網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十課 彌迦書(二)

讀經:彌迦書四至七章 聖句:「世人哪!耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8) 8He has showed you, O man, what is good. And what does the LORD require of you? To act justly and to love mercy and to walk humbly with your God.(Micah6:11) 課文 一、本段內容大綱 (一)末後神國的榮耀與得勝(四1~ 13)。 (二)預言將來有一君王要來(五1~ 15)。 (三)神與百姓的爭辯(六1~ 16)。 (四)先知為百姓之罪嘆息(七1~ 10)。 (五)末後神的赦免與慈愛(七11~ 20)。 二、本段要訓 本段很重要的信息,可說是談論未來神國的榮耀、復興的美景,神藉著先知以不同的方式,預言神的旨意和工作,因此我們將之整理,稍作有秩序的分段,使每位學員能窺見神國之美,並一起來努力追求,共同建設,分享這盼望的喜樂。 (一)神國的榮耀 「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。」(彌四1)這代表神的國,也代表屬神的真教會,必不斷發展,吸引許多人前來,歸入主的名下,神的國因人數眾多而使神得榮耀(箴十四28),那為何神的國能吸引萬民來流歸呢?乃是因神的國必是: 1.堅立與超然的:「耶和華殿的山必堅立,超乎諸山。」一方面表示神的國是可靠的,投靠祂的人絕不至失望、落空,如詩人所體驗與表明的(詩一二五1~2);一方面表明神的國必勝過一切的阻擋,堅立於亂世之中,且存到永遠,如此也才能成為永遠的盼望;另一方面表明神的國超越一切,不受世俗之污染,住在裏面的人,也當有超越物質的心志,看清世界,不受世俗的影響,追求聖潔。 2.充滿真理:「必有許多國的民前往,說:來罷!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿,主必將祂的道教訓我們。」(彌四2)教會是真理的柱石和根基(提前三15)負起捍衛真理、宣揚真理的責任。在末世,唯有真理才能真正滿足人的心,使人不再飢渴(摩八11),不再茫然沮喪,如先知之經歷:「耶和華萬軍之神阿!我得著你的言語,就當食物喫了,你的言語是我心中的歡喜快樂。」(耶十五16)。 3.充滿公義與和平:「祂必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非,他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」(彌四3)因神以慈繩愛索帶領我們,以公義判斷一切,以赦免作為榜樣,使在祂裏面的人,能改變自己,與別人和平相處,以愛彼此造就,如以賽亞先知所描寫的美景(賽十一5~9)誠心事奉主。 4.富足的生活:「人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。」(彌四4)一方面過著和樂的生活;一方面表示神賜福給祂的子民,過著富足、知足、感恩的生活。主應許說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)當效法古聖徒,學習凡事謝恩、知足,心靈必是充實、富足與喜樂。 (二)樂居於神國 神的國-教會,既有如此美好情景,我們當如何樂居於其中呢? 1.存仰慕的心:「必有許多國的民前往,說:來罷!」(彌四2)有此仰望、渴慕的心,激勵人不斷追求再追求。因此我們要常存愛慕真理的心(彼前二2),愛慕教會,喜愛親近神,喜歡與弟兄姊妹交往,使自己常居神的殿中,永不疲倦。 2.遵行主的道:「主必將祂的道教訓我們,我們也要行祂的路。」(彌四2)不是單單聽道,而是立志照祂的教訓行(雅一22)增進更多行道的體驗,享受真理的滋味。 3.堅持到底:「萬民各奉己神的名而行,我們卻永永遠遠奉耶和華我們神的名而行。」(彌四5)不論外在充滿何種阻擋、誘惑、逼迫,我們因看清神國的盼望,時刻求神幫助,能堅持信仰的原則,永居於神的恩中。 (三)對百姓的勸勉 雖然以色列百姓離棄神,去事奉假神,國中充滿許多不義、罪惡,但神仍然希望他們能悔改,不要再愚昧無知,當作智慧人(彌六9)用心去思想。在此先知提出幾件事,教導百姓好好反省: 1.