網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第二課 以賽亞書(一)

教學目標 一、認識神是公義的君王,祂憐恤又施恩給敬虔的人,卻要刑罰惡者,除去罪孽。 二、當以舊約選民的失敗為鑑戒,仰賴神的憐憫,活出神的形象,以榮耀神。 內容分析 以賽亞書上卷,首先讓人看到人的敗壞,即使在恩典中,若不珍惜神的救恩,易於墮落。在過犯中的人,神並不輕易棄絕他,常向他施恩呼召,人若及時悔改,必得享神同在的福分。 先知又指出人的墮落與魔鬼的作為有關,從列國的敗壞讓我們看到靈界惡者的可怕,然而神的恩典卻普及萬邦,凡投靠祂的,終必脫離惡者的苦楚,得享神豐盛的救恩。 教學要領 以賽亞書裡有很多重要的預言,如末世的預言,彌賽亞的預言,對今日的信徒而言非常重要,它能讓我們更清楚神救贖的經綸。若能對於聖經經文瀏覽過數次,將有助於講解本課。又參考資料中的各段要訓,請擇要參考。     作業指導 一、以賽亞書有那兩大主題,請簡略說明其大要。 答:以賽亞書第一~卅九章的主題是神的審判,論及神因人的罪而責備人,同時預言公義的君王將來臨,刑罰惡者,而以敬虔的選民得贖作為結束,充分把舊約的特質──神公義的審判表現出來。 以賽亞書第四十~六十六章的主題是神的安慰,以基督的先鋒開始,以至預言神的僕人──基督受死以救贖人類為神救贖計劃的關鍵點,接著神國在聖靈的引導下不斷擴展,而以新天新地的實現作為結束,充分顯示新約的特質──救恩的成全,是神安慰苦難中的選民的最佳禮物。 二、本課裏提到的,有關彌賽亞的預言有那些? 答:1.有關彌賽亞的降世(七14,九6~7,十一1~2) 2.有關彌賽亞的國度(九1~4,十一6~9,十二1~6,廿五6~8,卅五5~10)。 參考資料 一、責備猶大和耶路撒冷。 (一)牛認識主人,以色列不認識神(一1~9):真神很灰心,因祂養育選民,選民卻不留意也不認識祂,實在不如牛驢,因牛驢還認識主人和主人的槽。選民離棄、藐視神,以致於土地荒涼,城邑燒毀,若不是神稍留餘種,他們必如所多瑪、蛾摩拉滅絕。 (二)罪人的禱告神遮眼不看(一10~15):惡人獻的牛羊的血神不喜悅,守各種節期與嚴肅會,神也討厭。行惡的人禱告,神必遮眼不看,就是多多祈禱,神也不聽。 (三)罪雖像硃紅必變成雪白(一16~20):禱告希望能蒙神垂聽,則要洗濯自潔,除掉惡心,學習行善,學習行善、解救受欺壓的孤兒寡婦。然後到神面前,神要使我們像硃紅的罪,變成雪白,白如羊毛,甘心聽從神,則必得美好的靈糧。 二、神的救恩和以賽亞蒙召 (一)預言萬民流歸耶和華殿的山(二1~5):這段預言末世真教會說:「未後的日子耶和華殿的山必堅立,超乎諸山(各教會),高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山,必有許多國的民前往說,來罷!我們登耶和華的山...。」在真教會裏,主要將祂的道教訓我們,我們也聽從祂,主必審判列國。 (二)淫婦與錫安女子(四):這章裏談到末世有七個女人(很多教會),沒有丈夫(主耶穌),傳自己的道理,靠自己的行為,只藉基督耶穌的名義來傳道,想遮蓋自己的羞恥(罪惡)。相反的,在同時,神要立的基督(發生的苗)有榮耀,有豐富的靈糧,祂藉公義、焚燒(火有燒滅污穢之功能)的聖靈,將教會信徒(錫安女子)的罪惡(污穢)洗去,受洗後名字被記在生命冊上的信徒都必被分別為聖。 (三)神不修理結野葡萄的葡萄園(五1~6):這一段預言神在舊約時代和在使徒教會栽種上等的葡萄樹,但後來教會墮落,結的是野葡萄,不能吃,不能使人得屬靈生命。而神如何對待這種墮落的教會?祂不再保護(撤去籬笆),讓魔鬼吞滅、踐踏,而神必任憑它荒廢,不再修理,祂必不再降聖靈(命雲不降雨)在這種死的教會。 (四)我在這裏,請差遣我(六8):真神向以賽亞發問:「我可差遣誰呢?」因此以賽亞勇敢地接受神的差遣。現在真神也要用同樣的話向我們發問,但願我們真教會的青年都能效法以賽亞說:「我在這裏,請差遣我!」 (五)心蒙脂油耳朵發沉(六9~10):神的道理很奇妙,有些外邦人看見大神蹟,聽到得救福音,但好像沒有看見,沒有聽見,因為神沒有開啟他的心門,聽也聽不懂。這是因為他們硬著心,存著不信的心,不能以虛心來接受福音。因此主耶穌也引這一段經節來責備那些硬心不信的猶太人(太十三14)。 三、救主與神國的預言 (一)從耶西的本必發一條(十一1~2):這一段預言彌賽亞是耶西的子孫,也就是大衛的後裔。大衛王朝最後雖然滅亡,但神要從他的子孫中興起一位屬靈國度的王──主耶穌,祂有耶和華的靈在祂身上,就是使祂有超人的智慧和聰明的靈,使祂有能力、知識又敬畏神的聖靈。祂是審判主,祂的審判公義。 四、有關恩典時代的預言 (一)死蔭之地有光照耀(九1~4):西布倫、拿弗他利、約但河外加利利,都被亞述佔領,有外邦人居住之地,提到這些的目的是預言外邦人也要得到神的救恩,有神賜的榮耀。第2節以後,預言彌賽亞來到時,在黑暗中,就是在罪惡中的百姓要看見主的大光,因為主是真光,祂傳的福音能使人認出光明的路,藉著主的救贖,能行在光明中(約一9;弗五8~14)。死蔭指著魔鬼掌權下,也就是死的權柄之下,世人毫無盼望,無永生,但蒙救主的真光照耀,能脫離死的權勢得救、得永生。主的救恩之下,得救的信徒多而有喜樂,信徒的重擔也蒙主解救而消失(太十一28~30)。 (二)必有一條大道(十一16):餘剩的百姓指著末世神要拯救的選民。必有一條大道,大道指著:「得救正路」,而且這得救方法只有一條。 (三)從救恩的泉源取水(十二1~6):那日指主的救恩來到時,神的怒氣轉消,有恩典,因此神成為我們的拯救、倚靠、力量、詩歌(喜樂)。信徒將要藉著救恩的泉源(無限的恩),取得聖靈的活水,那時信徒要求告耶穌的名,祂的名在信徒中為至大的。 五、有撒但的墮落與其他預言 (一)假先知是尾(九15~16):長老和尊貴人領導百姓走正路、敬拜神,真先知也一樣,所以他們是百姓的領袖,是頭。假先知是被魔鬼利用來引誘百姓犯罪的,因此假先知是尾,如啟示錄所記的大紅龍的尾巴,將天上星辰的信徒拖拉下來摔在地上,使他們的靈性死亡(啟十二3~4)。 (二)以為暗光,以光為暗的有禍(五20~21):現在世人道德敗壞,審判不公義,受錯誤思想的影響,拋棄了道德觀念,常以罪行(暗)為正當的(光),以善行(光)為錯誤(暗),已經是一個是非顛倒的世代,信徒當以聖經為鏡子,做為我們判斷是非的依據。