網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第九課 彌迦書(一)

讀經:彌迦書一至三章 聖句:「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量公平才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」(彌三8) 8But as for me, I am filled with power, with the Spirit of the LORD, and with justice and might, to declare to Jacob his transgression, to Israel his sin.(Micah3:8) 課文 一、作者 彌迦先知,名意為「誰像耶和華呢?」是摩利沙人,該城位於耶路撒冷的西南方約四十八公里之處,靠近非利士人的境界,處在猶大與埃及的交通線上,可接收許多資訊,從先知的耿直、忠誠的個性,可知他是如何關心國家大事。與他同一時期工作的先知,在猶大本國有以賽亞先知。以賽亞先知是位王宮先知,出入於貴族與君王之中。而彌迦先知則在民間工作,兩人同得許多相同的信息,互相效力,勸勉全國百姓遠離罪惡,誠心事奉神。     二、時間 根據先知自己的敘述(彌一1),他工作的時間約在主前七四五至七ΟΟ年之間。 三、地點 在猶大國,不過先知的信息也針對北朝以色列國。 四、背景 彌迦作先知時,北朝以色列國是耶羅波安第二作王時期,國勢漸轉強盛,而南朝猶大國在烏西雅王治理之下,亦是非常昌盛。但在這外表上的興盛下,卻產生許多內部的腐敗,首領和富者、有權勢者沉迷於宴樂、貪婪之中,對平凡百姓以暴虐手段剝削和欺壓,加上假先知、不肖祭司之錯誤教導,以致宗教信仰不斷墮落,使國家處於敗壞之中,而強敵亞述常不斷覬覦,先知目睹此一景況,心中憂傷,不斷大聲急呼。 五、本段內容大綱 (一)宣告以色列與猶大要受審判(一1~7)。 (二)先知的悲嘆(一8~16)。 (三)責備百姓的罪惡與宣告神的懲罰(二1~13)。 (四)譴責首領、假先知的罪過(三1~12)。 六、本段要訓 (一)思想神的見證 神藉先知說:「萬民哪!你們都要聽,地和其上所有的,也都要側耳而聽,主耶和華從祂的聖殿要見證你們的不是。」(彌一2)神從祂的聖殿發出見證,這一方面代表何等慎重、威嚴,所以地和所有的萬民都要側耳而聽;另一方面,雖然百姓常為私利,忽略了神的聖殿,甚至有時任其荒涼,但真神絕不因人的疏忽、不承認、不事奉就消失不見了或能力減少了,祂依然鑑察一切,絕不混淆是非。因此我們可從此段神的見證中,明白幾項重要的真理。 1.一切阻擋神的,均將被除滅:先知說:「眾山在他以下消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中,如水沖下山坡。」(彌一3~4)這一方面指著神的能力和威嚴,但也藉此顯明,一切阻擋神的工作和旨意的,或像高山擋在前面,也必被夷為平地。這是提醒百姓要反省,不要自傲自恃,以致離棄神而成為阻擋神的,其結果必是蕩然無存;但也是一種鼓勵,期勉百姓不要懼怕敵人的威脅、利誘,要堅持真理,如經云:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事,大山哪!你算什麼呢?在所羅巴伯面前你必成為平地。」(亞四6~7)。 2.罪惡是無法隱藏的:「雅各的罪過在那裏呢?豈不是在撒瑪利亞麼?猶大的邱壇在那裏呢?豈不是在耶路撒冷麼?」(彌一5)這兩個兄弟之國的罪惡,均在其首都顯出來,一是代表當時作領袖的人之悖逆神,成為百姓的錯誤影響;一是代表其罪顯明,如一國之首都在地圖上最顯明之型式,是無法隱藏的;也代表他們均當為自己的罪負起責任來,無可推諉,接受神的刑罰。人當深思,不要以為所做的,會令神不知人不覺,一切在神面前必顯露無遺,且要為自己所行的負起一切責任。如此提醒自己,能不謹慎言行嗎? 3.罪的代價就是虛空:「他所得的財物,必被火燒,所有的偶像我必毀滅,因為是從妓女雇價所聚來的,後必歸為妓女的雇價。」(彌一7)人藉著自己的聰明,用各種不法的手段,雖然累積許多財物,這將成為他們的禍患,先知又說:「禍哉!那些在床上圖謀罪孽造作奸惡的,……他們欺壓人,霸佔房屋和產業,所以耶和華如此說:我籌畫災禍降與這族。」(彌二1~3)而且所有的將如妓女之雇價被輕視一樣,結局就是虛空。罪的代價就是虛空,就是死(羅六23),信靠神的人當深思,不要去嫉妒惡人的成就(參詩七十三1~13),不要去羨慕世人的財富,只要凡事交託,凡事感謝,善用神所賜予各人的恩賜,過著敬神愛人的生活。 (二)思想先知的呼喚 「先知說:因此我必大聲哀號,赤腳露體而行,又要呼號如野狗,哀鳴如鴕鳥。」(彌一8)先知不是為自己的苦境哀號,而是為百姓極重的罪(一9),先知如此大聲呼喚,其目的要希望百姓好好思想神管教中的愛,和神希望他們: 1.做一個勇於認錯的人:「沙斐的居民哪!你們要赤身蒙羞過去,撒南的居民不敢出來。」(彌一11)沙斐原意是「美麗」「榮耀」,撒南原意是「向前行」,這原是他們所希望的,但現在卻失望了,變成羞恥、蒙羞、膽怯不敢出來的。為什麼?是罪的結果。罪使人失去榮耀,不敢向前行,不敢見神,如始祖一犯罪所形成的結果(創三7~10)因此人當看清,勇於認罪悔改,才能重得神所賜的榮耀和力量,勇敢向前行。 2.做一個信靠交託的人:「拉吉的居民哪,要用快馬套車,錫安民的罪,由你而起,以色列人的罪過,在你那裏顯出。」(彌一13)拉吉城為何成為罪惡之源呢?原來拉吉靠近埃及,是向埃及人買戰車、馬匹必經之城,且在此城先加以訓練,代表不信靠神,只想靠武力、外交來保護自己,因而使百姓離棄神(賽卅一1),拒絕先知的勸勉(耶卅六24)既然要靠勢力,就趕快套上馬車出戰吧!但百姓卻陷在苦難中。因此先知要他們好好思想,做一個願意信靠神,祈求神帶領的人,善用神所賜的,凡事交託,不自以為是。 3.做一個實實在在的人:「猶大阿!你要將禮物送給摩利設迦特,亞革悉的眾族,必用詭詐待以色列諸王。」(彌一14)百姓想靠外交的方式,送禮給鄰國,但別人卻以詭詐待他們,為什麼?原本,國際之交往,本是互相提防的。人的本性原是軟弱的,自己理虧時,總要求對方不要計較;自己理直時,總想多佔一點便宜。以色列百姓軟弱時想得別人之幫助,別人也想提防以色列人若再強盛時的威脅。先知要百姓思想,別人為何以詭詐待他們,是否自己也是不以實實在在的心去對待別人,從後來耶利米先知所指責的(耶卅四6~16)可知百姓對神、對人都不實在。因此從先知的呼喚中,要我們做一個實實在在的人,如此事奉神,才是神所喜悅的(約四23~24)。 (三)真工人的典範 許多先知在工作之時,不但要面對百姓的過犯,更要面對假先知從中的阻擾和逼迫,如耶利米(耶廿八10~11)。而彌迦先知亦是,所以他厲斥假先知和百姓無知的私心:「若有人心存虛假,用謊言說:我要向你們預言得清酒和濃酒,那人就必作這民的先知。」(彌二11,三5)並且闡明自己的立場(彌三8),使當時的百姓能認清真先知的精神,也使我們明白作神工人的典範: 1.不貪求私利:假先知為求私利而處處迎合人(彌二11),甚至威脅人(彌三5)。神的工人卻一心信靠神,不受財物之誘惑(參王上十三7~8)寧願過著淡泊的生活,如施洗約翰在曠野(可一6),保羅說:「因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的,也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。」(帖前二5),貪求財利必失去神的見證,因此做神的工人是出於感恩的心,「也不是因為貪財,乃是出於樂意。」(彼前五2)。 2.以真理分辨:有些假先知和百姓是出於無知,誤用了神的慈愛,且自以為是對的,就說:「雅各家阿,豈可說,耶和華的心不忍耐麼?這些事是他所行的麼?(誤解神的愛)我耶和華的言語,豈不是與行動正直的人有益麼?(自以為是正直的)」(彌二7)其實他們充滿許多罪惡(彌二8~10)唯有以神的真理,才能真正分別是非,看清自己的過犯。神的工人就需負起這項責任來(瑪二7)。 3.順服而勇敢:神的工人要以真理,去指責首領、官長的不義(彌三1、9),指出百姓的錯誤,更要與迎合民心的假先知爭辯,常是要冒身體遭受苦難和生命遭受威脅等危險,因此需要絕對順服神,且藉著神所賜的力量,勇敢堅持原則(參耶一7、18)如經云:「不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖前二4)。 4.正直聖潔的行為:神的工人既然要「可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」(彌三8)自己本身就當按著神的典章而行,有聖潔的心志,正直的行為,才能發出有力的見證。經云:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心,因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四16)。 結論 神藉先知所發出的見證與呼喚,無非是要每一時代的人,認清神的慈愛,重回祂的懷抱,期盼藉祂的愛,不斷激勵我們,持守真理到底。 作業 一、提出一項您認為神的工人需具備的精神,略述之。