網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第八課 何西阿書

讀經:何西阿書一章至十四章 聖句:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂,祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨, 像滋潤田地的春雨。」 (何六3) 3Let us acknowledge the LORD;let us press on to acknowledge him.As surely as the sun rises,he will appear;he will come to us like the winter rains,like the spring rains that water the earth.(Hosea6:3) 課文 一、作者 何西阿先知,聖經並沒有太多有關他身世之記載,只說他是備利的兒子。其名意為「拯救」,有「耶和華拯救」之意。 二、時間 從(何一1)之記載,可知先知工作時間很長,約有六十多年(主前七八五至七二二年)。 三、地點 在北朝以色列國工作。   四、背景 先知工作時期,北朝是耶羅波安第二作以色列王,而南朝猶大國則從烏西雅到希西家王,這兩國在此時,均較為強盛,社會生活富裕,但信仰危機不斷浮現,尤其北朝以色列國在分裂之初,因王朝之私心,早就遠離真神,去拜各種偶像,並私立祭司,常把崇拜耶和華與拜金牛犢及其他迦南地的偶像,混合在一起,加上假祭司唯利是圖,社會道德更加淪喪。先知面對悖逆的百姓與情勢漸衰的國家,完全順服神的指示,以自己的婚姻遭遇,闡述神與百姓之關係,神的愛何其偉大。因此一般稱何西阿書是舊約的福音書。 五、內容大綱 (一)何西阿的家庭悲劇與以色列民(一~三章)。 (二)對以色列罪惡的指責與勸勉(四~十章)。 (三)宣告神在刑罰中的愛與盼望(十一~十四章)。 六、本書要訓 (一)先知的精神 神為每一位工人所定的旨意或工作方式均不一樣,但每一位工人均需付上極大的代價,如以西結先知遭喪妻之痛,神卻命先知不可舉哀以作為比喻(結廿四15~18)。而神現在命何西阿先知去娶妻,且明白預先告訴他:這位妻子將必離棄先知去跟從別人而受辱,藉此表明神跟以色列百姓的關係,顯明神的愛,也使我們看清先知的精神: 1.完全順服:「耶和華初次與何西阿說話,對他說:你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女,於是何西阿去娶了。」(何一2~3)明知未來所要造成的羞辱、失望、痛苦,先知依然照著神的命令去行。真正地順服,就是無論對未來的結局,或是未知或是已知,只要是神的命令,不惜付上任何代價,決心去做。如亞伯拉罕順服神要求獻上獨子的命令,如保羅表明:「我不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒廿24),因此明知有危險,依然前行。神工人的順服、勇敢是我們當不斷學習的,使自己能堅定信仰的腳步。 2.完全的愛:何西阿先知不但照神的命令,娶歌蔑為妻,也明知她將變壞而離棄他,但他仍然以真情待她。後來她真的離夫棄子,跟別人跑了,結果是陷於卑微苦難中。此時,神要先知再把她贖回來,他便以猶如奴隸的價格,將她贖回(何三1~2),並願意與她一同約束和吃苦(三3~4)。從先知所做的,一方面是要表明神對待以色列的真愛(三1)縱使百姓之悖逆,但神的愛與揀選,絕不後悔(羅十一29);一方面我們也可以看見,先知那無悔、無私、完全接納的真愛。今我們唯有以完全的真愛,才能建立完美的教會,彰顯神的榮耀。 3.完全盼望:先知娶妻,後來生了幾個孩子,從神為其孩子所取的名字,可知,孩子本是為家庭帶來喜樂和希望,但他們卻是罪惡、刑罰的表徵,然而先知並不完全失望,神賜給先知一個充滿希望的信息(何一10~二1)這遠超過人的想法,百姓必重新恢復與神和好的關係,重新蒙福,人數多如海沙。以外在的環境而言,是一定讓人失望灰心的,但先知對神的應許充滿希望,這也是先知工作的力量。今天我們也當握住主耶穌的一切應許,永不灰心、疲倦,更積極宣揚神的福音。 (二)本書的比喻 神藉何西阿先知用許多的比喻,來指出百姓的硬心和罪惡,這些指責均是值得我們作為鑑戒的。 