網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第三課 以賽亞書(二)

教學目標 一、認識主耶穌的救恩、末世的教會和新天新地。 二、堅定對主耶穌的信心,並堅信真教會是應驗神的應許,樂意負起建設神國的使命。 內容分析 在本課裡,讓我們看到神奇妙的作為,祂藉先知以賽亞看見選民被擄至巴比倫以後的事,就是被擄歸回以及接著彌賽亞將分兩次降臨,帶給世人更偉大的救贖。 雖然先知的世代仍是黑暗,百姓充滿背道,但是先知敏銳的眼光,能透視神救贖的計畫,在本大段的預言中,似乎他看到神已救贖選民離開巴比倫(其實被擄歸回之事發生於以賽亞之後兩百年左右),因此他為以色列的復興而歡欣。然而今日更值得欣喜的是我們看到神救贖的計劃已逐步應驗,我們細看四十章至六十六章的大綱,便可更清楚神在舊約的作為,以及在新約藉基督完成救贖之後,透過聖靈來引導祂的子民建設神的國。茲詳列大綱如下: 一、神的救贖(四十~四十八章) 1.誰來救贖(四十~四十二章) (1)真神(四十章) (2)古列(四十一章) (3)僕人(四十二章) 2.何謂救贖?(四十三~四十五章) (1)救續的應許(四十三章) (2)救贖的動力(四十四章) (3)救贖的中保(四十五章) 3.如何救贖?(四十六~四十八章) (1)從做神中救出(四十六章) (2)從巴比倫救出(四十七章) (3)從火煉中救出(四十八章) 二、神的僕人(四十九~五十七章) 1.僕人的任務(四十九~五十一章) (1)施行救恩(四十九章) (2)先臨猶大(五十章) (3)後為餘民(五十一章) 2.僕人的工作(五十二~五十四章) (1)傳報佳音(五十二章) (2)卑微至死(五十三章) (3)破鏡重圓(五十四章) 3.僕人的成就(五十五~五十七章) (1)滿心喜樂(五十五章) (2)心靈安息(五十六章) (3)身心聖潔(五十七章) 三、神的救恩(五十八~六十章) 1.救恩的顯明(五十八~章) (1)蒙恩的條件(五十八章) (2)蒙恩的方法(五十九章) (3)蒙恩的盛況(六十章) 2.救恩的啟示(六十一~六十三章) (1)救主的恩慈(六十一章) (2)救主的公義(六十二章) (3)救主的憐憫(六十二章) 3.救恩的成全(六十四~六十六章) (1)先知的代禱(六十四章) (2)真神的造化(六十五章) (3)最後的審判(六十六章) 教學要領 請教員參考內容分析中所提供的大綱,將更能掌握本課重點講述。其他的參考資料所提供的要訓,將可使講員講述本課時更有內容,但不要忘了如何把聖經要訓活用於生活中。 作業指導 一、以賽亞書下卷的預言將應驗在那個時代? 答:預言的應驗有的已在被擄巴比倫後歸回,以及主道成肉身又受死釘十架,完成救贖、建設教會的歷史中完成,其他的預言在現今世代繼續應驗,直到主第二次再臨,完成神國的建設為止。 二、寫出本書中有關彌賽亞的章節。 答:1.彌賽亞的先鋒(四十3~4)。 2.彌賽亞的事工(四十二1~7,五十三2~5,六十一1~2)。 3.彌賽亞的國度(六十五17,六十六22~24) 參考資料 一、賜救恩的應許 (一)花必凋殘,草必枯乾,主道永存(四十6~8):彼得會引這段經文,證明主的道是永存的,雖然凡有血氣的人盡都如草,他的美榮都像草上的花,草必枯乾,花必凋謝,主道必永存(彼前一24~25)。 (二)如微塵的人能指教神?(四十13~15):神有智慧、大能,人只是像水桶的一滴、天平上的微塵,是無法與神相比較的。沒有人能測度神的心,作祂的謀士,教導、指示祂,我們當虛心接受祂的道和祂的教訓。 (三)神造天地,坐在地球大圈之上(四十21~22、26):這一段不但證明神是造天地的主,也用來證明地球是圓的。天上萬象是祂所造的,祂熟悉;有權能,誰能與神相比? (四)等候耶和華的必從新得力(四十30~31):神有大能,信靠祂的人,可以從神重新得力,能如鷹展翅上騰,奔跑也不困倦。 (五)金銀、木頭偶像不能與神比較(四十18):本書四十章後,多處談論人手所造的偶像說,偶像不能與神比較,假神是虛無,不能降福、或降禍(四十一21~24):神必不將祂的榮耀歸給偶像(四十二8~9);倚靠偶像的將蒙羞(17)人用同樣的木頭,可以燒來烤餅,也可用來作雕刻偶像跪拜,這種偶像怎能救人?(四十四15~9) (六)曠野、沙漠因救恩得滋潤(四十一17~20):本書在這四十章之前後,也多處預言神的救恩臨到時,真理的聖靈要如活水泉源或江河,滋潤荒涼如曠野、沙漠的人心,使它變為肥田、水池,使人得生命、得喜樂(四十三19~20,四十四3,卅五6~7,卅二15)。 三、彌賽亞的出現 (一)神在滄海中開道(四十三16):這節表面上說的是以色列人過紅海的事,這事預表洗禮(林前十1~2),因此本節也是預言末世神的救贖之道是在滄海中、在大水中,就是藉大水中的洗禮拯救人。 (二)因耶穌塗抹人的過犯(四十三25):神的救恩最重要的是赦罪,神要為祂自己-耶穌,完成救恩,塗抹我們的過犯,不記念我們從前的罪惡,使我們成為祂的子民。 (三)主擔當世人的憂患、痛苦(五十三4~5):這段是預言救主降世為擔當世人的憂患痛苦,我們均以為祂受責罰、被神擊打、苦待了。那知祂是為我們的過犯受苦,受我們對罪孽壓傷,因祂代我們受的刑罰我們得平安,因祂的鞭傷我們得醫治(太八17;彼前二24)。 (四)世人如羊迷路,偏行己路(五十三6):世人如羊走迷路,從真道上走迷而偏行己路、隨肉體喜好,放縱行惡。神將我們的罪孽都歸在祂身上,因此祂背負我們的罪受死,以便救贖我們(彼前二24~25)。 (五)祂像羊羔已被牽到宰殺之地(五十三7~8):祂被欺壓、受苦時不開口,祂像羊羔是被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,受欺壓、鞭打、受死,都是為了救我們而忍受(彼前二23;太廿六63,廿七28~37)。 (六)祂與財主同葬(五十三9):這預言主受死後,被放在財主的新墓裹(太廿七57~61)。 三、彌賽亞的國度 (一)不懷孕不生養的歌唱(五十四1~3):肉身的生育必須經過婦人的懷孕與產難,也必須有丈夫,但彌賽亞屬靈國度裏,國民的出生,不靠懷孕和產難,因此沒有丈夫的也可以有很多以真道所生的兒女(雅一18;提前一2)。 (二)不用銀錢買酒和奶(五十五1~3):酒指救恩,奶指靈糧。這3節告訴我們,心靈乾渴的人,沒有錢的人,都可免費得到主的救恩,能白白領受救恩和靈糧,使我們的心靈不再饑渴反而能成長。不要花錢買罪中之樂,因它不能使我們的心靈得飽足(約四14,七37;啟廿一6)。救恩與靈糧雖是免費,神需要我們就近神、側耳聽神的話,才能得享其肥甘而心中喜樂,又得生命。 (三)素不認識的國民被召(五十五5):神素不認識的外邦人、不認識神的外邦人都要蒙祂拯救,必被召來得此救恩。 (四)神的意念與道路(五十五8~11):神的意念非同人的意念,神的道路也非同人的道路。天怎樣高過地(無限),照樣神的道路也高過人的道路。可見的人渺小、無能、無智慧,我們不能與神比較,也不可藉這無知來論斷神的事。 (五)在安息日掉轉腳步(五十八13):律法的安息日有很多禁令,但以賽亞書一大部分都是預言、描述恩典時代,所以這一段也是談論恩典時代的安息日守法。安息日掉轉腳步,不以操作為喜樂,尊重這日,不辦私事,不隨己意說話,但談論神的偉大,傳福音,則不在此限。 (六)耶和華的膀臂並非縮短(五十九1~13):神不垂聽罪人的祈禱,罪人沒有預言、沒有神蹟。百姓有苦難不是因為耶和華的膀臂縮短不能拯救,不是聽不見,而是因百姓的罪孽,使百姓與神隔絕,百姓的罪惡使祂掩面不聽他們的祈禱。 四、預言新天新地實現 (一)天是神的座位、地是腳凳(六十六1~2):神是造物主,祂不必居住於人造的殿裏,天是祂的座位,地是祂的腳凳,不必居住在人造的殿裏,因此聖殿只是讓人拜神的地方。 (二)主必在火中降臨,以烈怒行報應(六十六15~17):這預言末日主要在火中降臨,以烈怒行審判,以可怕的刑罰刑罰惡人,那是大而可畏日子,末日在新天新地實現之前有審判。