網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第三課 祭司以利

    讀經:撒上一~四;申六1~9;箴四。 聖句:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6) 6 Train a child in the way he should go, and when he is old he will not turn from it. ( Proverbs22:6)   課文 一個人真正的成功,不單是在年輕及壯年之時,有豐碩的工作成果;而且須在晚年時,仍能堅持真理,受人尊重;同時能培養良好的接棒者,使各項工作繼續發揮榮神益人的果效。祭司以利並未真正的成功,其失敗之處,可做為我們在信仰上追求成功之人的鑑戒。 一、在祭司工作上失敗 1.未能顯出蒙召的尊貴:以利身為祭司,承辦神與人之間和好的事物,又蒙神選召,作以色列百姓的士師(撒上四18),負責教導百姓明白律法,審判一切是非,這雙重職分是何等尊貴,但他卻不能顯出職位的尊貴,使神得安慰和榮耀,以致神指責他說:「你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現麼?在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭,都賜給你父家麼?我所吩咐獻上我居所的祭物,你們為何踐踏?」(撒上二27~29上)。今日我們蒙主耶穌選召,罪藉祂寶血洗清,是有君尊的祭司,是聖潔的國度(彼前二9),行事為人就當與蒙召的恩相稱(弗四1),顯出基督徒的尊貴,宣揚主的美德,不辜負主的恩典,使祂的榮耀得到稱讚(弗一12)。 2.未能建立事奉的威嚴:以利在年老時,一次看到哈拿在神殿前禱告,誤認她喝醉了而責備她,這雖是因以利眼睛昏花(撒上一9~15),但也可以看出,在百姓事奉敬拜獻祭之時,醉酒之事必經常發生,以致藐視神的殿。身為祭司,本當善盡指導百姓尊重聖殿與看守聖殿之責任(民三38),以利卻未能建立事奉的威嚴,不能使百姓以虔敬之心事奉神,這是重大的失職。主耶穌教訓我們說:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24),而且在聖工上須做到「不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約五30),就是要人不以己意,不為己利,完全追求明白神的旨意,順服神的真理,倚靠祂的靈,來事奉祂,才能建立信仰的尊嚴,如此的事奉才是蒙神悅納的。 3.未能選立好的繼承者:年老的以利,立自己的兩個兒子作祭司,但這兩個少年人卻是惡人,不認識神,藐視神的百姓,藐視神的祭物,其所犯的罪在神面前甚重(撒上二12~17)。以利未能好好培養和選立工作的繼承者,可以說是以利極大的失敗,這使以利一生所作的工作毀於一旦。要使工作的成果持續不斷,和使更多人得益處,當照主的吩咐,尋求、培養更多的工人,並將責任託付那能忠心、耐苦的好工人(路十2)。 △以利在工作上雖有很多的失敗,但他也有可取和些微得安慰之處,如: a.當他知道誤解哈拿時,立即坦承自己看錯,並為哈拿祝福,造就她的信心,使她立即轉愁為安(撒上一15~18)。今日我們當存謙卑、相愛的心,彼此認罪、互相代求(雅五16),或以真理互相安慰、扶持(加六1),使我們的信心均能得到更大的造就。 b.在他年老時,得以有機會培養撒母耳,教導他認識神、事奉神(撒上二11),這是他最大的安慰。 二、在家庭教育上失敗 1.未能善教兒子:以利的兩個兒子生長在祭司的家庭中,但其所作所為卻是不認識神的行徑。這可能是因以利身負重職,少有時間教育他們,也可能是因獻祭事奉之事看多了,而失去敬畏之心,猶如近廟欺神;這都是以利未能利用良好的敬神環境,嚴格教導他們,培養他們虔誠事奉、敬神愛人的精神,以致他們反而變得比別人更惡劣,實堪為我們每個人的鑑戒。兒女是神所賜的產業,是神託付給父母看管的家產,願為人父母者善盡責任,不單提供兒女們財物,滿足他們物質的享受和需要,更能為兒女的靈魂費財費力,關心他們心靈的需要,將兒女帶到神的面前,使兒女在神的看顧下長大成人,為主做美好的工,如此必能免蹈以利的覆轍。 2.未能嚴責兒子:當以利得知兩個兒子的惡行(撒上二22),雖曾指責他們,要他們改善,但沒有採取嚴厲處置,斷然把他們停職,反任他們我行我素,所以神指責他說:「你尊重你的兒子過於尊重我。」(撒上二29)。嚴格的管教,雖會帶來暫時的痛苦,卻能真正結出平安的果子,就是能除去一切的惡行,而行出義來(來十二11)。願每個人都能以謙卑悔改的心,接受生身之父和萬靈之父的嚴格管教,也願為人父母者能明白經訓:「杖打和責備能加增智慧,放縱的兒子,使母親羞愧。」(箴廿九15),以真理導正兒女,協助他們行走天路。 三、失敗的結果 l.影響百姓:因以利的無能失職,和他兩個兒子的不法惡行,造成百姓在信仰上的極大阻礙:一方面影響那些虔誠的信徒,使他們在事奉獻祭事上,受到相當大的打擊,心靈上必是極其痛苦憂愁;一方面使一般的百姓漸漸失去了對神的敬畏之心,不把獻祭視為嚴肅之事,藐視信仰(撒上二24);更嚴重的是使那些不法不虔之人,得以同夥大膽犯罪(參撒上二22),大大干犯神,故主耶穌深切提醒我們:絆倒人的有禍了(太十八6~7),因此當祈求聖靈幫助,以彼此擔代的心,克除一切的誘惑、私慾,堅定自己的信仰,使自己所作所為都不致絆倒別人,也使自己不受別人不好的影響。 2.家庭受神咒詛:因以利家罪惡滔天,故神宣告最嚴厲的刑罰:「我要折斷你的膀臂,和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人,……你家中所生的人都必死在中年。」(撒上二31~33),神也撤消他家作祭司的職分,且後來他兩個兒子在同一日死亡,老以利也跌在門旁,折斷頸項而死(撒上四11、18),何等可悲!神是慈愛的,但祂也是公義的,到末日,那些行惡不肯悔改者,將在神審判台前,無可推諉。 3.使神國受辱:因祭司瀆職,百姓犯罪,當他們出去與仇敵非利士人爭戰之時,得不到神的同在與幫助,故敗在敵人面前,被殺的百姓很多,最後連神的約櫃也被敵人擄去,使神的國羞辱(撒上四1~11、21~22)。一個基督徒所行的,不單關係自己的禍福,也關係教會、神國的榮辱,我們當立志遵行主道,使神國得到當得的榮耀。       結論 大衛說:「我要用智慧行完全的道,你幾時到我這裡來呢?我要存完全的心,行在我家中。」(詩一O一2),我們也當立此心志,保守自己恆久在神恩中,建設基督化的家庭,善盡恩賜事神待人,做一個成功的基督徒,將來歡喜在神面前領受獎賞和生命的冠冕。     作業 一、敘述一則或別人受神管教的見證及其教訓。