網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第五課 山上寶訓(三)論靈修

   
 
讀經:太七 聖句:不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷(太六19~20)。 Lay not up for yourselves treasures upon the earth, where moth and rust consume, and where thieves break through and steal: but lay up for yourselves treasures in heaven, where neither moth nor rust doth consume, and where thieves do not break through nor steal.(Mattew 6:19-20)   課文 山上寶訓除了論八福和處世之道,主耶穌也以淺明生動的話語,教導我們學習靈修的道理,本課就來查考山上寶訓裡頭的「論靈修之道」。 一、論禱告和禁食 l.禱告應注意事項 a.不可故意叫人看見:不可像假冒為善的人喜歡在眾人面前禱告,以便得到別人的稱讚(太六5)。 b.要進入內屋關上門(太六6):進入內屋關上門禱告,這樣可以得到天父報答,而且關上心門專心祈求,禱告更有功效。 c.不要用許多重覆的話(太六7):我們禱告不可像外邦人用許多重覆的話,以為這樣神才會聽到,其實我們所求的事,主早已知道,所以除了追求屬靈的事以外,對於追求肉體的需要,不必用許多重覆的話禱告。 2.禱告文的要點 先求神的國和神的義(太六10),求神的國降臨,神的旨意能行在地上。再求日用的飲食(太六11),求神將今日的飲食賜給我們。最後求脫離債務和兇惡(太六12~13),求神免去一切債務並救我們脫離兇惡。 3.禁食的意義和要領 禁食的意義是為了使我們的禱告有效,使神答應我們的祈求,不是故意叫人看見,稱讚我們,所以禁食時不必把臉弄得難看,乃是要梳頭洗臉,只叫暗中的父看見就是(太六16~18)。 二、論真財寶 l.為何不必積財在地 主耶穌教訓我們不要為自己積財在地(太六19), 如果積財在地,這些錢財沒有保障,有賊來偷甚至被強盜搶走,就是沒有被搶走,也無法永遠在你的身邊,將來沒有辦法帶走,有錢人甚至因財富很多被搶被殺,賠上自己的性命。 2.積財在天的益處 我們要將財寶儲蓄在天上(太六20),將財寶儲蓄在天上有兩大好處:(a)天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊來偷和強盜來搶,這樣財寶永遠存在。(b)你的財寶在天上,你的心也在天上(太六21),所以你將錢奉獻在聖工上,你就會關心神國的事。 三、先求神的國和神的義 l.為何不必憂慮衣食 「不要為生命憂慮喫甚麼、喝甚麼,為身體憂慮穿甚麼。」(太六25),人的生命和身體比世上任何東西貴重,神會看顧,空中的飛鳥,神尚且養活他們,野地的花草神尚且裝飾他們,人比萬物貴重,神一定會看顧,而且人無法因憂慮吃穿增加壽命(太六27),所以不必憂慮衣食。 2.基督徒最主要追求甚麼 「你們要先求祂的國和祂的義」(太六33)。基督徒最重要就是先求神的國和神的義,如果先追求神的國和神的義,其他肉體喫穿的事,神都會加給我們。 四、不要論斷人 1.為何不要論斷人 「你們不要論斷人」(太七1)。因為論斷人是對人一種極重的傷害,使人感到痛苦、難受,等於用一把看不見的刀,割別人的肉一樣,如果希望別人不要以這種方法傷害我們,我們就不要論斷人。 2.防止論斷人的方法 我們會論斷人都是因為以為自己比別人強,看見別人有許多缺點,卻沒有看見自己的缺點之故(太七2~3),如果人看見自己的缺點比別人多時,就不會論斷人,所以我們若要論斷人,應先檢討自己的缺點,這樣我們就會發現,人都有缺點,均尚在學習、追求的階段,應彼此體諒、勸導,不該擅加評斷(太七5) 五、要努力祈求 l.求則得之 「你們祈求就給你們,叩門就給你們開門。」(太七7),主耶穌勉勵我們,任何事都可以向神祈求,凡合乎神旨意的都會應允,所以當隨時隨處向主祈求。 2.祈求的動力 主耶穌為了勉勵我們隨時隨地祈求,就用比喻的話告訴我們,凡世上做父母的都愛護自己的兒女,有些一父母對別人不好,還是將好的留給兒女,天父的愛比世上父母更大,我們是祂的兒女,祂豈不將最好的賜給我們嗎(太七8~11)?所以我們盡管坦然到祂的面前,將所要的話告訴祂。 六、兩條門路 世上有一條路是引到滅亡的,另一條是引到永生的,這兩條門路有甚麼差別,主耶穌告訴我們: l.「引到滅亡那門是寬的,路是大的,進去的人也多。」(太七13)。這是告訴我們引到滅亡的門路容易進,容易走。 2.「引到永生那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七14)。進到永生的門路,難進難走,追求永生的人必須經歷許多艱難和困苦,因此我們要進到永生的天國,就必須努力克服一切的困難。 七、兩種果樹 基督徒為了得到純正的真道,要防備假先知(太七15),因為假先知不能帶人到永生的路上,只有將人帶到滅亡的路,他們都是外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼,可是辨認假先知無法從外表來判斷,只能從他們所傳的道理和行為來判斷,正如判斷果樹的好壞,要以所結的果子來看出他的好壤,好的果樹才能結好果子,壞果樹無法結好果子,像荊棘和蒺藜不能結葡萄和無花果,「凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子」(太七17)。「所以憑著他們的果子,就可以認出他們來」(太七20)。所以從他們的行為就可以判斷真假先知了。   八、兩等根基 當我們聽了主在山上所說的寶貴的教訓之後,一種人聽了之後就去行,另一種人聽了卻沒有行出來。凡聽了道又行出來的,像一個聰明人把房子蓋在磐石上,遇到雨淋、水沖、風吹,房子總不倒塌(太七24~25)。這種人由於在真道上立好了根基,碰到任何試煉都不會動搖,最後得到天國的賞賜。那聽了真道雖然感動,但沒有行出來的,就好比一個無知的人把房子蓋在沙土上,雨淋、水沖、風吹房子,就把它弄倒了(太七26~27)。這種人雖然對於所學的道非常感動,但沒有行出來,在行道上沒有根基,道理對他沒有產生甚麼功用,一旦碰到試煉困難,就站立不穩離開真道了。這告訴我們,對於真道學了之後把他行出來就有益處,如果學了不行出來,就白費工夫毫無益處了。 結論 山上寶訓可以說是主耶穌整體教訓的精華,有人把他比喻為「天國的大憲章」。帶有能力和權柄(太七28~29),當我們學了這些教訓之後,不但感到稀奇,也慶幸我們很有福氣能聽到這珍貴的道理,我們除了珍惜之外,也能行出來如同一股光芒照耀大地。       作業 一、將財寶儲蓄在天上有甚麼好處?   二、如何防止論斷人?   三、如何辨別真假先知?