我們的是活潑的盼望,就是「不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,存留在天上的基業」(彼前一3~4),也就是別人不能奪去、破壞的,這才有意義,且是永恆的。而我們能領受這盼望,又有聖靈作憑據(弗一14),來堅定我們信心。 3.神的保守:信仰是一輩子的事,事奉神的熱誠也不可以只是三分鐘的熱度,要能不斷的持守,且要實踐神的真理,我們需要神的保守和加添力量,祂也應許,必以祂的大能大力幫助我們,保守我們,直到領受祂的救恩(彼前一5)。 4.更多的體驗:神揀選我們,祂並不叫我們離開世界,而是要去面對世上各種的環境,與世人一樣,但要顯出的意義卻不一樣,因要藉著各種的遭遇,或是促進靈修,或是考驗信心(彼前一6~7),均可使我們領受更多的體驗、增進靈智、信心得以成長。因此我們要學習信靠、交託,使自己建立一個有體驗、有根基、見證的信仰。 5.分享古聖徒的經歷:從(彼前一10~12)可知許多古代的先知古人,他們領受神的啟示,很盼望能看到救恩之完成,但當他們知道那是以後的事,並不灰心,也不自私,憑著信心和盼望,代代傳揚。我們今日能得見證這救恩,一方面可分享他們有信心的見證,一方面分享頌讚這救恩的喜樂,古聖徒的經歷成為我們很好的榜樣。 二、更美的建造 我們的信仰是以主耶穌為根基,我們的身體是神的殿,因此彼得勉勵我們要追求聖潔,且用心建造,「成為靈宮,作聖潔的祭司,藉耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭」(彼前二5)。那我們如何來追求、建造? l.肯定神的愛:我們得以成為神的兒女,就是因為神愛的揀選,而且祂希望我們享受聖潔的人生;就是充滿喜樂、平安、盼望的人生,因此祂也要求我們要追求聖潔,像祂一樣(彼前一15~16)。 2.認清神的審判:神是公義不偏待人的,要按各人行為審判各人(彼前一17),每一個人均要為自己所作的一切負起完全的責任,在神面前說明(羅十四12)因此我們希望領受永遠的賞賜,就當積極在靈性上追求成長。 3.要約束己心:就是要時時反省自己的心思意念(彼前一13)要多多思想信仰的事、良善的事、關心神的家、要棄絕貪戀的事、懶惰的心態,使自己遠離不良的事物,如此謹慎自守,建立自己的信仰。 4.要順服真理:神的道是我們屬靈的糧食(彼二2),充實屬靈的力氣,增長屬靈的智慧,得以看清、勝過世上的虛浮(彼前一23~25),因此要多多領受,以真理指引生活的方向、原則,體會神的幫助,建造自己。 5.要彼此相愛:兩個人總比一個人好(傳四9),每個人難免都會有軟弱的時候,也有盲點,而且恩賜也有限,因此藉著彼此相愛(彼前一22),可以互相關懷、提攜,可以互相提醒(彼前四7~8),互相服事,使主裡的每一個人均能在愛中得到建立。 6.倚靠聖靈:神明白我們的需要,更把聖靈賜給我們,我們當常常迫切祈求,倚靠聖靈的幫助,勝過各種考驗,建造更美好的靈宮,彰顯神的榮耀。 三、更美的見證 神揀選我們,是希望我們多多領受祂的愛、平安、恩賜,要賜給我們永生之盼望,也「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9),藉著我們的好作為,叫那些尚未信主的人「在鑑察的日子,歸榮耀給神」(彼前二12),可見我們是神的代表,是神的見證,那我們當如何彰顯這個美好的使命呢? 1.存受苦的心志:我們是屬神的,一定會遭受從這世界來的各種攻擊(約十六19;彼前四4),我們的主耶穌和歷代的聖徒,都是這樣,因此,一方面我們並不孤單,可以效法他們,一方面有神的真理和聖靈支持我們,一方面藉此心志,如兵器可以抵擋罪惡的引誘(彼前四1)。