網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第八課 末世審判的比喻

    讀經:太廿五;路十九11~27 聖句:家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋,這是你們所知道的;所以你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了(太廿四43~44)。 But know this, that if the master of the house had known in what watch the thief was coming, he would have watched, and would not have suffered his house to be broken through.  Therefore be ye also ready; for in an hour that ye think not the Son of man cometh.(Mattew 24:43-44)   課文: 一、十個童女的比喻(太廿五1~13) 主耶穌用這個比喻說明末日祂再來的事。 1.內容:十可以看為整數,指著眾信徒。原文中這「童女」指著未婚的童女或童男,原意為童身,十個童女手裏拿著燈等候新郎。因為新郎來遲,十個童女都打盹睡了,聰明的童女也睡了,但她們預備了足夠的油,所以半夜新郎來的時候,燈仍是亮的。這告訴我們在接近末日時,因為信徒肉體的軟弱,靈性會鬆懈,但儆醒的信徒保持與神的靈交,讓聖靈充滿,有好行為的表現而發出光。愚拙的童女雖然也拿著燈,但沒有預備油,因此當她們醒過來的時候,發現燈裏的油快用完了,只好要求聰明的童女分一點油給他們。 2.靈訓:此比喻意味著不儆醒預備的信徒,不注意與神靈交,使聖靈充滿,所以他們鬆懈下來時,聖靈的感動和能力即將消失,行為也不能發出很亮的光輝。而且,他們忘了聖靈是向神祈求而不是從人得到的,匆匆忙忙地向聰明的童女要油,均因對象錯誤而得不到。新郎來時,聰明的童女就一起進去坐席,愚拙的童女買油回來時,門已被關上,無法進入。新郎對他們說:「我不認識你們。」新郎不認識他們是因為他們沒有儆醒自守,預備充分的油,常被聖靈充滿。也可以指沒有遵行天父旨意的信徒(太七21~23),從這些比喻我們可以推知,在末日臨近時,信徒靈性將會軟弱如打盹睡著,唯有靠聖靈才能維持靈命。 二、按才幹受責任的(太廿五14~30) 1.內容:有一個人要往國外去,就叫了僕人來,把家業交給他們,按各人的才幹,一個給了五千,一個給二千,一個給一千。過了許久,主人回來了,要和他們算賬,領五千又賺五千,領二千又賺二千,他們都得主人稱讚為又良善又忠心的僕人,主將許多事派他們管理,又同享主人的快樂。惟有那領一千的,認為這銀子沒有地方好運用,就把它埋在地裏。結果主人責罵他是又惡又懶的僕人,奪過一千給那賺五千的,並且把他丟在外面黑暗裏,讓他在那裏哀哭切齒。 3.靈訓:「主人」指主耶穌,「往外國去」指祂升天。升天前將救贖的恩典(銀子)賜給我們,要我們好好地去運用主的救恩,傳揚福音,領人歸主,善用恩賜,雖然主不是短暫的離開,但有一天祂必定會再臨,屆時各人要在主前交出「信心、愛心、行為、事工」等賬目,受善惡報應的審判(林後五10)。「又良善又忠心」的,等主來時,在天國裏得更大的榮耀和權柄,與主同享快樂。但像那領一千,「又惡又懶」的人,不能活用主所賜的恩典,心裏存著少做少錯,不做不錯的錯誤事奉態度。結果,不但失去本來所擁有的恩惠,而且被主丟在外面黑暗(地獄)裏,在那裏哀哭切齒。因此我們當把握機會,趁主未來,多作主工。按聖靈所賜能力的大小,盡本份為主作工。   △按才幹受責任與十個僕人的比喻,,互異之處: 馬太福音廿五章按才幹受責任,是主傳道末期,在橄欖山對屬祂的人所講的比喻,強調各人從神領受的恩賜各有不同,但如果盡職,則所得的獎賞必然相同。 路加福音十九章十僕人的比喻是主傳道中期在耶利哥對群眾說的,強調各人從神領受的恩典及所承擔的責任一樣,但由於各人對恩賜的運用,殷勤程度的不同,所得的獎賞也互異。   三、十個僕人的比喻(路十九11~27) 1.內容:一貴胄往遠方,要得王權(日文譯)回來,便叫來他的十個僕人,各交給他們一錠銀子,叫他們拿去做生意。他本國的人卻恨這貴胄,差使者去說不要他做王。這貴胄得國回來,叫僕人都來。頭一個說他賺了十錠,主人說他是良善的僕人,既在小事上忠心,也可以有權柄管理十座城。有賺五錠的,也得賞賜。但把銀子包在手巾裏存著的僕人卻受責備,銀子也被奪過來給那賺十錠的,拒絕貴胄為王的人被處死刑。 2.靈訓:貴胄指主耶穌。僕人指使徒和信徒。作生意,指著利用所得恩賜傳福音、作聖工。主耶穌往遠方得國指著主復活升天,末日得國王的權柄回來統治萬民。祂升天前,把銀子──全備的恩賜──分給祂的使徒,叫他們活用這恩賜去傳福音,完成使命。猶太人恨主耶穌,不願意讓祂做他們的王,將祂釘在十字架上,又迫害祂的教會。 主耶穌照祂的計劃得王權回來之後(末日主再臨),祂叫僕人都來,要知道他們傳福音的成果(審判)。頭一個人賺了十倍,得主稱讚,又得了管理十座城的權柄。可見將來在天上的賞賜很豐富。有人賺五倍,但有一僕人包在手巾裏存起來,意思是把神的恩賜藏起來不活用。這種工人辜負了主賜給他的全備恩賜,又沒有聽從主的命令,沒有去傳福音,是個膽怯又缺少信心的工人。他對主的認識不夠,只知道主嚴厲,不知道主的公義和慈愛,結果原來賜給他的恩賜也被奪回去賜給那有最多恩賜的僕人。可見我們若得恩賜,要好好藉此服事主,不可埋沒它,免得被主收回去。至於那些拒絕主做王的惡人──不信主的猶太人,結果受刑罰,被殺。這指著末日主再臨時的永刑。 四、分羊的比喻(太廿五31~46) 1.內容:在這比喻中,主把信徒分為兩隊,一隊是能得救的綿羊,一隊是不能得救的山羊,不信主的人不包括在內。綿羊能得救不是因為他們單遵守道理沒有犯死罪,而是他們能以主的愛實行主的新命令──彼此相愛,不是單愛那愛自己的人,且愛那些身心窮困而饑餓、乾渴、沒衣服穿、沒地方住,或遇患難、受逼迫、生病的同靈。山羊雖遵守了道理,沒有違背十誡,但他們可能只愛那愛他的人,不能用主的愛愛那些患難中窮困的同靈,因此違背了主最後賜下的最重要的命令──彼此相愛。 3.靈訓:我們是否能愛那些遇患難或卑微的同靈,將要決定我們能否得救。主耶穌要求我們行為的標準實在不低,實在不容易達到。但我們不要忘了,這聖愛的能力是從神那裏來的,是可以祈求的,所以只要我們下定決心,要用神的愛去愛那些卑微而不容易愛的同靈,再求主的幫助,則一定能實行出來。     結論 主用比喻來說明末日祂再臨、審判的事,提醒我們在這末世當追求聖靈的充滿,儆醒預備主來。藉主所給的恩賜善盡功用,在愛心漸漸冷淡的世代中更當彼此相愛,使主的命令能實行於日常生活中。   作業 △末日審判未到以前我們要作何準備,請試列舉出。