網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第六課 文士以斯拉

    讀經:拉一~十。 聖句:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一2) 2 But his delight is in the law of the LORD, and on his law he meditates day and night. (Psalms1:2)   課文 因百姓遠離真神,不聽神所差遣的先知之訓誨,執迷偶像之崇拜(參代下卅六14~16),北朝以色列國和南朝猶大國相繼亡國,百姓被擄他鄉,聖地荒涼。但神依然紀念祂與亞伯拉罕所立的約,眷顧祂的百姓和聖城,在主前五三六年時,激動波斯王古列,使他准許猶太百姓回國,重建聖殿(拉一1~4),首先由所羅巴伯帶領百姓第一次歸回,後來約於主前四五七年,又有由文士以斯拉帶領百姓第二次歸回。本課就讓我們來查考文士以斯拉的事蹟。 一、出身 1.祭司的後裔:以斯拉出身祭司的家庭(拉七1~5),雖當時猶太國已亡國多時,但在異地的百姓仍保留了對祭司家庭的尊重,尤其是祭司家庭本身,更看重本身的職分和家世,這為以斯拉以後所擔任的重大工作,提供了一個很好的訓練環境和機會。 2.生長於巴比倫:以斯拉生長於異族文化發達的巴比倫,這對於新一代的青年,深具影響力,不知有多少年輕猶太人,在物質文明極其發達的異族文化中,迷失了本身的方向和本性,但以斯拉卻堅立信仰,反而在外邦彰顯神百姓的好信德。 今日我們年輕的一代,生長的環境和以斯拉類似,一方面身為基督徒,一方面卻在文明發達的社會中受世界潮流的衝擊。我們當以身為基督徒為恩典,好好努力培養自己的信仰,在濁世中屹立不搖,結出信仰的果實,且不應受物質享受和錯誤思潮的影響,認為信仰是一種束縛,而失去了人生追求的方向和心靈的倚靠,所以應當珍惜尊貴的身分,在黑暗的世代中為主發光。 二、心志 以斯拉在成長的過程中,立了很好的志向,值得我們學習: l.研習神的律法:「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法」(拉七10),因他的敏捷和勤勞,故通達耶和華以色列神所賜摩西的律法書(拉七6)。從以斯拉研習神的律法,我們可以學習三樣精神,作為研讀聖經的方向。 a.信心:當時猶大國已亡,可說神的律法已經沒落,他在異地研究這已無用武之地的律法,有何出息呢?但他憑著對神的信心,深信神的應許絕不會因人的失敗而落空,他用心考究神的律法,並使當時的王敬重神的律法(拉七11~26)。今日我們當以信心研讀聖經,使我們從其中的事蹟、應許、真理中得到造就,且敬重神的教訓。 b.考究:他詳細研究,並且通達神的律法。我們對聖經的道理,不應一知半解,因為這樣易使自己陷於各種誘惑之中(弗四14),當效法以斯拉和路加,「這些事我既從起頭都詳細考察了……」(路一3),將神的道理豐豐富富存在心裡。 C.遵行:以斯拉對神的律法不單研究其理論,更追求實行和親身體驗,真正暸解神的話是可行且帶有能力的。主耶穌教訓我們,欲明白聖經的真理,要靠遵行和體驗(約七17),我們當秉持行道的精神來追求真理(雅一22~25),以堅定信仰。 2.教訓神的百姓:以斯拉又立志,要將神的律例典章教訓以色列百姓(拉七10),猶大亡國之後,許多先知的工作失敗,以斯拉憑著堅定的信心與為神作工的熱忱,立下教導百姓的心志,再加上他誠心關懷百姓的信仰,使在異地的亡國之民,重拾歸向真神的心,學習神的律法,保持民族的特性。我們當存此心志,以真理彼此勉勵、勸慰、提醒,也當明白傳揚真理是神對我們的託付,故須不畏艱難地為主作見證(提後四2),使心靈憂傷的人、飢渴慕義的人、失落方向的人,皆得真理的光照,歡歡喜喜與我們同奔天國永生之路。 3.回到耶路撒冷:以斯拉雖在巴比倫城,得王和達官貴冑的尊重,生活舒適,但他立志要回到耶路撒冷去教導百姓,建立百姓的信仰。他雖是文士,卻不畏從巴比倫到耶路撒冷漫長(要走四個月)和艱險的旅程(參拉七9,八31),這表明他堅忍刻苦為神的國度盡心盡力。今日我們在建造神的國度──教會的工作上,是否顧意像他一樣,立定不畏任何艱難、危險,不辭辛勞,同心合意的心志呢? 三、工作 以斯拉有美好的心志,且能克服萬難去達成目標,故在工作上也留下很好的榜樣: 1.在王前表明信仰:以斯拉決定要回耶路撒冷,便召集那些有心歸回的人,準備從巴比倫起程,他知道這趟旅程相當危險,他可以要求亞達薛西王派兵保護,但他不倚仗人的幫助,在王前表明堅定的信心:「……我們神施恩的手,必幫助一切尋求祂的,但祂的能力和忿怒,必攻擊一切離棄祂的。」(拉八2),他的信仰不是虛有其表,而是以信心來印證他的信仰。我們當在各樣的事上,表明自己是屬神的人(林後六4~10),顯明信靠神的決心,使別人尊重我們的信仰,榮耀我們的神。 2.帶領百姓回國:當以斯拉欲帶領百姓回國時,他做了幾件事: a.召集利未人:以斯拉清點要回國的百姓,得知並沒有利未人要回去,便派人去鼓勵、召集一些利未人,後來有二百二十人前來。這對神殿服事的工作有很重大的幫助(拉八17~20)。 b.禁食禱告:以斯拉在王前表明信仰,不求王派兵保護歸回之百姓,並非死要面子,而是有真信心,也因這個原因,他帶領百姓同心合意禁食禱告(拉八21),終於蒙神悅納,見證了神的恩典與能力。有信心的立志要加上實際的交託祈求,才能顯明真實的信仰。 c.公開清點聖殿財產:在百姓們決定要回國時,王和官員以及一般百姓奉獻了很多金銀、器皿,要以斯拉帶到神的殿,以斯拉分派祭司長十二人,詳細登記數量,又交待他們善加保管,直到在聖殿交接(拉八24~30)。以斯拉做事光明正大,無絲毫的私心和不法,這是我們工作的楷模,保羅也留下了美好的榜樣和教訓:「這就免得有人因我們收的捐錢很多,就挑我們的不是,我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是這樣。」(林後八20~21)。 3.重建百姓的信仰:當以斯拉到達聖城,並辦完一些王所託付的工作後(拉八35~九1),他得知很多百姓與外族聯婚,就極其傷心,為這大大得罪神的事,虔誠禁食認罪祈禱(拉九3~15),並使百姓明白所犯之罪,而願意遵照神的律法而行(拉十1~12),重建了百姓的信仰。後來尼希米回國重建耶路撒冷之城牆,在完工之後,以斯拉向聚集的百姓,講解神的律法,使百姓的信仰大大復興(尼八1~18)。他教導的工作,使餘民的信仰在亡國之時期,得到美好的造就。   結論 以斯拉從事這麼多美好的工作,但他一直表明,這都是「神施恩的手幫助我們」(拉七6、28,八18、31),這種謙卑感恩的心,更是為主工作之人的好榜樣。 在黯淡、失望、被人輕視之際,能堅持向神的信心,立下美好的志向,堅忍的工作,如以斯拉者,必能為神的國立下汗馬功勞,且大大榮耀神,願我們共勉之。     作業 一、當以何種精神研讀聖經?   二、我現在可為主做那些工作?