網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第三課 使徒時代的信徒生活

教學目標 分析使徒教會信徒的生活環境、要領,並與現在自己的生活環境比較,在感恩心情下追求更屬靈、更能光耀世界的生活品質。 內容分析及教學要領 本課分三段: 一、生活背景:可以發現當時是靈肉生活都十分困苦、貧乏,較之我們實有天壤之別。一面藉此了解他們生活動機,也同時激發學員感恩之心,以減少他們對生活、對父母、長輩、教會、社會、國家之不滿情緒。 二、最初期的生活:讓學員了解團體生活的要件,並勉勵他們在學生靈恩會等場合應抱持何種態度,如何應對。 三、分散後的生活:讓學員了解當時信徒的基督化生活方式與如何參與聖工、救助同靈。同時指導學員如何安排平時的基督化生活。   最後勉勵學員當以感恩的心情來生活,居安思危,思考一旦逼迫、困苦來臨時如何自處。 附註:
  • 被征服者沒有政治主體,時時有生命危險(主後七十年提多攻陷耶路撒冷,死於飢餓、瘟疫、戰爭的約有一百一十多萬人)。旅行尚稱自由方便,但不太安全。宗教自由,但逐漸要求敬拜皇帝。無政治言論自由。司法無標準,判決常不公正。
  • 以希臘文為全國通用語。希臘拉丁式競技(包括裸體賽跑)正在推廣。希臘神話及偶像也正引進國內。以土買(以東)、亞拉伯、亞捫人的偶像早已被引入。
  • 安息日不能生火煮三餐,不能走兩公里以上的路……使他們生活不便。法利賽人與撒都該人之間關於靈魂、天使、地獄之爭論使百姓不知所從。大祭司以金錢向羅馬皇帝賄買地位,祭司、公會成員的爭權、奪利使百姓對猶太教失去信心。
  • 當時聖地年降雨量已大不如舊約時代。加以主前四十五年左右龐培將軍的征伐、大希律的奪權戰爭……都使農田荒廢無人耕種,森林被焚,野草枯萎,牧羊困難。糧食不敷當地所需。
  • 所羅門廊在聖殿東城牆邊,寬數公尺,長數十公尺,有排柱及屋頂,可供守節者活動、休息。
  • 彼此交接原意為共同參與、來往、團結。他們彼此了解、互相幫助、互通有無。我們現在平時不同住一處,但屬靈盛會(如學生靈恩會)仍有類似的團體生活。此時應秉此原則辦理。
  • 讓學員明白每一信徒皆為傳道者,皆應在社會上發光作無言傳道,並以帶領慕道者、分發傳單、陪談等方法隨時傳道。
  • 信徒應該奉獻什一捐,其中一部分供傳道者生活上之必需費用。另一方面傳道者若自己經濟能力許可,亦可不支用生活費,更應效法保羅資助貧乏之信徒與聖工上之支出。至少不應向擔任教會作額外之奢華要求。
  • 勉勵學員效法彼得、司提反以「配得為主受苦」為榮。
  • 讓學員明白聖工之發展主要靠聖靈開啟人心、行出神蹟,人只是協助之角色。
  • 信主受苦仍能在聖靈安慰中感到喜樂,才是真正的信仰,勉勵學員努力追求信中之樂。
作業指導 一、試比較使徒時代與我們的生活背景。 答:就課文「一、」逐項比較,並勉勵珍惜好環境。
  新約時代 現代
1.政治 羅馬人統治猶太人 中華民族自行統治
2.思想 有希臘文化、羅馬政權、各地邪教夾擊 有奢靡風氣、當地邪教夾擊
3.經濟 經濟蕭條、民不聊生 經濟發達、生活太富裕
二、試列你日常的讀經、禱告生活。 答:讓學員講自己的實際讀經、禱告習慣。並勉勵自訂時間、進度,並持之以恆。至少要:早晚各禱告一次,聚會前後再至會堂禱告。每週至少有二次聚會專心聽道。每天至少讀一章聖經(在讀書前後或清晨、睡前)。 三、你能向誰施與愛?是怎樣的愛? 答:讓學員就自己環境思考回答。至少要:1.幫父母家務。2.照顧弟妹,協助他們讀書。3.向同學傳道,共同切磋功課。