網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第五課 雅歌

讀經:歌一~八章。 聖句:北風阿、興起!南風阿、吹來!吹在我的園內、使其中的香氣發出來。(歌四16) 16 Awake, north wind, and come, south wind! Blow on my garden, that its fragrance may spread abroad.(Song of Songs4:16)   課文 雅歌是藉著描述一位新郎(指著所羅門),與他的新婦(指著書拉密女)之間的愛情,來表明基督與祂的新婦──教會或是信徒之間的親密關係,如保羅之敘述夫妻之道,更闡明基督與教會之相愛(弗五22~33),故研讀本書,當以此觀點去細細品嚐其屬靈教訓,使靈性得造就。   一、作者:所羅門王(歌一1)。 二、本書特色 l.神的名字隱藏著:本書未曾提到神的名字,因此有人懷疑這沒有提到神名字的抒情歌為何被編入聖經裡,其實雅歌不是為了描寫屬世情侶之愛情,而是要闡明神與祂的百姓、基督和教會之間神聖、永恆的愛。 2.動植物的名稱多:本書是抒情之詩歌體,故藉美妙的動植物來形容,書中提到有十多種動物,廿多種植物。 3.雅歌的體裁:雅歌是一卷卓越的抒情詩集,可媲美詩篇,是人向神表達愛情的詩選,其中大都採直接對話,雅歌不但是部對靈性有極大造就之經卷,也顯出極高的文學價值。 壹、內容概要 茲以書中描寫信徒靈程的三種表現來分段: 一、良人屬我(一~二17) 1.已體驗主愛之美(一2~4) 2.但尚有拖累(一2~4) 3.尚以外在恩典為重(二1~6) 4.尚有缺點(二7~17) 二、我屬良人(三1~六3) 1.在黑暗中知尋找(三1~11) 2.有長進,得稱讚(四1~16) 3.但有時仍會疏離(五1~6) 4.會立即反省再追求(五7~六3) 三、我屬我的良人,他也戀慕我(六4~八14) 1.成熟的靈性(六4~七13) 2.公開為主見證(八1~5) 3.堅強的愛(八6~7) 4.盼望主快來(八8~14) 貳、本書要訓 一、良人屬我 信徒在歸主之後,雖有一顆愛主的心,但有時仍以自我為中心,所表現的靈性是:「良人屬我,我也屬他。」其狀況是: 1.已體驗主愛之美:人一認識主,能親身體會主的愛,深感「主的愛情比酒更美」(歌一2) a.以主道為美:一接觸主的道理,感到很甜美,猶如羊到青草地一般(歌一16),心靈感到充實、安慰。 b.以主的聖靈為美:主以聖靈為恩膏膏在信徒身上,使人體會主的同在(歌一3上),內心深受感動,充滿屬靈的喜樂。 c.以主的恩典為美:能體驗主的大能,或病得醫治,或祈禱蒙主應允,領受主的恩典,以主的名為倒出來的膏油(歌一3)。 d.以與主常交通為美:願意被主吸引,快跑跟隨主,與主進入內室之交通(歌一4),就是過著簡單的生活(參:歌一16~17),也是無比喜樂。 2.但尚有拖累:雖認識主的完美,願追隨主,但有時會被一些世上的物質雜務,或是一些人情世故所拖累,如經云:「我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園,我自己的葡萄園,卻沒有看守。」(歌一6),使人無法專心一意地信從主,靈性的成長受到阻擋。 3.尚以外在恩典為重:不但有外在的阻礙,而自己對神的認識亦不完全,雖愛慕主恩,卻偏重外在、肉體上的福氣。在順利、恩典的環境下,就充滿喜樂、感恩(歌二3~6),若遇到環境的變化或是考驗,很容易心灰意冷,懷疑神的愛,因此時的靈性尚以自我為中心,以屬世的價值觀來判斷事物,難免軟弱。 4.尚有缺點:此時靈德的表現也有些缺點,如: a.不敢公開地為主作見證,常躲在磐石穴中和隱密處(歌二14),缺乏積極為主工作的心志。 b.