網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十二課 西番雅書

讀經:西番雅書一章至三章 聖句:「耶和華你的神,是施行拯救,大有能力的主,祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」(番三17)񶋐 17 The LORD your God is with you,he is mighty to save.He will take great delight in you,he will quiet you with his love,he will rejoice over you with singing."( Zephaniah3:17) 課文 一、作者 西番雅先知,名字有「神隱藏或保守」的意思,可說是「神所隱藏的人」。先知出身於王宮貴族,是著名猶大王希西家的元孫,但卻關心平民的生計和信仰狀況。 二、時間 西番雅先知的工作時期是在約西亞王在位之時,且先知的信息對約西亞王的宗教改革有促成之作用,因此推算先知工作時間約為主前六三九年至六二二年之間。 三、地點 猶大國和耶路撒冷。 四、背景 猶大國在惡王瑪拿西的統治下,遠離真神,沉迷於偶像崇拜,聖殿被污染(代下卅三l~9)百姓陷於罪惡之中,後有亞捫王,亦是一樣,在位不到二年,就被臣子所弑(代下卅三21~24)。後來眾臣擁立約西亞為王,此時他只有八歲。在這充滿罪惡的時期,神保守生長於王宮的西番雅,使他不受浮華所污染,使他不受罪惡所迷惑。堅持向神的心志,針對當時百姓錯誤的信仰,和沉迷於外邦風尚中的官吏(番一8)大聲指責,這對後來約西亞在位第十二年時,所推動的宗教改革、信仰復興的運動,有極大的幫助。 五、內容大綱 (一)攻擊罪惡,預言審判(一1~二3) 1.譴責百姓的罪。 2.預言審判大日的景況。 (二)宣告列國之罪惡與懲罰(二4~三7) 1.對非利士的宣告。 2.對摩押、亞捫的宣告。 3.對古實、亞述的宣告。 4.對耶路撒冷的宣告。 (三)應許的祝福(三9~20) 1.餘民被召集。 2.選民復興之喜樂。 六、本書要訓 (一)偶像崇拜之結局 以色列百姓不願親近神,更不記念神賜給他們祖先的應許和恩典,反而去羨慕外邦人的信仰,去事奉各種偶像。因此神藉著先知,指明事奉假神的結果 1.無知與羞恥:「跳過門檻」(番一9)的原因是神使非利士人的假神大袞,仆倒在神的約櫃前,最後甚至頭和手都在門檻上折斷,以致非利士人進大袞廟時,都不踏廟門檻(撒上五1~5),這本要顯出偶像的無能和失敗,也是敵人的羞恥,但現在百姓反而離棄榮耀神,去效法這本是羞恥、失敗、迷信、不自由的動作,何等無知。從此我們可以知道,任何虛假的偶像和信仰,最終在神面前均要顯出其失敗、羞恥與無知。 2.殘忍與混亂:當時迦南地各族在偶像崇拜中,常有把自己的兒女當作祭物,使其經火,就是用火燒死獻給假神 (參王下三27,王下十六3)相當殘忍。百姓效法此種祭拜,自然帶給自己的社會,充滿暴戾、混亂,人與人之間失去真正的愛與和平,所以百姓中充滿各種罪惡和欺壓(番一9,二1)。 3.虛空與毀滅:「他們的財寶,必成為掠物,他們的房屋,必變為荒場。」(番一13)想靠自己,利用偶像崇拜和不法手段所累積的一切,最終必成為虛空,均將被神所毀滅。因此我們不必羨慕別人,更不可貪戀世上之財寶,唯有在神面前,持守純正的信仰,才有永存的價值。 (二)耶和華的日子 先知很慎重地提到耶和華的日子臨近了,「那日,是忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗、幽冥、密雲烏黑的日子,是吹角吶喊的日子」(番一15~16)何等可怕,因那是神審判的日子。從先知的宣告中,不斷地提醒我們.... 1.神公義的觀察:當時的百姓有的三心二意,一面拜神,一面又去事奉偶像;完全效法外邦人的行徑和信仰-「穿外邦衣服」(番一8),而且無知硬心地說:「耶和華必不降福、也不降禍」(番一12)以為神不在意也不知道,但神卻說:「那時,我必用燈巡查」(番一12)神絕不會看不見,也不會被矇蔽(參:詩一三九篇),祂也要求我們要以「心靈和誠實」(約四24)來事奉祂。 2.