網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十二課 其他要訓(二)十架七言

    讀經:加六14;林前十三 聖句:耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我」(太十六24)。 Then said Jesus unto his disciples, If any man would come after me, let him deny himself, and take up his cross, and follow me.(Mattew 16:24)   課文 基督耶穌被釘死在十字架上,是舉世皆知的事。十字架是當時羅馬帝國為犯法的罪犯設置的,後來有犯了重罪的人,也照律法以此用刑,此等將犯人釘在十字架上的酷刑,實為世界頂羞厚、頂厲害的刑罰。人每想到犯人受此刑而死,沒有一個不恐懼戰競的。羅馬的兵丁行這刑的時候,格外虐待被釘的人,有時將犯人的衣服脫盡,命令他們赤身站立等候,或用鞭子毒打,有時把小釘子或碎磁屑放於鞭中,打得犯人血肉橫飛。主耶穌為救贖世人脫離罪孽,曾被釘在這種羞辱、痛苦萬分的十字架上。祂在十字架上先後說了七句話,茲略述如後以為勉勵:     一、「父阿,赦免他們,因他們所作的,他們不曉得」(路廿三34) 主被釘在十字架上時,祈求天父赦免釘祂的人;主受苦而不埋怨人,反而求神饒恕他們,確實實踐了「你們要饒恕人」的道理(太六14~15),也應驗了先知以賽亞的預言:「因祂將命傾倒,以致於死,祂也被列在罪犯之中,祂擔當多人的罪,又為罪犯代求」(賽五十三12)。彼得也見證說:「因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳縱行。祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐,……受害也不說威嚇的話」(彼前二21~25) 二、「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了」(路廿三43) 這是主對那與祂同被釘十字架的兩個犯人中,那個心中認罪懊悔、認識主是公義完全的救主,又呼求主拯救的犯人所講的話(路廿三39~42)。神是滿心憐憫的主(詩一o三8~14),罪人臨死知所悔悟,總強於至死不悔改的人。因為,如此可見他的良心未完全泯滅,還有可救的地步。「神所要的祭,就是憂傷的靈,神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看」(詩五十一17)。這邪惡的強盜臨死悔改求主,也就蒙主矜恤,而使罪過得蒙赦免,祂原是來尋找拯救失喪的罪人,要罪人悔改的救主(約十二47)。     三、「婦人,看你的兒子」,又對那門徒說:「看你的母親」(約十九25~27,25~27) 主已被釘在十架上,見祂的母親馬利亞悲傷地望著自己,主要親自敬養母親已不可能,就吩咐門徒約翰代替祂盡人子的責任。約翰很愛主,欣然順從,就把馬利亞接回家中,敬養她如同自己的母親。主曾說:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了」(太廿五40)。 四、「以利、以利、拉馬撒巴各大尼」,就是說:「我的神,我的神,為什麼離棄我」(太廿七45~46) 主在極痛苦難耐時說出這話。人若被神棄絕,是何等悲哀的事!人類自始祖受魔鬼誘惑犯罪之後,(約八44),就都在神的震怒下,不配與神同住,於是被神趕出樂園受無期徒刑直到歸土死亡(創三16~19),死後且有審判。主耶穌奉神差遣降世特為作世人的救主,祂成為神的羔羊,承擔世人的罪孽,才被釘在十字架上,忍受這苦刑。「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂的身上」(賽五十三4~6)。主就這樣為我們受苦。