網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第七課 約拿書

讀經:約拿書一章至四章 聖句:「我心在我裏面發昏的時候,我就想念耶和華,我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。」(拿二7) 7"When my life was ebbing away,I remembered you, LORD,and my prayer rose to you,to your holy temple.(Jonah2:7) 課文 一、作者 約拿先知,是迦特希弗人(王下十四25),亞米太的兒子,其名意為「鴿子」。 二、時間 約在主前八ΟΟ年至七六Ο年之間。 三、地點 在以色列國(王下十四25),曾至亞述帝國的首都尼尼微城傳警告。 四、背景 約拿做先知是在耶羅波安第二作王之前,後來耶羅波安第二作王,頗有建樹,且照約拿先知之預言,收回一些失城,但亞述帝國之強悍仍然造成威脅。因此當先知接到神的命令,要他到尼尼微城傳警告,先知對神的作為相當清楚,因此抗命,想逃往他施。但神的旨意原非人一時所能完全明白的,最後在神的管教下,先知仍要前往,而尼尼微人出乎意料地悔改蒙恩。但後來尼尼微人仍陷在自大與罪惡之中,最後亡於巴比倫國,如那鴻先知所預言的。 五、內容大綱 (一)約拿先知的抗命(一章)。 (二)約拿先知於魚肚中的悔改(二章)。 (三)約拿先知在尼尼微城傳警告(三章)。 (四)約拿先知接受神的訓誨(四章)。 六、本書要訓 (一)先知的特性 在所有的先知書中,約拿書是有其特色的,因他只敘述先知本人的工作和心路歷程。也因此,從本書中,我們可以查考約拿先知的特性,作為互勉。 1.勇敢:約拿先知接到神的命令,他卻抗命,想要逃往別的地方,這並非嫌到尼尼微城去的路途太遠了,也不是怕工作的危險和艱辛。反觀當他在船上,被掣籤出來後,他公開表明自己的信仰,並願意完全承擔一切的刑罰(拿一9~12)可見他是一位勇敢、負責任的人。人難免有所軟弱和過錯,而知錯認錯,是負責任且是勇敢的表現。所以我們也當勇於承認主的名(太十32~33)。 2.愛心:約拿願意承擔責任,要求同船的人,把他拋入海中,以得平安(拿一12)也表示他愛這些未曾相識的人,不願他們因他的過錯而遭受生命的損失。他並非對人的遭遇毫不關心,他內心亦是充滿對生命的摯愛。 3.信心:從約拿先知與神的對話之中(拿四1~2、9)似乎先知很不講理,但若再深思,何以先知敢以此態度面對神,乃是因他對神很有信心,平時與神靈交密切,宛如好朋友一般,而神也耐心地教導他,使他完全明白。信心能使我們與神建立深厚、密切之情誼,如主之稱我們為朋友(約十五15),因此可以放心來到主的寶座前,將一切的憂患卸給祂,將一切的疑惑向神傾訴,祂的愛與憐恤,必使我們重新得力。 4.強烈的民族意識:約拿先知既是位勇敢、有愛心、信心的人,何以會抗拒神的命令,不願向尼尼微人傳警告呢?最大的因素,是因他有強烈的民族意識,因而造成狹窄的愛國主義。既然亞述國是以色列人的強大威脅,而今因罪惡甚大,神計畫要加以毀滅,豈不是大快以色列人的心嗎?何必再給他們一個悔改的機會呢?然而神的慈愛是普及一切人類,祂希望人人悔改領受恩典。所以從約拿書中可看出福音要傳遍天下的大使命,是我們努力的方向。從本段我們更可以明白,縱使人如約拿先知一樣,有信心、愛心、熱誠,若是不以神的真理和旨意為依歸,也是不完美的,有時甚至是錯誤以致抗拒神的命令,如經云:「他們向神有熱心,但不是按著真知識……就不服神的義了。」(羅十2~3)。因此在靈性的追求上,需要不斷努力,在各種事上求得平衡和完全(彼後一5~8)並以真理為依歸,凡事察驗神所喜悅的旨意。 5.作主的預表:約拿先知被拋下海中時,神安排一條大魚吞了他,他在魚腹中三日三夜(拿一17)後來主耶穌引用約拿的經歷,說明祂在墳墓中三天三夜,且要從死裏復活(太十二40),神的作為何等奇妙。 (二)約拿躲避神命 約拿先知不願順從神的命令,而想躲避神,從他所採取的行動和後來的遭遇,宛如一個人漸漸地墮落,因此思想這些事情,可作為我們的鑑戒。 1.下到約帕:神叫先知到尼尼微城去,但約拿卻要到他施,就下到約帕,要去坐船(拿一3),方向完全不同。靈性的墮落之始,就是與神不同方向,想走自己的路。 2.下船:約拿剛好遇到一隻船,就上了船,也可以說是下到船上。似乎很順利,這也是迷惑人的一種因素。所以下船可代表一個人開始隨自己的意思,放縱慾望,陷在罪中。 3.下艙沉睡:船駛出約帕港,不久即遇上大風浪,眾人慌亂,想盡各種方法為求安全。而約拿卻下到底艙,躺臥沉睡(拿一5),對外在的環境(這也許是神的提醒)漠不關心,毫無警覺。