網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第二課 詩篇

讀經:詩一、二、十六、十九、廿一、廿二、卅二、卅八、四十五、五十一、七十八、九十一、一Ο六篇。 聖句:少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。……我將你的話藏在心裡、免得我得罪你。(詩一一九9、11)。 9 How can a young man keep his way pure? By living according to your word…….11 I have hidden your word in my heart that I might not sin against you.(Psalms119:9、11)   課文 「詩篇」之名,希伯來原文是「讚美之書」,簡稱「讚美」。其著作時期,先後歷一千餘年,作者至少十餘人。大衛著七十三篇,亞薩十二篇,可拉的後裔十一篇,希西家十五篇,耶杜頓三篇,所羅門、哈該、撒迦利亞、以斯拉各著二篇,摩西、以探、希幔各一篇,其他尚有著者不詳。 壹、內容概要 一般人認為詩篇是文士以斯拉編輯的,要做為聖殿中崇拜用之詩歌。他編輯的方法,不是按照著者分類,也不是照詩的歷史年代,乃照詩的內容,配合摩西五經分類,照其秩序,編成五卷。各卷的大意大概如下: 第一卷:一至四十一篇──創世記 本卷內容好像創世記,述說神對人的大經綸,論人原來的地位,以及人後來墮落失敗,然後得神的拯救而復興。因此有廿篇關於墮落的詩,有十八篇屬於復興的書。 本書第一~二篇可以說是整個詩篇的標題,就是義人蒙福,罪人滅亡。本卷除一、二、十、卅三等四篇外,都是大衛的詩。 第二卷:四十二至七十二篇──出埃及記 本卷好像出埃及記,述說真神如何拯救受逼迫、受痛苦的百姓,要帶他們進入榮美之地建國。 第三卷:七十三至八十九篇──利未記 本卷十七篇中,開始的十一篇都是利未人亞薩或他的後裔所著。亞薩是大衛王立為聖殿中負責聖樂的利未人,他的後裔都在聖殿負責聖樂(代上十六4~5)。此外,大衛的詩有一篇,可拉的後裔四篇,以探的一篇,他們都是在聖殿負責聖樂的利末人(代上十五17;代下廿19),所以詩的內容離不開「聖所、聖殿、錫安山、聖城」,同時談論如何追求聖潔,來此朝見神。因此本卷稱為利未記卷,可說是名副其實。   第四卷:九十至一Ο篇──民數記 本卷好像民數記,以摩西在曠野之祈禱開始,述說百姓因悖逆而漂泊,遠離神,但神領導並施恩惠,凡投靠神的就可得安息。本卷十七篇中,只有兩篇是關於失敗、遭患難,其他十五篇都是期望、稱頌,因為已經接近應許之地了。 第五卷:一Ο七至一五Ο篇──申命記 「申命」是重新復述真神的命令之意。本卷如申命記,重述神的救恩,復述神的命令,以便提醒、勸告大家。因此本卷有一長篇第一一九篇,重述遵守神的命令之重要。然後,在本卷最後,也是詩篇最後五篇,以「哈利路亞詩篇」結束。這五篇詩的首尾都是「你們要讚美耶和華」,其原文是「哈利路亞」。表示人若進到詩篇的生活,最後靈程高超而充滿了喜樂、感謝、讚美,最後進入快樂幸福的天國。 ◎由上可知,詩篇以「有福」開始,以「讚美!哈利路亞」結束。表明人在「遵命者有福應許之地了。」的原則下,經歷患難、挫折、掙扎、信靠、拯救、得勝、稱頌......等,靠神的大能,脫離黑暗與患難,最後進入光明與勝利,而稱頌:「哈利路亞!」         貳、本書要訓 一、詩篇裏的基督 1.主的引證:耶穌曾說:「和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路廿四4)例如: 詩一一Ο(太廿二42~45中引證) 詩一一八(太廿一42中引證) 2.門徒的引證:為證明耶穌是基督、救贖主。例如: 詩一一八22(徒四11;彼前二7中引證) 詩六十九9(約二17中引證) 詩七十八2(太十三35中引證) 3.有關基督的預言: 基督的神性(四十五6、11;來一8) 祂的永存(六十一6~7,四十五17,七十二17,一Ο二25~27;來一10) 祂的權能(七十二8,一Ο三1;啟十九16) 祂是神子(二7,一一Ο1;來一5) 祂的降生(四十6~8;來十5~7) 祂是大衛後裔(一三二11;啟五5,廿二16) 祂的人性(八4~5;來二6~8) 祂是世上光(廿七1;約一9) 祂的聖潔(四十五7,八十九18~19,來一9) 祂的熱心(六十九9;約二17) 祂為先知(廿二22,四十9~10,四十五89) 祂為牧者(廿三1,九十五7;約十11) 祂為祭司(一一Ο4;來五6) 祂的救贖(七十二14,一Ο三4;羅三24) 祂的受苦(六十九9、21;約十九28~30) 祂的被賣(四十一9;路廿二48) 祂的受死(廿一1~21,卅一5;參看四福音) 被釘十架(廿二1~21;參看四福音) 祂的被棄(一一八22~23;太廿一42) 祂的復活(二7,十六10;徒二27,十三35) 祂的升天(六十八18,一一Ο1;弗四8) 祂的婚娶(四十五;啟十九7~8) 祂的再來(九十六~九十八;帖後一7~9) 祂的審判(九十六13,九十八9;約五22) 祂的為王(二6,八十九18~19、27;徒五31;啟十九16) 祂是磐石(卅一3,六十二6~7;林前十4) 祂的得勝(一一Ο5~6;啟六17) 二、詩篇與真教會 詩篇中也談論、預言真教會,大概如下:     l.