網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第六課 價值觀

讀經:林前18~31。 聖句:我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活。若死了、是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。(羅十四7~8) 7 For none of us lives to himself alone and none of us dies to himself alone. 8 If we live, we live to the Lord; and if we die, we die to the Lord. So, whether we live or die, we belong to the Lord.(Romans14:7-8)   課文 一、前言 人生在世如何看這個世界?如何生活?如何面對周遭種種的事務?常常受個人的觀念、態度、喜惡以及人生信念所影響。每個人都有自己所期望、所需求的事物,其行為如何抉擇,常以此為準則。 例如有人認為古董是值得花錢買來珍藏的,是美的,可是有些人卻視之如破銅爛鐵,既不美也不實用,沒有價值,他們寧願用這些錢去買珠寶及美衣來穿戴;也有人則以出國旅行開眼界認為最有價值,這就是價值觀念的不同。有人受盡折磨、羞辱仍盡忠報國,而有人卻認為此操守不值一顧而賣國求榮。這都是價值觀念不同所致。 二、價值觀的範圍 價值觀所包含的範圍甚廣,例如對名利、知識、財富、時間、倫理道德、權勢、美貌、情愛、健康、生命等等的重視程度如何,或是如何取捨與安排均是。 三、價值觀的形成 一個人價值觀之形成,常受到特定關係人的影響,價值內化的過程是相當複雜的。在六歲以前主要是受父母及家人互動的影響,六歲以後至青春期則受同輩團體間的互動所影響,青少年時期更受到所崇敬之楷模的影響。許多被視為「楷模」者之價值觀會被青少年內化而變成規範的一部分。此階段由於較衝動並要求正義,理性又尚未充分發展,故其價值觀念屬於非理性武斷之結果;進入青年期以後,由學習而接受文化傳統或聖經的價值標準,但個人的價值觀也不斷擴充,當個人的價值觀念與傳統的價值標準不相符合時,就會陷入價值衝突的狀態。從青年後期至成年期可說是觀念與行動的矛盾階段,價值觀念與行為實踐無法完全一致,必須克服此種矛盾現象,價值觀念始真正成為人格的核心並且當做行為的準則。 身為基督徒,或許我們極想知道,那些價值觀念應該內化成為我們人格的核心,做為我們行為的準則,以下就讓我們來探討基督徒的價值觀。 四、基督徒的價值觀 基督徒如何為人處世,行為抉擇的依據為何呢?以下依據聖經的教訓來探討基督徒當有的價值觀。 一、財富 從正面而言,世人一生中忙碌賺取的錢財,在日常生活上有極大的用途;但是若不能取之有道,從負面觀之,卻是萬惡之根,使人因而陷入迷惑、愁苦、敗壞之中,對基督徒而言,亦因此而離真道(提前六9、10;太十九21、22),難以進天國(太十九23、24;可十23);猶大甚至為卅塊錢而賣了耶穌(太廿六14~16)。如今社會風氣敗壞,追逐金錢,樂透彩,飆股票,賭風日增,又地下投資公司更是帶來了許多社會問題,親人反目,家庭破裂,時有所聞。如此種種均為金錢所引起。 身為基督徒不要自己積儹財寶在地上,應積在天上,因財寶在那裡,心就在那裡(可十22;太六19、20,十九21) 二、美貌與才德 美貌是大眾所追求的,尤其對於貌美之人,不論男女都非常喜愛,是每個人所樂見的。愛美乃為人之天性,女為悅己者容,人人喜愛郎才女貌,於是追求美貌與才德就成了風氣。但對婦女而言,在神面前最寶貴的不是戴金飾、穿美衣,而是裡面存著長久溫柔安靜的心(彼前三3、4)。外在的美貌和豔麗是虛浮的(箴卅一30,十一22),唯有敬畏神的婦女才是值得稱讚的。