網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第一課 亞伯拉罕的老僕人

    聖經:創廿四;來十一、十二章。 聖句:我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程(來十二1)。 1Therefore, since we are surrounded by such a great cloud of witnesses, let us throw off everything that hinders and the sin that so easily entangles, and let us run with perseverance the race marked out for us. (Hebrews12:1)   課文 「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四8)。聖經記載很多人物事蹟,都是為教訓我們寫的。那些信仰的佳範,可作為我們學習效法的榜樣;那些失敗者,更將成為殷鑒,以免重蹈覆轍。本季將共同查考數位聖經人物,作為信仰的借鏡。本課查考亞伯拉罕的老僕人。 亞伯拉罕稱為選民之祖、信仰之父,他的信仰佳範,影響全家人及後代子孫,這是大家所知道的(創十八19;加三7、29)。亞伯拉罕蒙神祝福,非常富有,僕婢、牲畜甚多(創十二16;十六1)。其中有一位管理家業最老的僕人,由於他的忠心,深得主人的重用,尤其在接受主人的差遣,為小主人以撒娶親的事上,留下一段佳話,堪作今日基督徒服事主的典範。謹依聖經記載列出數點作為勉勵。 一、樂意接受差遣(創廿四2~9) 老僕人得到亞伯拉罕的信任和重用,負責管理他的全部家業,主人也把最重要的任務交待他去完成。亞伯拉罕囑咐他:「不可為小主人娶迦南女子為妻,要往我的本地、本族去為以撒娶妻。」這是一項重要的託付,也是艱鉅的任務,關係到這民族的純粹性。老僕人樂意接受主人的差遣,承擔此項任務。我們都是主的僕人,主會吩咐門徒「要往普天下去傳福音給萬民聽」(太廿八19;可十六15),祂並賜下聖靈作為奉差遣的憑據,因此,我們受了聖靈的洗,當樂意接受主的差遣(羅十15;約廿21~23),效法以賽亞先知,聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」立即回答說:「主啊!我在這裡,請差遣我!」。耶利米先知,曾以為自己是年幼的,無法承擔重責大任;主卻對他說:「你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。」(賽六8;耶一4~8)     二、善用主人財物(創廿四10) 老僕人從他主人的駱駝裏取了十匹駱駝,並帶些他主人各樣的財物,起身往米所波大米去,到了拿鶴的城。當他過見利百加時,就把帶來的寶物送給她和她的家人作禮物(創廿四10、22、53)。今日我們像老僕人一樣,要領人歸主,作基督的新婦。真神也賜給我們各種聖靈的恩賜──講道、作見證、醫病、行神蹟……等等,我們當努力去發揮、善於運用,切勿埋沒神的恩賜(林前十二4~11;太廿五14~30)。因為按我們所得的恩賜,各有不同,或說預言就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的就當專一勸化,施捨就當誠實,治理的就當殷勤,憐憫人的就當甘心(羅十二6~8)。各人要照所得的恩賜,彼此服事,作神百般恩賜的好管家(彼前四)。我們也當多求造就教會的恩賜,來服事人,使眾人得益處(林前十四12)。 三、禱告完成工作 老僕人一路靠神帶領來到拿鶴的城。天將晚,眾女子出來打水的時候,他便叫駱駝跪在城外的水井那裏,自己則向神禱告說:「耶和華我主人亞伯拉罕的神啊!求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會……我向那一個女子說,請你拿下水瓶來給我水喝,她若說請喝,我也給你的駱駝喝,那女子就作你所豫定給你僕人以撒的妻,這樣我便知道您施恩給我主人了。」話未說完,利百加扛著水瓶出來,老僕人向她要水喝,利百加急忙拿下水瓶托在手上說:「我主請喝」,又說:「我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。」正如老僕人所祈求的。老僕人一問,原來這女子正是亞伯拉罕兄弟的孫女,老僕人確信這是神所安排的女子,要給小主人作妻子的,他就低頭向神下拜說:「耶和華我主人的神是應當稱頌的,因他不斷的以慈愛誠實待我主人,至於我,耶和華在路上引領我,直走到我主人兄弟的家裏。」(創廿四12~27)在利百加的帶領下,老僕人來到她的家,向其家人述說來意和神的引領,利百加的父兄,彼土利和拉班說:「這事出於耶和華,我們不能向你說好說歹,看哪,利百加在你面前,可以將她帶去,照著耶和華所說的,給你主人的兒子為妻。」老僕人聽見這話,看出神的帶領,使他的道路異常的順利,又俯伏在地,感謝神的帶領,賜予通達的道路(創廿四50~52)。從老僕人以禱告來完成主人託付的表現,正是我們為主工作的榜樣。箴言:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」我們不論做什麼事,亦當不斷的祈禱,求神帶領幫助(箴三5~6;弗六18~19;西四2~3)。主耶穌在世傳福音的工作上,為我們留下祈禱的佳範(路六12~13,五16;可一35;太十四23)。使徒亦以專心祈禱、傳道為事(徒六4,四24~31)。   四、忠於主人託付 老僕人進了拉班家,天色已晚,他們拿水給他和跟隨的人洗腳,把飯擺在他面前,叫他吃。他卻不肯吃,非等他先把主人的託付辦完不可,直到拉班一家同意把利百加讓他帶回去,他才吃喝,並且在那裏住了一夜,就急忙的要回到主人那裏去,不肯耽擱(創廿四33、54~56)。終得拉班一家人的同意,帶著利百加和其家人的祝福,返回主人的家,這種不辭辛勞、努力不懈的工作精神,深為可佩。 我們也當重視主所託付的使命,殷勤不可懶惰,心裏火熱常常服事主、常常竭力多作主工(羅十二11;林前十五58),效法主耶穌,常常以父事為念,看重天父的旨意,過於日用的飲食(約四32~34) 五、善於見證主人 老僕人來到拉班家,先表明自己的身分和使命,對自己僅說:「我是亞伯拉罕的僕人」,此外則大力推介他的主人,見證主人的豐富和慈愛。他見證說:耶和華怎樣大大賜福給我主人,使他昌大,又賜給他羊群、牛群、金銀、僕婢、駱駝和驢。主人年老時生了一個兒子,也將一切所有的都給了這個兒子,他此行的目的乃是奉主人的差遣為主人的兒子娶一個妻子,由於神的奇妙帶領來到這個家。真是一段美好的見證,令人感動,難怪拉班一家聽了,一口就答應他的要求(創廿四34~49)。我們也要在眾人面前表明自己是神的僕人,只傳基督耶穌為主,不可傳揚自己,為基督的緣故,甘願作眾人的僕人(林後四5)。我們原無可誇的,因為一切都是從主所領受的(林前四7),當傳揚主豐盛的慈愛和恩典(約壹一1~4;羅十五18;林前二2~4)。 結論 「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」老僕人的忠心、信心、順從的表現,順利的完成使命,娶回利百加給以撒為妻,值得我們效法。在服事主的事上了以老僕人為榜樣,必能獲得主的喜悅和重用。     作業 一、試依自己查經心得,列出老僕人的佳範四項以上,並註明有關聖經章節。   二、從老僕人的佳範,在我們引人歸主的事上,有那些值得借鏡?