網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第一課 先知書總論

讀經:申十八9~22。 聖句:耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你興起一位先知像我,你們要聽從他(申十八15)。 15 The LORD your God will raise up for you a prophet like me from among your own brothers. You must listen to him.(Deuteronomy18:15) 課文 先知在希伯來的社會中扮演著多重的角色,他不僅是社會的良心,對盛行的邪情歪風發出警語,對世態的是非曲直作客觀的判斷,他又是那大聲疾呼喚醒百姓的傳播筒,為使大家注目並反省他們的宗教、道德景況。 先知畢竟是歷史中有血有肉的人,他們常懷著悲天憫人的心志,經歷著與百姓共存的社會命運,他們親歷其境,卻活得出世,在邪風惡俗的諸般壓力下,忠心地傳講神的信息。在整段舊約歷史裏,活躍在君王、庶民,國內外的先知實在不勝枚舉。尤其是記載著先知們從神領受,向百姓發出警語錄的先知書,佔了全舊約三分之一弱的篇幅。     一、先知興起的原因 神曾應許亞伯拉罕,要將迦南地賜給他及其後裔為產業。直到約書亞在神引導之下從事聖戰,得勝以後分給地業,定居在豐饒的應許之地。由於神對選民有深厚的期望,所以約書亞叮囑他們:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意的事奉祂……。」(書廿四14) 然而那時迦南各地偶像充斥,到處是靡爛的宗教習俗,以色列民終於經不起異教文化的誘惑,而深深地墮落了。那時社會呈現一片雜亂與紛擾,道德風紀尤其低下,神需要基甸、耶弗他、參孫等士師起來扭轉當時民族的厄運,可是有些士師靈性不夠堅強,品格也欠高尚,無法使百姓脫離罪惡的淵藪;神的心一直傷痛著,祂必須尋找合祂心意的人,成為祂的發言人──先知。 先知在以色列歷史中佔有很重要的地位。最先出現「先知」一詞是在創世記廿章第10節,那是指亞伯拉罕說的;其後在出埃及記七章第1節提及亞倫是摩西的先知,申命記卅四章第10節指出摩西也是先知。約書亞(書廿三;廿四章)、底波拉(士四4)也都具有先知的職位。但是從新約的觀點言之,自從撒母耳起,才有具體的先知制度(徒三24)。 撒母耳是最後的士師,也是君王時代先知運動的前鋒。他在當代政治制度演變的危機中成為中流砥柱,從此以後,先知群成為以色列信仰最堅固的保障。 二、先知的職務 先知是神的代言人,他們除了指出從往事所得的教訓與目前的任務以外,還把百姓的注意力導向將來。茲分述如下: (一)解釋過去 先知對於神說過的話、做過的事,加以解釋、引證並發揮,為要他們記得歷史慘痛的教訓,以喚醒那心靈遲鈍頑梗的百姓,並顯明神的公義(耶七12~15);如以西結歷經過去以色列百姓悖逆邪惡的罪狀及耶和華恆久忍耐的愛,用以提醒並發出預言攻擊那些已將律法遺忘的新一代的以色列人(結十六、廿章)。 歷史就是一座舞台,演出神的智慧、能力和榮耀。從阿摩司書九章第7節得知,先知要以色列民正確地評估自己的歷史,並且瞭解神並非只是以色列的神;祂也是全人類的神,神在以色列歷史中顯示祂救贖的目的,是關乎全人類的,因此先知異口同聲地宣告,一切歷史被導向既定的目標,就是建立「神的國」(亞十四9)。 (二)教導現在 先知負有解釋過去之事之責任外,還要替真神教導當時的百姓走上正路(結三17、18)。就宗教方面而言,先知常針對現實需要,為神代言,發出時代的信息,其中有一項強而有力的警告,是以色列人不可離棄真神,並向萬國宣告耶和華是獨一的宇宙主宰(賽四十三8~13)。 就政治方面而言,神常藉先知膏立君王、扶助領袖。就社會方面而言,先知重視信仰生活的導正,常針對人民道德生活發出嚴厲的批評和督責。 (三)預言未來 先知是走在時代前端的預言家,他的預言不是一種迎合大眾,使群眾擁戴他的噱頭。他自己深知預言是由神而來,經由聖靈感動而說出神的話來(彼後一21)。先知的預言,有些是關係個人(王上十一29~31)、國家(耶廿五8~12;廿九10);但是最重要的是關於彌賽亞降生、受苦、受死、復活、升天等等之預言,在歷史上都一一應驗了(路廿四25~27、44~47)。 三、先知的心志 舊約時代的先知忠於職責,敢冒死為真理奮鬥。假如我們有先知的心志與表現,才配為時代的先知,因此我們查考先知書時,應明瞭先知應抱的心志,以作為效法的對象。 (一)對神:敬愛順服 先知是蒙神特選,歸屬真神,從事聖工的神人。凡事尊主為大,尤其對於神的旨意,唯命是從,不敢主張自己的意見。例如傳義道的挪亞,於受命造方舟之時,抱著敬畏的心:「凡神所吩咐的,他都照樣行了。」