一些小過錯,未能完全除去,這些過錯猶如破壞葡萄園的小狐狸(歌二15),影響我們結出完美的果實奉獻給神,所以聖經勉勵我們:「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪(指著小過失、小缺點),存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來十二1) 二、我屬良人 第二種靈程的情形,是知道以主為中心,但也求自己的權利(歌六3),無法完全放下世界。這種靈程的表現如下: l.在黑暗中知尋找:在遭遇困境或受考驗時,比第一種靈程的表現好,不是只會埋怨,而是會以謙卑的心去思想,尋找主,要明白祂的旨意,得到祂的幫助,追求與主更加親近(歌三1~4),故能經得起一些考驗。 2.有長進、得稱讚:此時在信心、愛心、耐心上皆有長進,在一些考驗中,能結出果子來,如經云:「北風阿,興起!南風阿,吹來(這比喻考驗的臨到)!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。」(歌四16),所以得主的稱讚,「我新婦,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜,你園內所種的結了石榴,有佳美的果子。」(歌四11~16) 3.但有時仍會疏離:雖比第一種靈程有更好的表現,也得主稱讚,但既還有自我的存在,求自己的好處,因此難免有時因懶惰,只顧自己的休息或事物(歌五2~3);有時因經不起別人的阻擋、打擊,而心灰意冷(參歌五7),與主疏離,無法隨時回應主的呼召,使主失望。 4.會立即反省再追求:在與主暫時疏離時,藉著領受道理的訓誨,或是別人的提醒,或自我的檢討,能立即因主愛的激勵,而深深自責,以謙卑、認罪的心再追求,與主重新建立親密的靈交(歌五7~六3)。這不但使自己得造就,也能造就其他的人,使人認識主愛的完美,主恩之浩大,而帶領別人一起來跟從主(歌六1)。因此每位信徒,不要怕自己因一時軟弱而失敗之事,重要的是要能反省,重新站起來,為主做美好的見證,使人明白神赦免人的鴻恩(參提前一15~16)。 三、我屬我的良人,他也戀慕我(歌七10) 第三種,也是最高的靈程,是完全以主耶穌基督為中心,不再有自我,如保羅所說:「把自己釘在十字架。」(加六14),看破世界,順服主到底,以神為樂。此靈程的表現是: 1.成熟的靈性:漸漸成長,成為健全的基督徒(歌七1),雙腿有力堅定;知時時祈求信靠神,而被聖靈充滿(歌七2);故在德行上,能結出各種美果榮耀神(歌七2);在心志上,能完全順服神的道理和旨意,無論何種境遇,均立定心志跟從主(歌七11);並能與其他信徒一同成長,在工作上互相搭配恩賜,使神的教會建造成一座堅強、連絡整齊的城(詩一二二3),成為一支神嚴整的大軍(歌六4)為救人之工作,勇往直前。 2.公開為主見證:不再躲藏與膽怯,在眾人面前,能承認主的名(太十32),把親身的信仰經歷見證出來(歌八1~5),能學習保羅不畏艱難、危險、逼迫,到處傳揚主的救恩(林後十一26~27)。 3.堅強的愛:此時,因完全明白主的愛,而能堅強愛主,表顯「因為愛情如死之堅強......,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒,若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」(歌八6~7),如保羅所說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?......都不能叫我們與神的愛隔絕。」(羅八35~39),能忠心跟隨主永不渝。 4.盼望主快來:能確認神所應許的盼望,不受物質和情慾的誘惑和拖累,時刻藉著領受真理的訓誨和聖靈的保守(歌八8~9),與眾信徒儆醒等候,求主快來(歌八14)。 結語 神揀選我們是永不後悔的,祂也要培養我們,使我們達到完全成熟的地步,故當追求長進,不再為自己活,能堅定心志,為主而活,為主而死(羅十四7~8),當主再來時,能一齊頌讚、迎接祂,並領受永生、榮耀的冠冕。   作業 一、請簡述雅歌書中的三種靈程。   共習參考 另一種愛情