神強烈的慈愛:神要審判罪惡,因祂不容許罪的存在,因祂知道,罪會帶給人許多的不幸、欺壓、苦難、不安,祂希望凡屬祂的人,均能在祂裏面,過著真正自由、喜樂的日子,所以不斷指責罪惡,如經云:「你們想經上所說是徒然的麼?但祂賜更多的恩典。」(雅一5~6)所以「每早晨顯明祂的公義,無日不然。」(番三5)更願意賜下力量給那些願意追求長進、克服私慾的人。 3.神的掌權與勝利:先知不但宣告神要刑罰遠離神的以色列百姓,也宣告要刑罰那些欺壓以色列人的列國,這均要顯明神掌管一切,而且看起來,百姓離棄神,也被列國欺壓、擄掠,似乎神揀選的工作失敗了,因百姓不能榮耀神,且後來亡國了,神救贖的計畫似乎落空了。但神絕不會失敗,祂有更美好的旨意,祂最後是勝利的,因祂必能除滅凡阻擋神旨意的人(參番一2~3)。因此我們可以完全交託信靠,求祂帶領我們為祂所做一切的工作,不可灰心,當勇往直前。 4.錢財是無用的:「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們。」(番一18)先知要百姓檢討,不要再像外邦人,汲汲營營地只追求財富,以致彼此相殘、虛浮詭詐、強解律法(番三3~4)今日這也提醒我們:「貪財是萬惡之根」(提前六9~10)最後能使我們站在神審判寶座前,得到神的應許,絕不是世上的財富,而是善用神所賜的財富、恩賜建立起來的善行和純正的信仰(路十六9)。 (三)當全心全意歸向神 神藉先知宣告祂公義的審判,其目的是教導百姓要能明白神的心意,所以先知立即鼓勵說:「不知羞恥的國民哪!你們應當聚集,趁命令沒有發出,祂發怒的日子未到以先。」(番一l~2)當全心全意歸向神,才能遠離禍患,蒙神保守、悅納。那當如何做呢? 1.當明白神的愛:祂雖有指責,雖有刑罰,但都是要顯明祂的心意和慈愛,因此要把握神寬容的機會,好好檢討自己所行的一切和所遭遇的一切。經云:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9) 2.當除去硬心:謙卑悔改,不可再驕傲自恃(參番三1),也不可再漠不關心,以為神不理會(番一5),也不可再三心二意(番一5),不可再去愛慕虛浮的財富,明白自己的過錯,承認罪惡,以實實在在的心,祈求神的赦免,尋求公義和謙卑(番二3)。 3.當追求明白神的律例、典章:因百姓許多的罪,是因不知神的律法,而祭司為了私人的好處,強解律法(番三4)更陷百姓於不義。因此當存敬畏神的心,謙卑接受真先知的教誨,以實在的心去思想神的要求,立志照著神的教訓而行,必能遠離罪惡,使所做的一切合乎神的旨意,蒙神的悅納,如經云:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)。 (四)復興的美景 神要求百姓切實悔改歸向,祂也宣告將來復興的美景,應許美好的恩典,不但使百姓確切明白追求的目標,也帶給我們努力的方向: 1.重得產業:當時北朝以色列國已經亡國,百姓被擄,國土被佔;南朝猶大國也是內憂外患不斷,常受敵人欺凌,此時先知宣告對四周敵國的審判,神要消滅他們,並把他們的土地賜給百姓,「神必眷顧他們,使他們被擄的人歸回。」(番二7),重得產業,不再受欺侮,且要得更多的土地。今我們也當更積極宣揚福音,為神的國開拓更多產業。 2.喜樂的事奉:以前百姓因不記念神的恩典,也不知事奉神的真義,常以為事奉神是一種負擔。如今神要再次憐憫他們、教導他們,並要引導許多人前來效法以色列人,歸向真神,「我必使萬民用清潔的言語,好求告我耶和華的名,同心合意的事奉我。」(番三9)而且神應許要住在他們中間,使他們充滿歡喜快樂(番三14~16)不再有懼怕,而是充滿力量。 3.重得榮耀:百姓本是失敗,被敵人欺壓,如今不但重得產業,也要引領萬民歸向神,以喜樂的心事奉神,自然就顯出選民本當有的榮耀來,「我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。」 (番三20)神既有如此的應許,我們更當祈求聖靈的幫助,更加彼此相愛,在各地方藉著好的行為,見證神的恩典,使神得著稱讚、榮耀,我們也必能分享這一切的尊榮。 結論 從警告到接納,其中充滿神慈愛的呼喚,從失敗到勝利,其中充滿神奇妙的作為,因「神默然愛著我們」(番三17)。為要享有未來的榮耀展望,期盼每一位信徒齊心努力,「為無大會憂愁,神必記念(番三18)」共同建設神的國度。   作業 一、從西番雅書第一章中,列出百姓的罪惡。