網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第四課 山上寶訓(二)論處世

    讀經:太六 聖句:你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的(太五14)。 Ye are the light of the world. A city set on a hill cannot be hid. (Mattew 5:14)   課文 主耶穌以簡潔有力的言詞,明確生動的比喻,教訓我們有關言行的道理,成為山上寶訓精采的一頁,本課我們就來查考這一段,主在山上教導門徒言行的珍訓。 一、做世上的鹽(太五13) l.鹽的功能 a.調味:我們要做一個具有基督樣式的基督徒,使你所到之地充滿和睦、溫暖和歡樂。 b.防腐:我們要積極行善、努力發光防止社會的腐敗。 c.軟化:我們要溫柔待人,以愛心、誠心感化,使心地、說話都剛硬的人,變為柔和。 2.不要失味 岩塩如果沒有鹹味,就沒有用處,只剩下岩塊丟在外面被人踐踏,這教訓我們做基督徒要有屬靈的品德,如果失去基督徒的特質,沒有好行為,在世上就比世人更可憐了。 二、做世上的光(太五) l.光的功用 主耶穌說:「你們是世上的光」(太五14),光能使黑暗變成光明,使在黑暗中的人得到指引,基督徒如同亮光,能使生活在黑暗裏痛苦、無盼望的人們看到亮光,找尋到屬靈的燈塔,奔走正確的道路。 2.光不要隱藏 光要放在高處塔台上,不要隱藏,基督徒也當有好行為,如同燈台上的光達到遠處照遍全地。 三、論仇恨 l.仇恨與殺人同樣受審判 一般人認為拿刀將人殺死才是殺人,但主耶穌認為仇恨向人動怒的,也要與殺人者一樣受審判(太五21~22)。因為殺人往往是由於仇恨和忿怒所引起的。 2.如何釋恨 釋恨最好的方法就是在獻祭禱告的時候,先去和弟兄和好,然後再回來禱告(五23~24),如果人人這樣做的話,世上就沒有仇恨殺人的事了。 3.如何愛仇敵 主耶穌教訓我們,如果有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打,有人要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去,並要為逼迫我們的禱告,這是主耶穌教訓我們愛仇敵的方法(太五38~44),也許有人會覺得愛仇敵很難,但是如果你想到主耶穌如何愛罪人時,自然知道如何去愛仇敵了。 四、論姦淫 1.甚麼是犯姦淫 一般人以為一個男人與女人肉體發生不正常的關係和行為才是犯姦淫,但是主耶穌教訓我們「凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與他犯姦淫了。」(太五27~28)。可見姦淫都是從心思發出的。 2.如何避免淫亂的事 我們人要避免淫亂的事,除了不可行淫亂以外,還要約束心思意念,四肢五官各肢體不可有淫亂的企圖(太五29~30〉。如果身體上最小的肢體有不良的念頭,就要加以克制,不能讓私慾懷胎而犯罪,以免全身進入罪惡的深淵(太五30;雅一15、21)。 3.休妻有甚麼嚴重後果 古代的人可以休妻(離婚),但主耶穌告訴我們,除非對方犯姦淫,否則不能隨便休妻(太五31~32)。這是要我們尊重婚姻並避免雙方淫行,因為婚姻是神所配合、是神聖的,人人都當尊重,神所配合的絕對不可分開(來十三4;可十9~12)。 五、論起誓 △為何不可起誓 起誓是人為的取得別人相信的一種手段,尤其是一個經常撒謊背信欺詐的人所說的話,別人不容易相信時,他就不擇手段以起誓來取信別人,而且有人指天起誓,指地起誓,把神也拉來幫他說謊,所以不可起誓(太五33~37)。任何事情是就說是,不是就是不是,否則便是出於惡者,因為魔鬼是說謊者之父(約八44),神是信實的,誠實的人才能得神喜悅。 我們應以平日誠信的表現取信於人,不要指望靠起誓獲得別人的信賴。 六、論施捨 l.為何行善不要故意叫人知道 主耶穌說:「不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。」(太六1)。因為故意叫人看見有兩個害處:(a)你所行的已經得人的榮耀,得人的讚賞,不能得神的賞賜。(b)當你這樣行,知道你動機的人,不但不讚佩你而且會產生反感。所以行善事,不要故意叫人知道,這樣不但在暗中得到天父報答(太六4),如果無意被人知道也不會引起別人反感,更何況我們行善應把持「撒糧食」的心態(傳十一1),是我們應該做的,不求回報,因為主必報答我們。   2.施捨應有的態度 「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的。」(太六3)。主耶穌這句教訓的意思,並不是左手做事讓右手知道不好,乃是要我們知道,基督徒當有積極行善施捨的美德,但卻不可以此為誇耀,當默默地行善。 結論 從本課的學習中,讓我們知道,主耶穌所揭示,成為天國子民應有的道德標準是相當高的,超過任何宗教道德標準,因為我們的天父是聖潔完全的,我們成為神的兒女,也要像天父完全一樣(太五48)。   作業 一、如何避免淫亂的事?   二、為何不可起誓?   三、為何行善不要故意叫人知道?