保羅說:「祂是愛我,為我捨己」(加二20)。   五、「我渴了」(約十九20) 主已將母親交託門徒約翰奉養她的老,律法上指著祂要為世人擔罪的救恩即將完成。主說「我渴了」的「渴」,一方面是主因肉身被釘在十字架上,高懸空中,血水一直外流,體內水分缺乏,極其乾渴(詩廿二14~17)。另一方面也是主為我們罪人在陰間當受「在不滅的火焰裡煎熬,滴水也難求(路十六19~26),不得滿足,不得滋潤涼爽,沒有安慰,毫無生氣,晝夜受痛苦而不得安息的」死味(來二9),也是活生生地受著不滅烈火的刑罰、不死之蟲的持續痛咬,極其可怕的死味(可九48)。主耶穌為救贖我們離開罪惡,付出了這般慘重的代價(林前六20),所以使徒保羅以神的慈悲勸我們不要再效法這犯罪世界,倒要「將身體獻上,當作活祭,心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意而與神同行義路」(羅十二1~2)。才不辜負主的捨己拯救之大恩。 六、「成了」(約十九30) 這是主救贖工作已完成之意。神在起初創造天地萬物與人類,帶血肉之體的人禁不起魔鬼的誘惑而犯罪,是全知的神預先知道的,所以就預備救贖人類的計畫。「基督在創世以前,是預先被知道的」(彼前一20~21)。果然始祖亞當夏娃被誘犯罪,在羞愧萬分、無顏見神,以人為方法仍不足以遮羞時,神就毫不猶豫地為他們作了「能長久遮羞的皮衣」給他們穿。由這件事就可看出神早有預備贖罪羔羊要為人的罪而死,把人類由罪惡的羞恥滅亡中救贖出來的大計劃了。 之後,神曉諭摩西在律法上規定以色列人要獻牛羊為贖罪祭之事,是說明神已先照著「天上預定的贖罪樣式」,預先指示人類,神的羔羊要如何來為罪人犧牲,除人罪行(來九l~10、23~28)。後又在詩篇上、先知書上一再預言、默示有一位救贖主要從真神那裡降生世上,救贖人類脫離罪惡與咒詛(創四十九10;伯十九25;詩十六10,一一○1~4;賽九6,七14;瑪四5)。所以當主耶穌按照神預定的旨意降世,在傳天國福音之前,作祂先鋒為祂開路的施洗約翰就對眾人作見證說:「看哪,這是神的羔羊,除去世人罪孽的」(約一29)。如今主已依照神的旨意,為救贖罪人離罪,身已被釘在十字架上,流到最後一滴血,將要斷氣為罪人死之時,整個舊約聖經中所記神的救世計畫在此刻即要完成,於是主說:「成了」。 七、「父阿,我將我的靈魂交在祢手裡」(路廿三44~46) 主耶穌臨死將靈魂交在父神手裡,是最安全的。因為「在神右手中有永遠的福樂」(詩十六11),也是「死在神的愛裡」、「安息在神的慈懷裡」之意。這與亞當與世人死在罪惡過犯之中(創三16~19)是迥然不同的。所以主的死是平安在樂園裡(路廿三16~19)。人死時能將靈魂聖潔地交在神手裡是有福的(啟廿二14)。以諾與神同行,摩西、以利亞、拉撒路靈魂都蒙神接納,其他如亞伯拉罕、以撒、雅各等先租一生與神同行,都蒙神接納在神的國裡(創八11、十七1~3;路十六22)。靈魂交在神手裡,不是簡單的事。保羅因靠主打勝罪惡仗,在靈魂體顯出神的義來;並且靠聖靈守住所信的永生之道,又捨己背起自己的十字架跟主跑完義路,才敢自信的說:「從今以後,有公義的冠冕為我存留,就是那按著公義審判的主,到那日要賜給我的」(提後四6~8)。主耶穌一生順從聖靈領導,在神的旨意下,作成神的工,所以蒙神高舉為至高。祂因那擺在前頭的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,現在在神的右邊(來十二2)。 結論 我們當紀念主耶穌的大愛,為主受些苦,就如保羅所說的:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠」(西一24),這是我們學習基督在十字架上七言時當有的覺悟。為主的道受苦,是紀念主的死最好的回報。 作業 一、主耶穌既然無罪,為何被羅馬兵丁釘在十字架上?   二、主是全能的,祂要拯救罪人,為何必須如此受苦?   三、悔改的強盜未經受洗,怎能與主同進樂園?