這表示人漸漸墮落,沉睡了,銷滅了聖靈的感動。 4.拋下海中:約拿後被同船的人,拋下海中(拿一15),這代表一個人漸被罪惡捆住,陷於無法自救之中。 5.被大魚吞下:神安排一條大魚吞下約拿,這宛如下到山根(拿二6)、下到陰間(二2),離死亡已不遠了,甚至完全墮落,最後在罪惡中和陰間受盡一切痛苦。 (三)約拿的禱告 約拿先知在船上所遭遇的,已是一種提醒,因此當他在魚腹中時,他向神發出懇求(拿二1),他的禱告是: 1.在魚腹中:(二1)可見在任何地方、時間,只要有心,均可以不斷向神呼求。 2.在患難中:「我遭遇患難求告耶和華」(二2)約拿遭遇黑暗、難受的困境,立即向神呼求。 3.順服神:「你將我投入深淵」(二3),約拿認清這一切均是神的作為、安排,他明白原因之所在。他表現對神的順服。在任何環境中,我們首當明白,這一切均有神的旨意,才能不自暴自棄或怨天尤人,才能安靜下心來,看清原因或順服神旨,轉而祈求神的幫助。 4.決心悔改:「我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿」(二4)既知是神的管教,也看清神的慈愛,是神給的一個機會,不管如何,約拿決心悔改,仰望神的憐憫,這種精神何等可愛。 5.充滿信心:從約拿先知的禱告詞中,看出他充滿信心(二2、7),在魚腹中,可能清醒的時刻不長,但他的信心一樣強烈,絕不放棄。我們當秉持信心,不灰心、迫切地祈求,深信神必彰顯祂的大能。 6.感謝與許願:「但我必用感謝的聲音獻祭與你,我所許的願,我必償還,救恩出於耶和華」(二9)因信心而感謝和許願,也決心還願。藉著向神祈求,先知願意改變自己。經云:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)。 (四)尼尼微人的悔改 神吩咐大魚,把約拿吐在旱地上,且第二次吩咐他去傳警告(三1),約拿先知就到尼尼微城,宣告神即將施行的毀滅。想不到罪大惡極的尼尼微人悔改了。從這件事上,給我們極大的鼓勵,只要神感動同工,就算有極大的困難,也能克服。當思想尼尼微人因信蒙恩(二10),作為互勉。 1.認清神的能力:「尼尼微人信服神」(三5)雖然他們本自以為尼尼微城很大、很堅固,但他們從神的警告中,認清神一定有能力,照所宣告的信息,把城和人完全毀滅,所以他們信服而悔改了。如今我們也要藉著所傳的福音,使許多人看清神的能力,產生信心,歸向真神。 2.認清神的慈愛:他們去思想:為何神要差一個先知,這麼辛苦來傳警告?為什麼還要等四十天?這無非是神願意給他們一個機會,一段寬容的時間,神既是如此慈愛,當把握機會祈求赦免。福音本來就是要使人認清神的愛,主的愛要吸引萬人信服祂。 3.認清自己的罪:他們不再自大張狂,從神的宣告中,看見自己的罪,所以從最大的到最小的,連人和牲畜,都一起禁食、穿麻衣,徹底的悔改,且切切求告神,各人離開惡行完全改變(三8)。信心使人能藉真理看清自己的軟弱和罪惡,繼而謙卑認罪悔改。 4.燃起一線希望:他們存著破釜沉舟之心,也燃起另一希望的火花說:「或者神轉意……也未可知」(三9)最後神沒有讓他們失望。「將殘的燈火,祂不吹滅」不斷秉持神的應許,能使我們重新得力。 (五)神奇妙的作為 從本書中我們可以看見許多神奇妙的作為,神也藉此教導祂的僕人。 1.神善用萬物:如神使海起了大風(一4)、利用人的掣籤、大魚、蓖麻、小蟲、東風……一切萬物都是神的器皿,成就神的旨意和工作。 2.神再差遣約拿:約拿逃避使命,神把他捉回來,再差遣他去。難道沒有別人可以差遣嗎?從這事上,一方面使我們明白:神的旨意絕不因任何阻擋而放棄。二方面使我們明白:神希望祂的僕人也要追求成長和完全。三方面使我們明白:能為神工作,是我們最大的福氣。 3.神與約拿的比較:藉此方式,來教導約拿先知,更提醒今日的每位信徒: a.真正的愛:約拿的愛是有選擇性的,是以自己的觀念為依歸。而神的愛普及一切(四10~11)充滿寬容、赦免,真正無私的愛。 b.真正的公義:約拿自以為義,反而看不見自己對神之悖逆,也看不見對別人應有的關懷(一6)。神有公義,因此也悅納人的改變,約拿悔改了,神就悅納,尼尼微人悔改了,神也是如此,祂的心寬廣無私,這才是真正公義(羅二9~11)。 c.真正的謙卑:約拿因神反悔,不降所說的災,他就生氣(四1~5)其原因和心情很複雜,但可知他無法以謙卑的心去面對這件事實。而神卻不會因改變原意而自覺沒有面子,祂歡然看見且接受人的悔改,方才是真正的謙卑。   結語 本書是以約拿的此項事蹟為主體,是如此可愛和充滿教訓,願神感動每一位信徒,能有更熱誠的心,為主作見證,引領更多人信服神的福音。 作業 一、我對約拿先知有何看法?(簡述二~ 三項)