1.倔強的母牛:「以色列倔強,猶如倔強的母牛(何四16)。」「他們投奔亞述,如同獨行的野驢(何八9)」「以法蓮是馴良的母牛犢(何十11)」這都表示百姓的無知、硬心,只想靠自己的方法,完全不理會先知的勸勉(何八12)和神多方的管教(何五13),其結果必是慘痛的刑罰(何五14)。今主也藉著真理的扎心、聖靈的感動、同靈的勸勉,不斷地提醒我們,當把握良機,看清自己的軟弱和失敗,重新回頭再站立起來。 2.沒有翻過的餅:「以法蓮與列邦人攙雜,以法蓮是沒有翻過的餅。」(何七8)那這餅必是一邊沒有熟,另一邊卻是過火而焦的,這表示以色列人不願意聽神的話,不願意靠神,在靈性上冷淡如冰,而另一方面卻汲汲營營地,熱衷於效法列邦之惡行,烤焦了、受虧損還不知道(何七9),如同愚蠢的鴿子(何七11)已經迷失了方向,何等可惜。今我們在信仰上,是要追求全人的成長,無論是為主工作,或是靈修,均需注重;無論是在教會,或在家中,均要有好見證,才不會如沒有翻過的餅。 3.翻背的弓:「他們歸向,都不歸向至上者,他們如同翻背的弓」(何七16)這一方面表示,弓若一翻背,自然就失去功用,人若不知事奉天上真神,那一切均將成為虛空、無用;而神的子民若不知為神發出美好的見證,亦是變為無用的器皿。另一方面,弓是要瞄準敵人的,要依主人的方向射出,而今百姓卻如翻背的弓,不知歸向、順服至上者,反而敵友不分,反把益友視為仇敵,拒絕先知的忠告,至終,那些他們認為是朋友的,他們所仰慕、追求的,卻成為刀俎來凌辱他們。我們當真心歸向神,求神賜智慧的心,能分別是非,也求神賜下謙卑的心,不斷藉著彼此的提醒、勸勉甚至是指責,才能遠離如糖似蜜的種種誘惑。     (三)找回失落的愛 何西阿先知願意順服神,付出一生幸福的代價,很重要的是要顯明神的愛,使百姓能重尋那失落的愛,重得神選民的榮耀。因此本書充滿神愛的呼喚,要百姓真正來認識,重回神的懷抱。 1.思想神的愛:「以法蓮哪!我怎能捨棄你?以色列阿!我怎能棄絕你?……我的憐愛大大發動(何十一8)。」從以色列人的列祖開始,神就不斷恩待,如雅各(何十一3~5),如出埃及為奴之地(何十一13),神均以慈繩愛索牽引著他們(何十一4),就是現在,百姓離棄神,但神藉何西阿先知再以接納犯罪的妻子,表顯神破例的愛(參耶三1;申廿四4)。今日主耶穌親自為我們的罪,被釘死在十架上,更加顯明祂的大愛(羅五6~8)我們怎能辜負主的愛呢? 2.思想神的管教:先知不斷地要百姓評估自己所遭受的苦難,和自己為求解救所用的方法何以失效(何五13~ 14)何不照先知的提醒,去思想這無非就是出於神的手,如先知所說的:「因此,我必用荊棘堵塞他的道,築牆擋住他,使他找不著路,他必追隨…尋找…卻尋不見,便說,我要歸回前夫(何二6~7)。」且神存著希望說:「我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我面,他們在急難的時候,必切切尋求我(何五15)。」神的作為充滿著慈愛,在各種困難的時候,祂要使我們更知道要信靠祂,尋求祂的幫助和安慰。 3.思想神所喜悅的:先知以神的愛呼喚百姓,要認識和歸向神(何六1~3)且要思想神所希望的是什麼,神所悅納的祭是什麼?「我喜愛良善,不喜愛祭祀,喜愛認識神,勝於燔祭(何六6)。」,「所以你當歸向你的神,謹守仁愛、公平,常常等候你的神(何十二6)」,「這樣我們就把嘴唇的祭,代替牛犢獻上(何十四2)」可知神就是希望百姓以誠實的心事奉祂,不可三心二意(何十2)也不可以只有三分鐘的熱度(何六4)以合乎神的律法(參何四6)忠心事奉祂,那所獻的任何祭物,必為神所喜悅,也必帶給百姓福樂。 4.思想神的應許:每位先知在宣告神的警告、刑罰、指責之時,也必宣告神所應允的盼望,因這也是先知面對艱難工作環境時的力量來源。何西阿先知也以神的應許鼓勵百姓歸回。這應許包括: a.重得以前的恩愛(何二15) b.重新建立一個更親密的關係(何二16) c.重建安和樂利的環境和國度(何二18~23) d.重建充滿人民的國度(何一10~11)及榮耀。神的應許絕不改變,我們也當積極追求,得享天國永生之福。   結論 先知最後的宣告(何十四9)何等懇切和實際,希望每一個信徒,均能永遠作有智慧的通達人,一生一世走在主的正直路上,愈來愈光明(箴四18)。     作業 一、本書中針對百姓之比喻,選擇一項來談談您的感想。