才德的婦女價值遠勝珍珠(箴卅一10),是丈夫的冠冕(箴十二4),有才德、有見識、敬畏神的婦女才是基督徒引以為貴的。 三、苦難 痛苦、患難、挫折是一般人所極力逃避的,若不幸遇到時,不是怨天尤人,就是自暴自棄。但是摩西雖為法老女兒之子,並不看重埃及的財物,不願享受罪中之樂,寧可和神的百姓同受苦,以為基督受凌辱為寶貴(來十一24~26)。聖經告訴我們,萬事互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28),受苦是有益處的,苦難能使人學會順從(來五8、9)。信心經過試驗,就比那被火試驗仍能壞的金子,更顯寶貴,可得稱讚、榮耀、尊貴(彼前一7);所以保羅誇他的軟弱(林後十一30),以軟弱、凌辱,急難、逼迫、困苦為喜樂;因甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(林後十二10)。神的恩典夠我們用,藉著神使我們超越軟弱變為剛強,達到自我實現的境地,就如保羅藉此學會了在甚麼景況都可以知足,藉著神使他知道如何處卑賤、豐富、飽足、飢餓,有餘或缺乏(腓四11~14),可見受苦難亦是美事。 四、孝敬父母 在這民主的社會,講求個人的自由平等,加上科技的日新月異,各種知識廣佈,使得子女對父母的教導常不遵從,誤認為父母跟不上時代又要壓制子女,而造成反感。但孝敬父母是神的誡命(出廿12),我們當在主裡凡事聽從父母(弗六1;西三20;提前五4);孝敬父母是神所喜悅的,能使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命(弗六2、3)。 五、情慾 人有七情六慾,孔子說:「食、色性也」;再者,現今世代,人人重視物質享受,講求感官的滿足,情慾的事顯而易見(加五19~21)。其實,這是起因於心靈的空虛。魔鬼試探耶穌的方式亦是以情慾為主(太四1~11),能夠勝過魔鬼,與罪斷絕的就是不從人的情慾(彼前四1~3;約壹二15~17)。遵從神旨意的必永遠常存,因順從肉體活著必要死,靠著聖靈治死身體的惡行必要活著(羅八13)。 六、生命 生命的意義何在?人盡其一生在追尋。有人為財而死,有人為情而亡,有人為國捐軀,有人為自由民主而死,有人捨身取義;人因觀念的不同,對生命的看法也不同。身為基督徒,我們不為自己活,也不為自己死;若活著是為主而活,若死了,是為主而死(羅十四7、8);為神喪掉肉體生命的,必得著永遠的生命(路十七33;太十六25、26),我們當捨己,背起十字架跟從主。 結語 在轉型期社會中,人們於日常生活常會面臨價值分歧及衝突,如傳統觀念與現代觀念之衝突,或是保守與開放之衝突;此時個人如何抉擇,與其內在控制力強弱有著極密切的關聯,但以理能立志不用王之酒膳玷污自己,即是最好的例子(但一8)。可見以一個未成年人,能不受外界的誘惑,堅持自己所認為有價值的事,是需要決心和意志力的。 基督徒願意將時間用在尋求靈恩,聚會、讀經、禱告、追求靈性成長;反之,一般世人認為是浪費時間,寧願看電視、聊天、逛街或玩電動玩具。價值觀念的不同,決定了人一生的果效。身為基督徒,我們有屬靈的智慧,不愛世界和世界上的事(約壹一15)。保羅是一個最好的楷模,他將萬事當做有損的,以前認為對自己有益的,現在因基督都當作有損的,唯以基督耶穌為至寶(腓三7、8),因人若愛世界,愛父的心必不在他裡面。我們不但不貪戀錢財,而且要將財寶積儹在天上,重才德而不重美貌,靠聖靈克制情慾,不怕苦難與試驗,盡本分孝敬父母,一生為主而活,將身體獻上,當作活祭,這是神所喜悅的。 我們行動抉擇的標準,在於其「是否榮神盆人」,而非效法這個世界,當察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅十二2)。   作業 一、一般青年的價值觀是什麼?     二、生活中難以抉擇的事物有那些?       共習參考 談價值 技高一籌