錫安山:有多處以錫安山預表真教會。 「大能者神耶和華,已經發言招呼天下,從日出之地到日落之處。從全美的錫安中,神已經發光了。」(五十1~2)。 「說,我已經立我的君在錫安,我的聖山上了。」(二6) 其他經節如下:一Ο二16,一三二13,四十八2~8。 2.耶路撒冷:以耶路撒冷預表的如下: 「耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。......因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。你們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿!愛你的人必然興旺。」(一二二3~6;啟四1~3)。「耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。(一四七2~3)其他經節如下:四十六4~5;一四七2、12。 3.權能的國度:第二篇。 4.榮耀的國度:第七十二,一四五篇。 三、詩篇中的福音──永生 福音就是救贖主、赦罪、得救、永生。有關救贖主基督以外,大概如下: 1.原罪:大衛受聖靈感動作詩說:「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。」(五十一5)這是惟一證明原罪有力的經節。 2.本罪:人本身所犯的罪,其本質有些不同,因此詩篇用三個不同的字、表明其不同的性質。 a.「過」Transgression──指違背、越規、背逆,也就是違背了神的話、祂的規定。 例:得赦免其「過」遮蓋其罪的,這人是有福的(卅二1) b.「罪」Sin──指應當作的事反而不去作,在行為上失敗或有所欠缺。 例:求祢看顧我的困苦,我的艱難,赦免我一切的「罪」(廿五18) c.「惡」Iniguity──中文將這惡也譯為罪,或罪惡。意思就是不義、不正直、不公義、彎曲不正、虛偽詭詐。 例:願你在他們的罪(Iniguity)上加罪(Iniguity)......(六十九27)。 祢因人的罪惡(Iniguity),懲罰他的時候,......11)。 3.赦罪在神:大衛受聖靈感動,作詩說:「得赦免其過(Transgression),遮蓋其罪(Sin)的,這人是有一禍的。凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪(Inigiuity)的,這人是有福的。」(卅二1~2)從這兩節可知赦罪的意義: a.「赦免其過」──拿掉罪過,如釋重負。 b.「遮蓋其罪」──把罪塗抹掉,遮蓋罪而使他看不見(雅五20)。 c.「不算為罪」──把罪勾銷掉,不再記念,不計舊賬。 4.因神的恩典得救:得救並不是靠自己的功勞,而是靠神的恩典,得蒙赦罪。因此,大衛說:「耶和華阿,求祢轉回,搭救我,因祢的慈愛拯救我。」(六4)又說:「神阿!求祢按祢的慈愛憐恤我,按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯。」(五十一1) 5.認罪得蒙赦免:因無知或軟弱而有罪過時,要蒙神赦罪最重要的條件是「認罪、悔改」,神就要完全赦免我們(約壹一9)。因此大衛說:「我向你陳明我的罪(Sin),不隱瞞我的惡(Iniguity),我說,我要向耶和華承認我的過犯(Transgression),祢就赦免我的罪惡(Iniguity of sin)。」(卅二5)可見「承認就赦免」。他又說:「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠。」(一Ο三12)由此可知神是完全地赦免人的罪過。 6.蒙恩有福氣:罪人蒙赦罪而得救後,是歸屬於祂的羊,祂要引導、愛護、保佑、賜福。因此大衛說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊,......也不怕遭害,因為你與我同在,......使我的福杯滿溢。」(廿三1~5)又說:「......祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹反老還童。」(一Ο三3~5)。 7.復活得永生:我們要認罪悔改,求神赦罪,就是為了將來復活得永生,見主面,永同住。大衛受聖靈感動,作詩說:「因為祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。」(十六10)又說:「至於我,我必在義中見祢的面,我醒了(復活)的時候,得見祢的形像,就心滿意足了。」(十七15)可拉的後裔也說:「只是神必救贖我的靈魂,脫離陰間的權柄,因祂必收納我。」(四十九15)就因為聖徒有復活見主的盼望,所以「在耶和華眼中看聖民之死極為寶貴。」(一一六15;啟十四13)復活後,誠如經云:「以後必接我到榮耀(天國)裡。」(七十三24) 結語 詩篇是世上最偉大的文學作品之一,不但詞句優美感人,其內容更是古聖徒屬靈經驗的結晶,也是他們心靈深處的思想、意念、感情,經過提煉,用血淚寫成的。更重要的是詩篇中充滿有關基督的預言與得救的應許,因此很值得我們下工夫研讀、吟誦。   作業 一、詩篇共有多少篇?分成幾卷? 答:l. 2.   二、你最喜愛詩篇第幾篇?它對你有何幫助?     共習參考 全家福