網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十課 多加和呂底亞

    讀經:徒九32~42,十六1~40。 聖句:艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女,必得稱讚(箴卅一30) 30 Charm is deceptive, and beauty is fleeting; but a woman who fears the LORD is to be praised. (Proverbs31:30)   課文 婦女在信仰上有其特殊的地位,聖經中記載許多婦女,舊約時代有女先知、女士師;新約時代也有許多愛主的姊妹,她們在主耶穌傳道時,跟隨、服事並供應主和門徒的需用;今日教會中,熱心愛主的仍以姊妹為多,許多忠心的傳道人也都得力於虔誠的母親或妻子。本課將介紹兩位聖經中的姊妹,作為榜樣。 壹、多加 多加是約帕城的一位女信徒,這是個希臘名字,希伯來話叫做「大比大」,就是羚羊的意思。猶太人取名時常常有其含意,此名字即表示活潑美麗、溫柔可愛之意。多加廣行善事,多施賙濟,有一天生病死了,約帕的門徒,趕快請彼得來禱告,使她復活。這件事傳遍了約帕地方,吸引許多人來信主(徒九36~42)。 一、廣行善事 多加的身世背景,不得而知,僅知她精於縫紉工作,或許以此謀生。但她「廣行善事、多施賙濟」,經常幫助貧窮人,也常做衣服送給寡婦們,在生活上實際的照顧她們,解決她們的困難。這種「廣而多」的善行,若沒有充足的愛心是無法做到的。「世人哪!耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心與你的神同行。」(彌六8)神是慈悲憐憫、滿有愛心的,因此在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧患難中的孤兒寡婦(雅一27)。我們該效法多加的精神,讓神的慈悲憐憫,透過我們的手去幫助別人(箴十四31;十九17)。 二、眾人紀念 「因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神……,他們也因神極大的恩賜,顯在你們心裏,就切切的想念你們,為你們祈禱。」(林後九12~14)。多加的善行,得到應得的報賞,雖然她生病死了,敬愛她的信徒急急的去請彼得來,那些受她恩惠的眾寡婦,無法表達內心的痛苦,只有拿著多加做給她們的衣服,向彼得哭訴。彼得受到眾人的感動,為她代禱而使她復活。「我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候,就要收成。」(加六9)。多加的愛心,受到眾人的紀念,也得到神的祝福(詩四十一l~3;林後九9;太廿五34~40)。 三、死而復活 多加的死,使眾人感到惋惜和痛苦,彼得的代禱使多加復活,眾人又得到極大的安慰和喜樂。綜觀多加之所以出名,在於她死而復活,她的死乃為彰顯神的榮耀,也使她的善行、愛心得以表揚出來。因此在主裏面死的人有福了,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們(啟十四13)。多加的復活,使她更加體認真神的恩惠和慈愛,也藉著她的復活吸引了許多人來信主(徒九40~42),因為有了復活得新生命的見證。我們蒙主揀選,藉著重生的洗和聖靈的更新,在生活中亦當有生命更新的見證,作世上的光、世上的塩,彰顯生命之道,使更多的人因著看見我們的好行為而歸榮耀給主(太五13;腓二15~16;彼前二12)。 貳、呂底亞 保羅第二次到外邦傳道,在特羅亞看見異象,隨即搭船往馬其頓傳福音給那裏的人聽。