(來十一7;創六22;七5) (二)對人:誠懇謙和 神言的傳達者先知,態度要端莊,出言要誠懇,如同主耶穌講話的時候,常常以「我實實在在的告訴你」(約三3、5)為開始;祂雖嚴厲的警告耶路撒冷的背道,卻為他們流出悲痛的眼淚(路十九41~44)。這種出自真誠的言行,是何等的嚴肅而感人! (三)對事:勇敢負責 舊約時代,百姓越悖逆離道,越需要先知勇敢警告,所以各時代的先知,可以說都在惡劣的環境中工作。因此先知若沒有堅強的信心和靠神的勇氣,就難得完成神託付他的使命。如以利亞曾冒死去見亞哈王,向王諫正,要求與耶洗別的假先知試一真假。他為神為國不怕死的行動,終於救了全國的百姓脫離偶像,以免被滅於真神的忿怒之中(王上十八1~46)。 (四)對世界:棄絕名利 一個人不能事奉兩個主,總要從中選擇一個。身為先知對世間的名利還想兼顧,那只有重蹈貪婪的假先知巴蘭和基哈西的死路(彼後二15;王下五20~27)。先知當認識自己崇高的地位與尊貴的工作,不是塵世的名利所能相比的。例如摩西與撒母耳(來十一24~26;撒上三19~21,十二1~6),神與他們同在,使他們所說的話一句都不落空,這與他們的清廉,不是沒有關係的。先知當有絕名、絕利的心志,以享樂為恥,以清貧為榮! (五)對自己:謹慎言行 先知的傳言,許多是向罪惡發出的,所以他嚴以律己,凡事比人更愛神、聖潔、公義,……。例如神重用的以利沙是非常聖潔的人(王上十七8~24;王下四9、10)。他們能保持著那樣高度的聖潔,與聖靈的交通是有密切關係的。因他是特別蒙恩,受神聖靈感動、且被聖靈充滿的人(王下二9、15)。由此可知要謹言慎行,除了常自我省察之外,還要靠聖靈的光照,每晨抽出時間獨自與神靈交,接受神的教導,這是負有教導之責的先知,常追求的一件要事(賽五十4)。   以上諸點,是舊約時代的先知曾立過的心志,並實行過的事實,盼我們祈立心志,藉著聖靈的同在,能表現得比他們更完美。 結論 舊約先知的話語與職事,不僅在以色列歷史中佔有顯著的地位,而且在整個人類歷史的道德發展中,也有十分偉大的貢獻。舊約先知以屬靈與道德的先見,將榮耀的盼望指向救主,以致當耶穌基督降世的時候,就在先知所行經的道途上,舖滿了真理的光,證實他們的信息。今日我們也當熟悉先知的信息,始能隨著這條真理的路,繼續傳揚神永恆的救贖計劃,使認識耶和華榮耀的知識,充滿遍地,好像水充滿海洋一般(賽十一9)。   作業 一、舊約時代神為何興起先知?今日誰是時代的先知?     二、舊約的先知擔負了哪些工作?今日的教會是否也擔負了相同的工作?     三、舊約的先知在工作的心志上,有那些值得我們效法的?   按先知的歷史背景分類 1.北國以色列陷落前(主前七二二年以前)
先知 大約的 年代 猶大君王 歷史書 經文 以色列君王 歷史書 經文
俄巴底亞 845 約蘭 王下八 代下廿一 約蘭 王下八~九 代下廿二
約珥 835 約阿施 王下十一~十三 代下廿二~廿四 耶戶 王下九~十 代下廿二
約拿 782 亞瑪謝和烏西雅 (共同攝政) 亞述王: 撒縵以色四世 王下十四 代下廿五~廿六 耶羅波安二世 王下十四~十五
何西阿 760 至 720 烏西亞、約坦、 亞哈斯、希西家 王下十五~十六 代下廿七~卅二 耶羅波安二世、 瑪迦利雅、沙龍、 米拿現、此加轄、 比加、何細亞 王下十五~十七
阿摩司 760 烏西雅 代下廿六 耶羅波安二世 王下十四~十五
以賽亞 739至685 烏西雅、約坦、 亞哈斯、希西家 、瑪拿西 王下十八~廿一 代下廿七~卅二 比加、何細亞 王下十五~十七
彌迦 737 至 690 約坦、亞哈斯、 希西家 王下十八~廿 代下廿七~卅二 比加、何細亞 王下十五~十七
  2.北國以色列陷落後(主前七二二年以後)
先知 大約的 年代 猶大君王 外邦君王 歷史書 經文
那鴻 650 瑪拿西 亞述:亞述巴尼帕 王下廿一 代下卅三
西番雅 640 約西亞   王下廿二~廿三 代下卅四~卅五
耶利米 627 至 580 約西亞、約哈斯、 約雅敬、約雅斤、 被擄期間省長: 基大利 巴比倫:拿布波拉撒、 尼布甲尼撒 王下廿二~廿五 代下卅四~卅六
哈巴谷 609 約雅敬 巴比倫:拿布波拉撒 王下廿四 代下卅六
但以理 605 至 530 約雅敬 約雅斤 西底家 巴比倫:尼布甲尼撒、尼力里沙、拉巴施瑪爾杜克、以未米羅達、拿波尼度、 瑪代波斯:古列(可能) 王下廿四~廿六 代下卅六
以西結 593 至 570 西底家 巴比倫:尼布甲尼撒 王下廿五 代下卅六
哈該 520 省長:所羅巴伯 瑪代波斯:大利烏一世 以斯拉記
撒迦利亞 520 省長:所羅巴伯 瑪代波斯:大利烏一世 以斯拉記
瑪垃基 433 省長:尼希米 瑪代波斯:大利烏二世 尼希米記