更可貴的,能為義受苦,神必記念,所以當常自勉,立志願意為主耶穌來受苦,「不從人的情慾,只順從神的旨意」(彼前四2)。 2.善盡公民的責任:不管時代如何演進,社會制度如何變遷,身為基督徒,都應存著敬畏神的心,以真理的原則善盡對國家、社會、法律、制度的尊重,遵守的責任(彼前二13~14),不管我們是從事何種職業,都要存忠心、誠實的心去作,「是給主作的,不是給人作的」(西三23),甚至要比別人更努力。(參:彼前二18~19)。 3.努力經營家庭:家是每個人生活的中心,也是培育信仰的搖籃,因此,夫妻之間當如何盡本分,如何相愛、相扶持(參:彼前三1~7),父母如何以真理引導兒女,均是我們務必要努力學習的。尤其家中若還有未信主的,更當要關懷他們,事奉他們,為他們禱告,求神使他們能早日與我們共同分享神的恩典。在家庭中能顯出美好的見證,深信整體教會(屬靈的大家庭)一定充滿和諧和喜樂。 4.要熱心行善:不但存願意為義受苦的心志,和善盡公民責任的理念,更進一步,要熱心行善(彼前三13、17),不可以惡報惡,而是願意體恤別人(彼前三8),以良善、溫柔的態度應對任何人,盡自己的力量幫助有需要的人,表明我們從神所領受的信心和盼望(彼前三15~16),一定能為主作美好的見證。 四、更美的事奉 1.善盡各人的恩賜:彼得說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家」(彼前四10),因此,一方面我們可以藉著不斷的學習和參與事奉,瞭解自己有那些恩賜,也增強這些恩賜的能力;一方面願意盡力,善加運用這些恩賜,來彼此事奉。 2.要尊重真理:彼得以盼望主再來的身分,勉勵教會的長老,也是勉勵所有同工,要「按著神的旨意」(彼前五2)來教養、事奉眾信徒。我們不是自己想要如何作就作,而是大家存著尊重真理的心志,時時禱告、反省、商討,使所作的都能合乎真理的旨意,也才能蒙神悅納。 3.要甘心樂意:「不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意」(彼前五2)。作神的工,一定要付出時間、精神、體力、金錢,但我們知道,這是積財寶和賞賜在天上(太六20),所以願意甘心去作;但當服事受到肯定時,我們也當謹慎,防備那愛慕虛名,甚至是想藉此得到一些物質好處的惡念,我們要甘心樂意,互相激勵,共同為建設神的國而努力。 4.要謙卑順服:(彼前五5)勉勵所有為神工作的人,不管年紀或年資有多少,我們不倚老賣老,更不可以因有較多的恩賜、學歷、地位而自傲,當存著謙卑的心,互相順服、尊重、服事,因在神的國,是大的要服事小的,那就沒有大、小之分別,只有共同的搭配,如此的事奉,一定能發揮更大的果效。
a 、外邦人的罪 ( 一的 !" 心 ): 不虔不義的外邦人,本應藉著良心 ( 的 ) 與受造之物 ( 幼 ), 承認有神的存在,但他們自以為聰明,不知榮耀祂、感謝她,良心因而昏昧不明,以偶像取代真神而敬拜之。因此神就任憑他們行不義的事 ~~ 同性戀,而且因他們故意不認識神,神也就任憑他們活在各種罪惡之中 ( 詔~ 泊 )
結語 神所賜揀選的恩典,是如此美好,但面對現實環境的種種考驗,我們當謹守儆醒,祈求神的保守和帶領,能在主的恩中站立得穩,且為做美好的事奉與見證(彼前五12)。   作業 一、請寫出聖經中三位當為信仰或為義受苦、逼迫的聖徒。       二、請寫出三個神所賜的「更美的賞賜」。     共習參考 聖句歌聲