網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十一課 其他要訓(一)法利賽人之禍

    教學目標 一、認識人群中的法利賽人。 二、明白法利賽人為什麼有禍,而見禍躲藏,免蹈覆轍。 三、勉勵學員,行為上當比法利賽人更有義,才能進入神國。 內容分析 一、法利賽人是改革猶太教的宗教家,但未完全依照聖經。 二、法利賽人強調外表之聖潔與公義,卻輕忽內在的自潔悔改與道德。外表公義,內心不義,表裡不一致。 三、主就是道成肉身的神,祂看透人心的詭詐、偽善,痛責法利賽人精工隱藏的邪惡,使人知所悔改,歸順神的道,才能得到真正神的救恩,而得享受神的國。 四、當今之世,也有很多人類同法利賽人的行為。 教學要領 一、先熟讀新約聖經中的馬太、馬可、路加、約翰福音書,尤應瞭解、記憶其中有關文士和法利賽人的經文。 二、明瞭課文大綱 1.法利賽人熱心宗教律例之遵守,按字句而未按其真義。 2.法利賽人不除去內心之邪惡,只圖以外表可見之公義、良善、清潔掩飾內在之罪惡,恆久不能成為神面前的義人,罪人的身分永在,則不能進入神國。 a.因他們不悔改信主得救恩,又阻止他人信主。 b.他們的教義違反神的誡命與愛心,不能救人。 c.他們利令智昏,不明事理,本末倒置。 d.他們奉獻十分之一給神,卻行事不義,沒有愛心,對神對人不守信用。 e.他們重視洗手、說杯盤銅器之古禮,是追求物質的清潔,內心卻藏污納垢,多惡未洗淨。 f.他們講究制服儀表、禮節排場、人際關係,以贏得大家支持,重財勢、輕貧賤、以貌取人,故侵吞弱者寡婦之家產,藐視弱者年老之父母,棄而不顧念,因為這些人不再能增進他們的聲望。 g.他們敬修古先知義人的墳墓,卻違棄古先知義人奉神曉諭的誡命、真理,修墳何義? 三、留心明白主耶穌對法利賽人的指責事項,也要留心法利賽人的義,因主耶穌承認他們是有部分的義(太五20)。好而知其惡,惡而知其美,才不致有偏見。   作業指導 一、法利賽人有那些優點(義行)? 答:注重身體與物品衛生,奉納十分之一給神,嚴守第四條誡命的安息日,施捨行善,祈禱敬虔,重視查考聖經,熱心傳教,禁食克苦己心等等。 二、法利賽人有那些缺點(惡行)? 答:不注重心靈的清潔,所以滿心嫉妒、爭競、虛偽詭許、貪財而重富輕貧,但強自恃而抗公義、專擅巧奪不法利益、深藏不露精於偽裝、不孝、謗讀、陰險狠毒、不肯悔改罪惡錯誤等等。 三、我們當如何避免法利賽人之禍? 答:他們的優點義行,應予發揚光大;他們坐在摩西座位上的教訓,應予奉行。他們的缺點惡行,要靠主所賜的聖靈除去,靠著主耶穌的恩助領導,竭力在神面前作個誠實順服真理的人。 四、法利賽人奉納十分之一給神的家,又嚴守安息聖日,卻仍被主耶穌指斥為有禍。這是否意味著,我們不必奉納十分之一給神的教會?也不須遵守安息日為聖日?或改守星期日?或根本不必信神參加宗教禮拜,反而能免受主指責? 答:分別答述如左: l.法利賽人因只奉納十分之一給神的倉庫,就沾沾自喜得意,另一方面卻行事不義,剝奪侵占不法利益,待人無憐憫,對神待人詭詐不實,故應受主指斥;他們嚴守安息日,只重字句,不明白神設立安息日之目的,他們可以在安息日救下坑的牲畜,卻不可救人,守得不合真理與常理,他們這樣守安息日反而成為重擔而非在享受神美意的安息,故應受改正。 2.我們仍應奉獻十分之一給神。因主說:「神的物應當歸給神」(太廿二21),這神的物,就是指當奉納給神的十分之一而言(瑪三8~12)。主又明白教訓我們:那(即十分之一的奉納)也是不可不行的(太廿三23下)。除奉納十分之一之外,我們更應行事有義,好憐憫,對神對人守誠實信用之道。 3.我們仍須敬守安息日為聖日,因這是永存不廢、永遠有效力的十誡之一。主說:這十條誡命,就是到天地都廢了,仍不可廢去。意思是仍應遵守,只是其守法是照主耶穌基督在肉身生活期間遵守安息日的樣式—每逢安息日掉轉腳步進聖殿讀經、事奉神、行善濟人(太五17~20;十二1~8;可三1~5;路六1~10)。 4.不可以改守星期日取代安息日,因為神的誡命不曾修改,亦不許修改或廢除。守星期日以取代安息日是錯的,那不是神所吩咐的,更不是主所吩咐的,乃是古人的遺傳(天主教改的)。我們守古人的遺傳而廢掉神的誡命,拜神是枉然的。 5.我們應當敬拜真神,遵守神的誡命,因為這是人當盡的本分(傳十二13~14) 參考資料 △聖經備典四О七頁對「法利賽人」如此解釋(節錄原文如下): 當主前一百五十多年,猶太教無限制的時候,有一派人看見猶太教不遵守摩西的律例,他們自己定意要謹守古人所傳的規條,更謹守摩西律法所論食物的潔與不潔,以及獻祭的各條,猶太人看見他們這樣熱心,都稱他們為法利賽,按法利賽三字,就是分別的意義,他們既在民間大得尊榮,所以一時有俗語說,兩個人進天堂,內中必有一個法利賽人,因此他們這一門內,便多驕傲自誇的人(太廿三25~28)後來耶路撒冷遭遇毀滅,別門的人散亡俱盡,惟有法利賽門至今猶存,所以猶太人都守法利賽門的訓誨。按法利賽門所信的道,說是真神在西乃山所定的律例。摩西已經記於書內,也有天使所告訴摩西別類的規條,摩西未有記於書內,只以口傳授於人,所以這一門以律法與遺傳,都為猶太教人所當遵守的,據法利賽人說,凡按律法與遺傳行事的人,都能夠救自己的靈魂,也能夠在真神面前另得功勞,但他們既以禁食、施捨、洗手、認罪,為救靈魂的法子,又以犯罪未遂的事,為無關緊要,主耶穌在山上講道的時候,已經辯駁他們了,至於說人在世間,凡所過的事,都為真神所預定,說靈魂永遠存活,有永福、有永刑、有善惡的天使,說人的身體,定然復活,說在天堂的人,仍然飲食嫁娶,主耶穌又不得不辯駁他們(太廿二29~30)。法利賽人所穿的衣服,不同平常人所穿的衣服,他將佩戴的經文做的寬些、衣裳的繸子做的長些(太廿三5),許願的時候另戴一冠,亦與平常人所戴的冠不同。「佩經繸子」