他們一行來到腓立比,當安息日到河邊一個禱告的地方,保羅對著聚會的婦女講道,果然神在那裏動工,感動呂底亞信主,成為歐洲第一位基督徒,由於呂底亞美好的信仰,使腓立比教會成為馬其頓眾教會的模範。我們繼續查考呂底亞的美德,作為行道的榜樣。     一、為人處事方面 1.做事勤勞:呂底亞是推雅推喇城的人,她是一位職業婦女,以賣紫色布疋為業,勤勞工作幫助家庭。如箴言中的才德婦人、觀察家務、不喫閒飯(箴卅一10、13、24、27)。我們也當努力作正經事,就可有餘幫助那缺少的人(弗四28),因為勤勞積蓄的必富足(箴十4,十三11;帖後三8~12)。 2.善待客人:呂底亞信主受洗,就請保羅一行住在她家,她說:「如果你們認為我是忠心事奉主的人,就請來我家中住。」由於她懇切的態度、熱切的心意,使保羅無法推辭,就住在她家,直到離開腓立比為止(徒十六15、40)。這種熱心待客的表現,在腓立比教會留下好榜樣,在保羅致腓立比的書信中提到,他初離馬其頓的時候,除了他們以外,並沒有得到其他的供給,就是在帖撒羅尼迦,他們也一次、兩次的,打發人供給保羅一行的需要,這種美好的表現,可能受呂底亞深深的影響。 「聖徒缺乏要幫補,客要一味的款待」(羅十二13)。不可忘記用愛心接待客旅,因為這樣做的人,不能不得賞賜(來十三2;約參6~10;太十40~42)。 二、信仰主活方面 l.熱心教拜神:呂底亞素來敬拜神(徒十六14),她相信創造天地的真神,常常聚會禱告,是位敬畏神的人,敬畏神的人必蒙神的引導和看顧(詩卅三18,廿五12~14)。她雖然尚不知道基督的救恩,神藉著保羅的講道,開導她的心,引導全家受洗而得救。敬畏神是智慧的開端,敬神守命乃是人生的本分(詩一一一10;傳十二13)。我們當熱心敬拜神,求神使我們明白祂的救恩;也不可停止聚會,免得像那停止慣了的人(來十25)。 2.謹守安息日:呂底亞在安息日,到河邊禱告的地方聚會禱告聽道,這與素常遵守安息日的保羅有同樣習慣,得以聽見保羅講道而歸主(徒十六13)。安息日是神所設立和祝福的日子,目的要人能紀念神的偉大創造和救贖,也使世人在忙碌虛空的人生中得享身心的安息(創二2~3;申五14~16)。持守安息日必蒙神賜福,願我們都能在安息日得享真正的安息(賽五十六2、五十八13~14)。 3.留心聽道:呂底亞存著敬畏的態度參加聚會,因此她留心聽道,主開導她的心,使她明白(徒十六14)。「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅十17)。所以我們當省察自己,存著敬畏的心來聽道,不可藐視傳道人的講論,不可忽略神的救恩(帖前五20;來二1~3)。存著飢渴慕義的心,必得飽足(太五6),如馬利亞坐在主腳前,安靜聽道,得主稱讚:她已經選擇那上好的福分,是不能奪去的(路十38~42)。 4.引導全家信主:呂底亞明白接受真道,領導全家受洗歸主,又將她的家奉獻作為接待信徒和聚會的地方,全家服事主(徒十六15、40)。使徒曾對禁卒說:「當信主耶穌,你和你一家都必得教」。或許我們家中有些人還未信主,主耶穌首先揀選了我們,我們就有責任帶領全家信主。挪亞蒙神啟示得知洪水即將來到,他領導全家進入方舟而得教(來十一7);喇合救了探子,切切的與他們立約,要救全家免遭滅亡(書二12~14、17~21)。我們也當關心家人的得救問題,除了乘機向未信主的家人見證主道,並要有好行為在家中發光,不斷地以愛心代禱,來引領全家人信主(參:彼前三1~4)。 結論 今天我們查考兩位信主的姊妹,她們的佳範,留在聖經上,受人的推崇和紀念,是多麼的寶貴,多麼的榮耀,我們當效法她們的好榜樣,忠心事主,愛心待人,將來我們的名字,亦將記在生命冊上,蒙主永遠的紀念、賜福!   作業 一、試列舉說明婦女在拜神的事上所能擔任的工作。   二、試提出呂底亞的信仰和品德佳範。