網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十一課 義人哥尼流

教學目標 一、知道並能講述哥尼流的善行及蒙恩經過。 二、學習並效法哥尼流的善行,敬神愛人。 內容分析 一、身世背景:哥尼流是駐防該撤利亞義大利營百夫長。 二、信德佳範:哥尼流雖為外邦人,但他敬拜真神,多多行善助人且有謙卑為懷的性情,因此主的救恩臨到他全家。 三、蒙恩經過:天使指示哥尼流請彼得來講道,彼得適時見異象而不敢推辭,進到這素不往來的外邦人家,向他們見證耶穌的福音,講道中聖靈降臨,於是為聽道的人受洗。 教學要領 一、教員先詳細閱讀使徒行傳第十章,並將各項事蹟之經過,予以概要之分段,對照課本之資料講解。 二、也可先請學員讀經,(徒十章)以查經方式進行之。(徒十一章)彼得在耶路撒冷報告外邦人受洗經過,則可作為參考補充。   作業指導 一、試述哥尼流蒙選召的原因及其對教會發展的影響? 答:1.哥尼流蒙選召的特殊因素:(1)虔誠敬拜神(2)常常禱告神(3)常常行善賙濟人而蒙神紀念。 2.影響:消除猶太人信徒與外邦人間的隔閡,打通了福音傳向外邦的門。使真道由「耶路撒冷、猶太全地直到地極」之應許得以實現。 二、從哥尼流信主的經過中,有那些特殊的工作? 1.天使指示哥尼流邀請使徒講道。 2.異象啟示彼得,不可拒絕外邦人的邀請。 3.彼得向哥尼流全家闡明基督福音的本質。 4.聖靈降臨證明神悅納外邦的虔誠人。 參考資料 一、義大利營:羅馬大隊兵之名稱,「營」字,希臘原文係步兵大隊之意。羅馬軍組織最重要的就是「軍團」(Legion),編制常額約六千人,相當於一個師的單位。每個軍團下分十個步兵大隊(Cohort)而每一個步兵大隊裏面有六百人,幾乎相當於一個營。每個大隊分為幾個百人隊,由百夫長帶領,百人隊相當於一個連。 二、百夫長:軍職名稱,統兵百人,為羅馬軍中主要幹部,聖經記載百夫長多位,如:迦百農百夫長(太八5)、十架前百夫長(太廿七54;可十五39),哥尼流及猶流(徒廿七1)等。 三、硝皮匠:以動物皮製成各種皮革製品者。古時硝皮廠多建於海濱,便於用鹽水洗皮,然後以石灰漿糊皮之背面,浸於犬糞與麩釀之水中。在希伯崙就近一帶人,以橡枝切成細屑,和以水而硝皮作盛水與酒之囊(書九4、l3;太九17;可二22;路五37),聖經時代革製之用器不一,古代雕刻物可以證明,經中二次言及皮帶(王下一8;太三4)。參:聖經百科全書543頁。 四、該撤利亞:巴勒斯坦海邊之一城,在迦密山南方約六十五里,為大希律王所建,歷十二年方竣工,為紀念羅馬皇帝該撤亞古士督而命名。城中有聖殿、劇場、廣場各一,是當時新興大港,為巴勒斯坦之羅馬省會。腓利最早傳道至此(徒八40,廿一8)。保羅信道時,猶太人欲殺之,同人乃送至此地,乘船回大數(徒九30)。哥尼流在此城,接受彼得見證道理信主(徒十1、24,十一ll)。保羅多次來此,並曾被押解於此,接受非斯都、亞基帕王之審問(徒十八22,廿一8~16,廿三23~33)。