網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十一課 其他要訓(一)法利賽人之禍

    讀經:太廿三1~36 聖句:愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近(羅十二9)。 Let love be without hypocrisy. Abhor that which is evil; cleave to that which is good.(Romans 12:9)   課文 本課要探討法利賽人之禍因,以提醒我們勿重蹈覆轍。「他山之石,可以攻錯」,願主的聖靈引導我們離開諸錯誤,進入一切真理的仁義與聖潔。 一、法利賽人簡介 l.是猶太熱心舊約律法的宗教家 約在主前一百多年時,猶太人不遵守摩西律法,有一派人就定意謹守古人規條與摩西律法中有關食物之潔與不潔以及獻祭條例。他們主張以禁食、施捨、洗手為救靈魂的方法,並認為有永福、永刑、天使與復活之事。他們因重視摩西律法,故他們中間不乏律法師及多有學問的文士,而且他們又重視財利,所以有財又有勢,在民間廣受尊重,仗著他們的熱心與人們的支持,他們甚至隨己意將他們心目中的罪人,趕出會堂(約九29~34)。猶太人就稱他們為法利賽人(分別之意)。 2.注重外表儀文,忽略內在之虔誠 法利賽人喜穿與常人不同的制服,將佩帶的經文做得寬些,衣裳的繸子做得長些。他們講究洗手、杯、盤之古禮,施捨要眾人知曉學習、喜於大庭廣眾之前禱告,以示帶頭,禁食則憂戚其容以示克苦,凡事求人稱讚榮耀,而忽略自己內心之公義、憐憫、信實等靈性上的事(太六2、5、16,廿三5)。主稱之為假冒為善的人。 二、法利賽人之禍 禍由罪生,福由義來。主指出法利賽人之禍,是由於他們有下列各種不義: 1.妨礙天國門路:主說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去」(太廿三13)。主耶穌是人類唯一的救贖主(提前二1~6),是天國的門路(約十7~10),信從主耶穌的人不致滅亡,反得天國永生。法利賽人自以為是義人,不需救贖,也阻止他人信主,他們這樣作,必死在罪中(約八24),是害己又害人的,所以有禍。 2.宣傳無用教義:主說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍」(太廿三15)。人要從罪惡裡得救行義,唯有信靠主耶穌在十字架上代罪人死,流血贖罪的功,「因為牛羊的血斷不能除罪」、「但基督獻了一次永遠的贖罪祭……便叫那得以成聖的人永遠完全」(來十4、12~24)。但法利賽人既不信主,又不傳揚耶穌基督的救恩,只想靠自己的行為與人的稱讚得救,結果是註定失敗,仍必死在罪中,不能達到救人脫離罪惡魔鬼,歸向真神仁義的宗教目的,並且因其教義是遵人吩咐,違棄神的誠命(太十五1~8),使人得罪神更甚。 3.本本倒置:主說:「你們這瞎眼領路的有禍了,你們說:『凡指著殿起誓的,這算不得什麼,只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守』。你們這無知瞎眼的人哪,甚麼是大的,是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?你們又說:『凡指著壇起誓的,這算不得什麼,只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守』。你們這瞎眼的人哪,什麼是大的,是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?」(太廿三16~22)。由這段經文可知:法利賽人是利令智昏,致本末倒置。因他們心中只愛現實財利,不愛那創造財利與天地萬物的真神,飲水而不思源,事奉金錢而不事奉真神的道,結局是沉淪,所以是禍。 4.輕重不分:主說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的,那(十分之一)也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去」(太廿三23~24)。他們奉行易行的十分之一奉獻,卻仍在圖謀並侵吞寡婦的家產,並剝奪當給父母的分(太廿三14、十五1~8);他們守律法的字句,卻塞住憐憫的心,不憐恤困苦人(可三1~6);他們有雙重標準,有現實利益就守信約,無現實利益就背信廢約,是現實主義者。 5.外善內惡:主說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你們這瞎眼的法利賽人,先去洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了」(太廿三25~26)。法利賽人注重洗手、洗杯、罐、銅器之古禮,卻不重視自己內心的清潔(可七1~13)。人身心如器皿有內外。神是看人的內心,也要藉著聖靈住在人的心裡(撒上十六7;提後一14)。法利賽人因為手洗得很潔淨,卻未察內心有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟之事(太十五18~20),而只以外表之偽善笑臉掩飾,不知哀慟悔改求神拯救,脫離內心之罪惡與污穢,如此,終必死在污惡之中。 6.外榮內腐:主說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢;你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事」(太廿三27~28)。他們侵吞寡婦的家產,卻假意作很長的禱告;他們在求名利的事上顯得很慷慨,卻吝於奉養父母的老,在能增進他們名利的人前一擲萬金,卻藐視貧困的親屬(太廿三14,六2,十五5~6)。他們對待那些稱頌他們的人,報以榮耀與稱讚,對待指出他們錯誤的主,則極盡迫害、陷害之陰險能事(約五43~44,七45~49;路十一53)。 7.殺害先知義人:主說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血』,這就是你們自己證明,是殺害先知者的子孫了」(太廿三29~31)。他們只重視修墳墓,卻不聽從神的教訓,正如他們的祖先硬著頸項不信從先知義人所傳之道一樣,並且要迫害、殺主耶穌,是從心中反抗神的人。凡知遇而仍不悔改的人,都與古之惡人同系統,同行徑,也是殺害義人先知的族類。不悔改行義,僅以偽善行外人可見的,修飾古先知義人的墳墓,有何意義?不悔改的罪人,將難免地獄的火(太三7~12;路十六19~28)。 結論 法利賽人雖熱心律法,注重洗手、禁食、祈禱、施捨本是好事,但因只固守末節,而忽視根本的神的愛、神的誠命、教義就顯得殘缺不全,因此不但不能引導人到神面前,反而阻人歸向真神的救恩,妨礙天國門路。他們宣傳不合神旨意的教義,是不能救人的。他們,本末倒置、輕重不分、外善內惡、外榮內腐、行義徒有其表,是與古代殺害奉神差遣的先知義人者同夥,是不悔改的毒蛇種類,主耶穌後來也是被他們謀害的。但他們若肯謙卑悔改歸順主耶穌基督,則仍有得救的希望,就如尼哥底母、保羅等人乃是以法利賽人之身分,悔改得主救恩的。主耶穌說:「你們的義必須勝於文士和法利賽人的義,才能進天國」(太五20),否則仍是有禍的。   作業 一、法利賽人有那些優點義行?   二、法利賽人有那些缺點惡行?   三、我們當如何避免法利賽人的禍?   四、法利賽人奉獻十分之一、嚴守安息日,卻仍被主指斥為有禍,是否意味我們不必奉獻十分之一?也無須守安息日而改守星期日?或根本不必奉獻,也不必作禮拜?為什麼?