網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第八課 雅各書

讀經:雅一~五章 聖句:各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。(雅一17) 17Every good and perfect gift is from above, coming down from the Father of the heavenly lights, who does not change like shifting shadows.(James1:17) 課文 主耶穌說「你們若屬世界,世界必愛屬自己的,只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選你們,所以世界就恨你們」(約十五19)。基督徒在信仰上,一定會面對各種不同的考驗,為堅固信徒的信仰,使徒們均靠神的引領,以書信來勉勵,雅各書也是其中的一封,從其中,今日的我們亦能領受美好的鼓勵,造就自己的信仰。 壹、作者與寫作時地 雅各書是主耶穌肉身的弟弟雅各寫的,時間約於主後六十年至六十二年之間,在耶路撒冷寫成,主要是寫給散住在猶太各地之信徒,勉勵他們要勇敢面對信仰的考驗,且要顯出好的行為,見證自己的信心。現在先讓我們一起來認識這位長者雅各: 一、信仰的歷程:這位主耶穌肉身的弟弟雅各(可六3)何等有幸,得與救主耶穌一起生活、成長,但很可惜,人若沒有謙卑、願意細心觀察、思考的心志,反而會忽略所經歷的恩典,雅各和其他兄弟就是如此,他曾先以言語刺激主耶穌:「人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的,你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看」(約七4)。也曾誤以為主是瘋狂了(參:可三20~21),他原本對主耶穌沒有信心。但當主耶穌從死裡復活,完成神的救恩之後,雅各和其他兄弟全都悔改相信,完全放棄了以前錯誤的看法。雅各有此經歷,就更能體會人的軟弱,和看清那些是會阻擋人靈性成長的計謀、錯誤的心態(參:林後十4~5),他的勸勉必是值得歷代信徒用心反省、接受的。 二、盡心參與事工的使徒:雅各自從歸信主耶穌之後,立即積極參與福音事工,且有美好的見證,因此,很快地獲得大家的認同,成為一位有影響力的幹部,他也善用神所賜的智慧,與其他使徒共同作重要真理的決策,如處理割禮爭議之問題(徒十五13~21),如勸勉保羅採取實際的行為,以化解一些猶太信徒的誤解(徒廿一17~24)。雅各盡其一生,奉獻於福音事工上,是值得我們敬重和效法的。 三、虔誠、謙卑的使徒:雅各在肉身上是主耶穌弟弟,又是使徒中的重要幹部,但在寫信勉勵信徒時,卻強調自己是神和主的僕人,且根據教會歷史的傳言,雅各是位不斷、長時間迫切祈禱的長者,他的膝蓋被稱為「駝膝」,如此謙卑和虔誠,是歷代信徒當學習的好榜樣。 貳、內容概要 雅各書主要段落可分為 一、試驗與虔誠(一章) 二、信心與行為(二章) 三、言語與智慧(三章) 四、謙卑與信靠(四章) 五、知足與互勉(五章) 參、本書要訓 雅各書中有許多美好的教訓,我們只提供部分的重點,作為我們在靈修上的參考。 一、慈愛的父神:我們所敬拜、事奉的天上真神──耶穌基督,是位充滿信實、慈愛的神,從本書中我們可以明白祂是: 1.垂聽人禱告的神:因此雅各勉勵人若知道自己的缺乏、需求,均可放心來到主面前,勇敢祈求(雅一5、五13)。祂願意垂聽。今日我們亦當把握機會,迫切祈求。 2.厚賜恩典的神:(雅一5)神有豐盛、美好的恩賜(雅一17,西二9~10),祂也樂意賜與人,且「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮」(箴十2)。在祂裡面,得享此應許,何等有福。 3.不斥責人的神:「也不斥責人的神」(雅一5)。雖然人有時會有軟弱,有時祈求的方向未必正確,但祂不斥責,要藉著真理的教導、聖靈的幫助(羅八26),引導我們走在正確的道路上。 4.不試探人的神:「神不試探人」(雅一13),祂要考驗人的信仰和靈修,其目的是要人能成長、得救,若在人需要的時候,祂必適時給人幫助、開路(參:林前十13),因此,我們不必驚恐,只要祈求,祂必使我們重新得力,勝過各種考驗。 5.不偏待人的神:從(雅二1~5)之勸勉中,我們可以明白「神是不偏待人的」(羅二11),不在乎人的外表、學識、地位、財富,只要我們用心追求,虔誠事奉,必蒙祂悅納,所以我們不必因外在環境而有所灰心。 