網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十二課 其他要訓(二)十架七言

    教學目標 一、認識十字架是如何的一種刑罰。 二、明白主耶穌基督無罪,是為承擔世人的罪而被釘死在十字架上。 三、明白基督在十字架上的苦與辱。 四、認識基督十字架所帶來的榮耀與光輝。 五、激發愛主耶穌的心,甘心為信從主而吃苦忍辱。 內容分析 一、主求父神赦免仇敵的惡行,因人類無知可饒恕。 二、主聽強盜臨死悔罪求告,就親自在場恩赦他的罪,使他得與主同進樂園,主渴盼罪人回頭歸向神。 三、主敬愛母親馬利亞,交託愛徒約翰,使她老有所終,主耶穌盡了孝道,留下佳美榜樣。 四、主為世人罪孽受盡慘刑,忍受被神離棄之苦難,告訴我們犯罪結局之可怕,奉勸世人不要再犯罪,當悔改信靠主耶穌而得救恩。 五、主為我們忍受陰間的死味,渴至極點。我們為主忍受多少乾渴? 六、主創造天地萬物,由第一日到第六日,恆心耐心至於完成。主造人,救人之工,自始至終,耐心恆心至於作成。可見主是何等有能力、耐心、熱心(創一26~27,三21;賽七14,九6~7) 七、主行完在世上的旅程,將靈魂交託父神,神把祂升為至高,賜祂超乎萬名之上的名,顯明神是公義、可靠、信實之前申。 八、結論乃在強調我們應紀念主耶穌的死,使我們得生。我們當為主而活,才不辜負主耶穌為我們在十字架上受苦、受刑救我們的恩典,如此才能與主同進神國與主永遠同住永福之新天新地。 教學要領 一、先熟讀四福音書內有關基督必須受害、被捕、受審與被釘在十字架上的經文。 二、思想主在十字架上所說的七句話之意義。 三、熟悉課文及其所引用之經文,一一翻閱聖經對照。 四、禱告求聖靈充滿,啟示明白真理。 五、教學時以主在十架上的七言為綱領析述之。   作業指導 一、主耶穌既然無罪,為何被羅馬兵丁釘在十字架上? 答:祂是道成肉身、完全、無罪惡,是神所預備,特作神的羔羊,為擔當世人罪孽而被釘在十字架上的,使信主的人罪得赦免,靠聖靈更新,不再犯罪,不至滅亡,反得永生。簡單地說,就是為我們的罪而被釘。 二、主是全能的,祂要拯救罪人,為何必須如此受苦? 答:主是全能的,但主也是公義的,信實的,忌邪的神,「主不能」背乎自己。祂必須受自己真理的限制,不能背乎自己的義而妥協罪惡,不能背乎自己的信實而成為說謊言的神,不能背乎自己的忌邪而與魔鬼同流合污犯罪。祂的兒女,就是祂按自己形像、樣式所造的人類,既然受魔鬼誘陷犯罪,依照祂公義、信實、忌邪的神性真理,人類該與魔鬼同罪受永死之刑(創二16~17)。但神愛世人,要救拔祂的兒女--就是世人中肯悔改信從祂道理的人。神卻不救拔犯罪邪惡透靈的天使--魔鬼(來二16~18)。所以神就得自己成為肉身之人到世上來,為人擔罪,在肉身定了罪案,為人類的罪付出受苦刑的贖價,顯出神的公義、信實、忌、邪,就把信從祂的人從魔鬼手下救出來(來二14~15)。這樣一來,信主的人得救,魔鬼和他的使者受永刑是天經地義,理所當然的了,因為神已經為信祂的人死,付清了贖價,而且復活了(羅八31~34)。因為神愛世人,主耶穌--神的獨生子,才必須為人類受十字架之苦與羞辱。為此緣故,人若不悔改歸向主,就只有與魔鬼一同到陰間地獄受永刑而無言以對了(路十六25~31;太廿五41~46) 三、悔改的強盜未經受洗,怎能與主同進樂園? 答:因為主耶穌是救主,有權直接下令赦人的罪(太九6)祂是萬王之王、萬主之主,祂是審判全地唯一的救主。祂說赦就赦了。所以悔改的強盜在十字架上親自向主認罪悔改求救,主親自在場,當然有權決定赦免其罪,接納他與主同進主的樂園裏。至於以後的人,因主耶穌已升天,將其救任工作交託祂的教會眾僕人(太十六16、19),人不能自己直接向主求口授赦罪之恩,必須假藉第三人之手,即必須由主所差遣在地上的僕人──使徒、長老、傳道者或執事予以施洗,所以必須奉「主耶穌」的名給相信的人施洗,使他們的罪得赦,領受主所應許的聖靈,藉聖靈不斷更新成聖,才能得救。(可十六16、18;太廿八18、20;徒二38,四12) 參考資料 1.聖經備典第一六五頁對「十字架」如此解釋(原文節錄如下: 釘犯人到十字架上的酷刑,是從羅馬起的,起先只是為犯了法的奴僕設的,後來有犯了重罪的人,也照這律法用這刑,實在為世界頂羞辱頂厲害的刑法,人每想到犯人受這刑而死,沒有那一個不恐懼戰兢的,羅馬的兵丁行這刑的時候,格外虐待被釘的人,有時將犯人的衣服脫盡,使他赤身站立等候,或先用鞭子擊打,也有時先把小釘子或碎磁屑放於鞭中,打得犯人血流肉飛,兵丁鞭打主耶穌,或者沒有用這頂狠的法子,因為這時候,彼拉多還未有定成死罪,原有意於鞭後釋放(路廿三22;約十九1)。羅馬人平常所用的十字架,樣式像漢文的十字,也間用英文T和X的兩個樣式,像T樣的,名叫聖安得烈架,像X樣的,名叫安多尼架,據基督教人的遺傳,這兩個人被釘,各有各架的樣式,那架子中間有一個樁,使犯人騎而坐著,解犯人到法場,必要犯人自己背負十字架,若是這人衰弱,只叫他背負橫條,到了法場,便置十字架於地上,把犯人釘在上頭,犯人的頭上插一標子,是寫著他所犯的罪狀(太廿七37;可十五26;路廿三38;約十九19),就豎起來,等這人緩緩而死。猶太人在古時,原不用十字架釘人,只懸掛罪人於木頭上,所以舊約上未提十字架三個字,但著新約的人,以為申命記(廿一22)所論被掛在木頭上的話,有預表主耶穌十字架的意義(加三13;徒五30,十39)。