網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十一課 義人哥尼流

    讀經:徒十~十一章;羅十一章。 聖句:小子們哪!不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣(約壹三7)。 原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納(徒十35)。 7Dear children, do not let anyone lead you astray. He who does what is right is righteous, just as he is righteous. (1John3:7). 35but accepts men from every nation who fear him and do what is right. (Acts10:35)   課文 哥尼流在教會歷史中是位關鍵人物,其一家的蒙恩歸主,是教會發展的一個重要轉機。在使徒教會初期,猶太信徒囿於傳統觀念,以為神的救恩,僅及於猶太人;至於外邦人,那是不配得救的,因此他們亦以猶太人為傳福音的對象。一直到哥尼流一家信主,才打破了猶太信徒的想法,漸漸地開始向外邦人傳福音,應驗了福音要傳遍地極的預言。本課將藉著學習哥尼流的信德,明白其所以蒙神揀選悅納的原因,作為今日信徒努力追求的好榜樣。   一、身世背景 哥尼流是該撒利亞義大利營的百夫長。該撒利亞是當時新建的海港,為巴勒斯坦地的政治和商業中心,有羅馬軍隊駐守。哥尼流原是信奉多神的羅馬人,來到猶太地,有機會歸入猶太教,認識敬拜獨一真神,由於他虔誠敬畏神,熱心行善賙濟人,蒙神引導全家信主受洗,成為外邦人初熟的果子。 二、信德佳範 l.敬畏真神:哥尼流自認識猶太人所敬奉的獨一真神,乃是天地的主宰,因而厭棄他們祖先所遺傳的那種多神、錯謬的信仰,歸入猶太教,遵守猶太教規。並帶領全家人一起敬拜真神,按著猶太人拜神的禮儀,常常向神禱告(徒十2、22、30)。由此可見他在信仰上的良好表現,甚為難得!經云:敬畏真神,遵守祂的誡命,這是人所當盡的本分;敬畏真神的無論大小都必蒙福,因為真神是萬福的根源(傳十二13;詩一一五13;伯廿二21)。敬畏神的實際行動,就是藉著禱告與神親密靈交,禱告可以使人突破一切的困難,而大大地蒙恩(詩五十五17;六十六17~20)。我們當效法哥尼流,凡事敬畏神,隨時多方向神禱告;因為敬畏神按正路而行的,主必引導他得著救恩(弗六18~19;詩五O23)。 2.行善助人:哥尼流雖是羅馬軍官,卻不像一般軍人的凶暴殘忍(參:路三14;約十九23~24,31~34)。反而充滿愛心,不但未歧視殖民地的猶太人,反而以愛心來對待他們,多多賙濟行善。他的善行受到猶太通國的稱讚,他的賙濟也達到神的面前蒙紀念了(徒十2、22、31、35)。可見,一個真心敬畏神的人,往往會有愛人的實際行動表現,因為不能愛看得見的世人,如何能愛那看不見的神呢?(約壹三7,四20~21)。哥尼流多多行善捐輸,他的義行蒙神紀念,因為施捨錢財,賙濟貧窮的,他的仁義,存到永遠(詩一一二9)。我們也當積極行善,不可灰心,多多結出仁義的果子,使神的名得榮耀(來十三16;加六7~10;林後九9~11)。 3.謙虛為懷:哥尼流是個虔誠人,樂盡一切宗教上和人際上的義務。為人又極其謙卑,當接到天使指示,立即派人請彼得來。等彼得來到他家,視之為神的使者而以貴賓之禮待之,不似猶太官長以彼得為卑微漁夫,無學小民,這種尊敬傳道人的精神,亦深值敬佩。當他向彼得說明邀請他來的緣由經過時,最後他說:「你來了很好,現今我們都在神面前,要聽主所吩咐你的一切話。」這種敬重傳道人,恭聆主訓,謙卑受教的態度,都是蒙神悅納的因素。我們亦當以謙卑束腰,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(徒十25、33;彼前五5;太五3)。   三、蒙恩經過 哥尼流的信主蒙恩,除了神特殊的揀選外,藉著聖靈的運行和工人的充分配合,才得以順利成功。 1.天使的指示:有一天,哥尼流在異象中,看見天使對他說:「你的禱告和你的賙濟,達到神的面前已蒙紀念了,現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。」哥尼流立刻遵命而行(十3~8)。天使有時負責傳達神的指示,引導人接受救恩,因為他們是服役的靈,奉差遣為那承受救恩的人效力(來一14;太十八10;徒十二7、15),我們也要做個福音的使者,引人歸主蒙恩。 2.異象啟示:真神一方面差遣天使告訴哥尼流去邀請彼得來講道,一方面又藉異象,指示彼得要接受邀請同去。天使指示哥尼流的次日中午,彼得正在房頂上禱告,魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角縋到地上,裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥。有聲音向他說:「彼得起來,宰了喫。」彼得看見那是俗物和不潔淨、不可吃的,就不敢吃。那聲音又向他說:「神所潔淨的,不可當作俗物。」這樣一連三次,彼得正猜疑不知其意,正巧哥尼流所派的人到了,聖靈催逼他下去見他們並和他們同往,彼得就留他們住了一宿,然後一同前往。若非異象的顯現,聖靈的催逼,彼得在傳統約束下,是不可能接受哥尼流的邀請(徒十9~22)。可見異象在特殊工作時的需要和價值(伯卅三14~18;參:徒十六6~10)。 3.使徒的見證:彼得應邀來到哥尼流家,他的家人和親屬密友早就已在那裏等候。彼得開始作見證,證明耶穌是真神,是救主,由於彼得的見證,哥尼流全家認識了耶穌,也願意相信祂(徒十34~43)。「信道是由聽道而來,聽道是從基督的話來,若沒有人傳道,怎能聽見呢?」我們應當勇敢而樂於為主作見證,引人歸主,「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤是何等的佳美!」(羅十14~15、17)我們也當尊重傳道的人,不可藐視他們的講論(來二2~3;帖前五20)。 4.聖靈澆灌:彼得還在講道的時候,聖靈降在一切聽道的人身上,眾人就都希奇!彼得見這些人與自己一樣受聖靈,就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。由於聖靈的澆灌證明神已悅納哥尼流一家人,使彼得和同來的猶太人,幾乎毫無理由拒絕接納外邦人,這是聖靈親自帶領的工作。 結論 從哥尼流信德上美好的表現,使我們學習敬神、愛人、虛己的榜樣。由他一家蒙恩的經過,我們更進一步了解神救人的完美工作與工人密切的配合,才能產生最大的效果,我們當多多關心教會聖工,不斷代禱,求主帶領同工,使教會不斷的興旺。     作業 一、試述哥尼流蒙召的原因及其對教會發展的影響?   二、從哥尼流信主的經過中,有那些特殊的工作?