網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十一課 約翰壹、貳、參書‧猶大書

讀經:壹一~五 聖句:小子們哪、不要被人誘惑、行義的纔是義人,正如主是義的一樣。(約壹三7) 7Dear children, do not let anyone lead you astray. He who does what is right is righteous, just as he is righteous.(1 John3:7) 課文 約翰壹書 約翰壹、貳、參書的作者均為使徒約翰。約翰壹書寫作的時間可能在寫約翰福音之後,大概在主後九十年左右,但著作地點不詳。約翰壹書與約翰福音在用詞上和手法上十分相似,再三重覆一些重要課題,如光、生命、真理、愛等等,幫助那些已經認識神的信徒更深入屬靈經歷,常從正反兩面來探討同一問題,如光與黑暗、愛神與世界、愛與恨、真理的靈與謬妄的靈,本書特論基督徒的三種標誌:(一)持守真理、不隨異端。(二)行為正直,不行不義。(三)愛神愛人、不仇恨、不空談。   壹、內容概要 一、生命之道(一1~4) 二、在光明中與神相交(一5~二17) 三、認識敵基督者(二18~29) 四、神的兒女與世人的分別(三1~24) 五、靈的辨認(四1~6) 六、彼此相愛(四7~21) 七、信心的果效(五1~21) 貳、本書要訓 一、生命之道(一1~4):生命之道就是主的話,是使徒們親自接受的,將所聽見、所看見、親手摸過的傳給我們,就是那永遠的生命;使領受之後,能加入屬靈的團體(新譯),使我們喜樂滿足(4)。 二、在光明中與神相交(一5~二17):神就是光,在祂毫無黑暗。祂洗淨了我們的罪,使我們與神相交,凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的(二5),人若仍在黑暗中行,就是說謊的,不行真理了,神的道也不在我們心裡了。人若說他住在神裡面,就該自己照主所行的去行(二6)。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。這世界,和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的是永存的(二16、17)。 三、認識敵基督者(二18~29):你們曾聽見說:那敵基督要來,現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬於我們,他們不認耶穌基督,就是敵基督的(他們另傳一個福音,不接受共信之道,就是不認聖靈所建設的──真耶穌教會)。 主所應許我們的就是永生(二25);你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,這恩膏是真的,不是假的,你要按這恩膏的教訓住在主裡面(二27)。我將這些話寫給你們是指著那些引誘你們的人說的(二26)。 四、神的兒女與世人的分別(三1~24):我們得稱為神的兒女是蒙神何等的慈愛,我們也真的是神的兒女,世人卻不認識祂,凡從神生的,就不犯罪,因為神的道存在他心裡,他也不能犯罪,從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。 五、靈的辨認(四1~6):親愛的弟兄們,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是。凡靈不認耶穌(不承認共信之道,就是本會的重要教義),就不是出於神,這就是那敵基督的靈,他們是屬世界的,專論世界的事,世人也聽從他們。從此就可以認出真理的靈和謬妄的靈。 六、彼此相愛(四7~21):親愛的弟兄們,我們應當彼此相愛,因為愛是從神而來的,凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神;沒有愛心的,就不認識神。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面;這樣,愛在我們裡面得以完全,我們在審判的日子坦然無懼;因為他如何,我們在世上也如何。愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。 七、信心的果效(五1~21):凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。凡從神生的必不犯罪,那惡者也就無法害他。神將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在耶穌裡面,這就是真神,也是永生。   約翰貳書 本書與約翰參書的著書地點不詳,兩卷的著作時間約在第一世紀末。約翰貳書的內容及風格均與壹書相似,受書人被稱為「蒙揀選的太太和他的兒女」,勉勵他們要彼此相愛,提防異端分子。凡越過基督教訓的就沒有神。不要失去所作的工,乃要得著滿足的賞賜。不可接待傳異道者到家中,也不要問他的安,問他安的就在他的惡上有分。約翰很盼望能與信徒相聚談論,使他們的喜樂滿足。   約翰參書 本書是使徒約翰寫給一位為教會忠心的該猶,稱讚他熱心忠誠愛主;同時譴責一個名叫丟特腓的,他毀謗使徒,並且阻擋行愛心的接待工作,稱讚熱心為善的低米丟。 勉勵信徒不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神,行惡的不認識神。兩者可謂互相呼應,針對不同的情況,將真理的兩面教導信徒。   猶大書 本書約在主後六十七、八年寫成,著作地點不詳。作者猶大為主耶穌的弟弟,後來成了耶路撒冷教會的領袖。由於當時教會出現背道者,立時寫信斥責異端,維護正確的信仰(3)。   壹、內容概要 一、偽師入了教會(3~4) 二、斥責背道者(5~16) 三、勸勉信徒要常在神的愛中(17~23) 四、祝福(24~25) 貳、本書要訓 一、偽師入了教會(3~4):親愛的弟兄們,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯,因為有些人偷著進來。 二、斥責背道者:以古時不虔誠的為鑑戒(5~16)。 1.神救百姓出埃及,那些不信從的人,都滅絕了(5)。 2.不守本位的天使被定罪,用鎖鍊永遠拘留在陰間(6)。 3.所多瑪、蛾摩拉行淫亂,惹神怒,降火燒滅了(7)。 4.背道者,輕慢主治的,毀謗在尊位的(8),像沒有靈性的畜類,竟敗壞了自己(9~10)。 5.他們有禍了,因行了該隱、巴蘭、可拉的罪,就在背叛中滅亡了(11)。 △以諾預言:看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上施行審判,證實那一切不敬虔的人所行的一切事(14~15)。 三、勸勉信徒要常在神的愛中(17~23): 1.使徒預言應驗──末世必有不虔誠的人出現,還會引誘人,就是沒有聖靈的(17~19)。 2.你們卻要在至聖的真道上造就自己(20上)。 3.在聖靈中禱告(20中)。 4.保守自己常在神愛中,仰望神直到永生(21)。 5.要憐憫、幫助、搶救那些將墮落的同靈(22)。 △要存懼怕的心防備,以防自己也被誘惑(23)。 四、祝福:願那能保守你們不失腳,叫你們無瑕疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的,我們的救主獨一的神,願榮耀、威嚴、能力、權柄都歸與祂,從萬古以前,並現今,直到永永遠遠。阿們。 結語 約翰壹、貳、參書勉勵我們當彼此相愛,互相建立,坦然無懼,因我們已認識那真實的,也住在真實的裡面,乃要得著滿足的賞賜。猶大書勉勵我們在這末世假基督已出現,當提高警覺,防備異端邪說,務要在真道上站立得穩,保守自己,關心軟弱的同靈,常在神的愛中,願神保守我們不失腳,叫我們無瑕疵,歡歡喜喜的站在神審判台前,得蒙獎賞。阿們。   作業 一、我對神的救贖大恩認識多少?      
  • 面臨今世生活挑戰,我們如何保守聖潔?對同靈間是否做到彼此相愛?
        共習參考 頌──愛的詮釋