出埃及的救贖:「我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你」(彌六4)思想祖先的經歷,一方面再次體會神與他們的關係,何等密切,神的愛何等偉大;一方面再看清,當初祖先要出埃及,雖面對埃及全國人民和軍隊之阻擋,神都將它克服,如今雖也面對敵人之威脅,但比較一下,有何可懼呢?神的能力不會縮減,信靠神絕不會錯。 2.差遣工人:「我也差遣摩西、亞倫和米利暗在你前面行。」(彌四4)表示神不斷差遣祂的工人,在任何一個時代,都很明確地教導百姓,帶領百姓來事奉神,百姓並非暗中摸索。重要的是要順服神工人的指示,誠心依照神的典章而行。 3.神的保守:(彌六5)重提巴蘭雖然想咒詛百姓,但神不允許,保守百姓不受任何傷害。以前神如何保守,今日亦然,我們不可忘記神的恩典。 4.神的管教:神保守他們不受巴蘭的咒詛,但當他們自己在什亭犯罪時,神立刻刑罰他們,顯出神公義的作為(彌六5)。藉著這些歷史,不斷提醒自己當遠離一切污穢。 5.如何事奉神:以色列人以為只要把祭物獻給神,神就當喜悅,何以如此厭煩呢?(彌六6~ 7、3)其實神並不缺乏,以致需要人獻上禮物,祂是萬物之主,一切都是祂的(詩五十12)神要人獻祭,是要人常存感恩與敬畏的心,因此先知指出百姓錯誤的想法,並教導他們,神所要的是「只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行」(彌六8)如此虔誠的事奉,當百姓照摩西的律法獻上各種祭物時,才能蒙悅納,而今日我們獻上各種禱告時,也才能蒙神垂聽。 (四)先知的心志 彌迦先知極力勸勉百姓之時,他也面對很大的阻擋,工作效果不彰,因而發出哀號說:「哀哉!我好像夏天的果子已被收盡。」(彌七1~ 2)此時,他並不灰心,他清楚地表明心志: 1.以信心仰望:「至於我,我要仰望耶和華」(彌七7)雖萬人均離棄神了,甚至因信仰,家人都成為不可靠的或是敵人(彌七5~6),先知堅持單單仰望神,永不離開神。 2.以信心等候:「要等候那救我的神」(彌七7)神的工作似乎失敗,神的旨意似乎未明,但先知堅持等候,如經云:「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。」(詩卅七7)。 3.以信心認罪:「我的仇敵阿!不要向我誇耀,我雖跌倒,卻要起來……我要忍受耶和華的惱怒,因我得罪了祂。」(彌七8~9)先知代替百姓,向神認罪悔改,縱然是一時跌倒、受罰,均要以信心接受神的管教。 4.以信心誇勝:「以色列阿!日子必到,你的牆垣必重修,到那日你的境界必開展。」(彌七11)到神所定的日子,神為百姓伸冤,重新祝福百姓,必使那些曾經譏笑百姓的仇敵成為羞恥的(彌七10)。今日我們在信仰上或因偶有過犯,或因敵人之攻擊,使我們陷於冷淡、寂寞、苦難中,當效法先知的心志,終將以信心誇勝一切。 5.以信心祈求:「神阿!有何神像你,赦免罪孽」(彌七18)先知認識神的慈愛、信實(彌七20)因而不斷為百姓代求,求神復興祂的作為和百姓的信仰。今我們也當同心合意,為興旺福音,迫切祈求神顯出祂的作為來。 (五)彌賽亞的預言 神藉著先知預言神未來救恩的工作,今日主的救恩已完成,使我們研讀此段時,更加清楚也增添信心。從本段預言,可思想救主耶穌的工作性質。 1.工作的樣式:「伯利恒以法他阿!你在猶大諸城中為小」(彌五1)這預言主耶穌降生之地,人不太去重視它,卻如此應驗了(太二4~6)這也顯明主以卑微的身分出現(腓二8)要拯救那謙卑的人。但主的身分又是至尊至貴、昔在今在以後永在的全能者,我們豈可輕忽這救恩(來二3)。 2.工作的時機:「耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來」(彌五3)這一方面顯明神的時候和旨意,也是如此應驗了。但這也表明,主耶穌要成為那些陷在苦難之中的人的幫助,俗語說:「人的盡頭,就是神的開頭」足顯神恩之美好。 3.工作的方式:「祂必起來,倚靠耶和華的大能……牧養祂的羊群」(彌七4)主在工作上為我們留下凡事倚靠神的榜樣,並交待要牧養群羊的責任(約廿一16)。 4.工作的果效:「這位必作我們的平安」(彌五5)主耶穌就是帶給人真正的平安(太十一28;約十四27)。而且主的救恩「必日見尊大,直到地極」(彌五4)福音要傳遍天下,引領更多人歸入主的名下,因此我們當更加努力,求神加添力量,勇敢為主作見證。 結論 從先知的勸勉,心志的表明,和神預言之成就,均使我們更認清神國的榮耀,更加有信心來宣揚主的福音,希望在主榮耀顯現的日子,每一位均能因獻上工作的果子,而得到許多賞賜。   作業 一、我對先知的心志有何感想。