二、真實的虔誠:雅各教導信徒,務必知道,我們既領受主的救恩,一切罪惡已經蒙神赦免,是稱義的人,則必須要顯出神所賜的新生命,有美好行為的見證和誠實的心來事奉神,這才是真正的信心,願意遵行所聽見的道理和追求真實的虔誠。因此他提醒我們何謂真實虔誠的表現: l.學習勒住舌頭:「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的」(雅一26)。舌頭,就是人講的話(雅三2)。是很不容易控制的(雅三5~8)。因此,我們要謹慎學習,盡力多說感恩的話,鼓勵人的話,不說批評人的話、抱怨的話、不清潔的話,使自己的靈修不斷成長。 2.學習真實的愛:主耶穌愛世上的人,不分任何種族、階級、智愚、貧富(雅二5),祂也要求我們要彼此相愛(約十三34),因此我們當學習如何彼此尊重,不分階級;彼此幫助,不分貧富;有實際的行動(參:雅二14~16),使大家一起在神的愛中,能得到更多的造就。 3.積極追求聖潔:真虔誠就是要保守自己不沾染世俗(雅一27),我們知道真正的盼望,就是主所賜的永生,不再是世上的物質、利益、名聲,因此不可以被這些物質所矇蔽,被私慾所引誘(參:雅四1~3),當學習分別為聖,不效法世界(羅十二2),靠著聖靈的幫助,積極追求,保守神已賜與聖潔的身份,有好行為,如光顯在世人面前。 三、追求屬靈的智慧:物質的生活,需要智慧,能得到更多改善;信仰生活之培養,學習與建立,更需要從上頭來的智慧,使我們能看清許多世上的迷惑,堅持正確的信心,因此,雅各勉勵我們當向神求(雅一5),神也必樂意賜下,而屬靈的智慧是: 1.使人謙卑的:真的智慧,是從神而來,所以經云:「敬畏耶和華,是智慧的開端」(箴九10)。人一領受,是要使人更認識神的偉大,看到人自己的微小。因此,屬靈的智慧是使人謙卑,願意以所領受的恩賜去造就、服事別人,人若自傲(參:雅三14)、自誇,就會失去這智慧。 2.使人愛慕良善:真智慧是使人看清物質之虛幻,不會去追求虛浮之事,因此使人看重真實,產生追求良善之事,要遠離一切的苦毒、奸詐、貪心(參:雅三14)。 3.使人愛慕和平:「從上頭來的智慧,使人和平的」(參:雅三17~18)。因知道自己所領受的有限,且是要彼此造就,就能彼此尊重恩賜之不同,願意為神的國努力,互相分工合作,共同建造基督的身體──教會(參:弗四11~12),也享受在同工之中的喜樂,領受神的恩典。 4.當如何追求:一方面當然是向神祈求;一方面要多多領受神的話,因祂的真理充滿神的智慧,願意以祂的話語去分辨,願意決心遵守祂真理的原則,就能領受智慧,也能累積更多屬靈的經歷,增加智慧;一方面要倚靠聖靈的幫助,如主耶穌的應許(太十19~20),我們要常常祈求聖靈充滿,深信在神的帶領之下,我們必多多領受從神來的智慧。 四、要常常祈禱:有人說:「禱告猶如是基督徒的呼吸」,這是不可或缺的,也是必須的,所以從雅各的勉勵中除求智慧以外,我們尚可以歸納一些教訓: 1.祈求神的帶領:我們一生的事,都在神的手中(詩卅一15),我們是可以為自己計畫,但不是單憑個人的想法(雅四13),而是願意隨時照著神的指引(詩廿五12),使所作的事更合乎真理,更有力量去克服各種難題,得以產生更大的果效。 2.祈求神的醫治:人帶著肉體,生活在現實的環境中,一方面,肉體難免會產生一些病痛,我們可以求神醫治(雅五14~15),祂的慈愛和能力,必使我們痊癒;另一方面,更可以求神醫治我們屬靈的病痛、軟弱,改變自己不好的個性、觀念,使自己在靈性上更健康,有信心等候主的再來。 3.祈求神的赦免:或是為自己,或是為別人,只要肯謙卑認罪悔改(參雅五16),神必赦免我們自己的過犯;而且若能使失迷的人回頭(雅五19~20),必像那牧羊人找回那頭迷羊,使整個教會充滿感謝的喜樂。
a 、外邦人的罪 ( 一的 !" 心 ): 不虔不義的外邦人,本應藉著良心 ( 的 ) 與受造之物 ( 幼 ), 承認有神的存在,但他們自以為聰明,不知榮耀祂、感謝她,良心因而昏昧不明,以偶像取代真神而敬拜之。因此神就任憑他們行不義的事 ~~ 同性戀,而且因他們故意不認識神,神也就任憑他們活在各種罪惡之中 ( 詔~ 泊 )
結語 從雅各書,我們學習信仰的實際,只要我們肯用心學習,並祈求神加添力量,實踐這些真理(雅一22),必定如主所應許的:「乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福」(雅一25)。   作業
  • 何謂真實的虔誠?請至少列出三個重點。
      二、請寫出三種當說的話語和三種不當說的話語。         共習參考 常識.嚐試(四)