網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

活動八 常識.嚐試(一)

活動   教學  
名稱 謙卑小故事 方法 講述、發表
課前 學員每人事先準備一篇與謙卑有 活動  
準備 關之小品文或小故事。 時間 40分鐘
活動   活動 配合中級班第二學年男四三三孔六
分類 延續崇拜課程 時機 謀崇拜課程:以西結書(二)
人數   活動 中級班教室或會堂
配置   場地
-讓學晨在小故事中得到啟示。    
一:學員能在日常生活中表現謙卑的態度。  
     
     
     
-學員在關讀小故事時能深深體會個中道理。  
一:學員能暸解以西結書中有關謙卑的知識。  
     
     
     
活動   教學  
名稱 謙卑小故事 方法 講述、發表
課前 學員每人事先準備一篇與謙卑有 活動  
準備 關之小品文或小故事。 時間 40分鐘
活動   活動 配合中級班第二學年男四三三孔六
分類 延續崇拜課程 時機 謀崇拜課程:以西結書(二)
人數   活動 中級班教室或會堂
配置   場地
-讓學晨在小故事中得到啟示。    
一:學員能在日常生活中表現謙卑的態度。  
     
     
     
-學員在關讀小故事時能深深體會個中道理。  
一:學員能暸解以西結書中有關謙卑的知識。  
     
     
     
活動 名稱 常識.嚐試(一) 教學 方法 發表、講述
課前 準備 於一週前通知學員攜帶牙刷 活動 時間 35分鐘
活動 分類 補充課程:生活技巧 活動 時機  
人數 配置 將學員平均分成兩組 活動 場地 一個寧靜的空間
活 動 目 標 一、能以正確的刷牙方式,刷出乾淨的牙齒以去除牙疾。 二、平時注意牙齒保健,減少牙齒的疾病。 三、能多收集此方面的資料,以最正確的觀念及方式保健自己的牙齒。
預 期 成 果 一、灌輸學員正確刷牙方式。 二、使學員重視牙齒的保健。 三、使學員認識牙刷的種類。
   
活 動 內 容 教員活動 學員 活動 教學 資源 時間 分配
一、準備活動 說明本活動的目的 二、發展活動 1.請學員說出他所知道的牙刷類型 2.教員介紹牙刷的種類及功能 3.請學員演示其平常刷牙的方式 4.教員說明正確的刷牙方法 三、綜合活動 教員做適當的補充及結論   靜聽   發表   靜聽 表演     靜聽   靜聽   資源一       資源二       資源三   資源四   2分鐘   3分鐘   10分鐘   5分鐘   8分鐘   7分鐘
注 意 事 項 一、教員盡量收集各類型牙刷,若收集不到者,以口頭敘述。 二、活動結束後,可視情況需要將本活動之教學資源二、三影印給學員。 三、收集各類牙刷時,可參考資源五。 四、若有可能,盡量請牙醫師(同靈)擔任這一課的教學。
參 考 書 目 張素鳳,消費者報導,89期,1988年9月,第28頁~31頁。
  教學資源一:引言舉例 各位是否曾想過,為自己的牙齒選一把合適的牙刷?可是,怎樣的牙刷才算是好的呢?今天,這個活動將要針對牙刷的種類、功能作個比較,並且介紹幾種刷牙方式,給大家的牙齒做最好的保健。 教學資源二:牙刷種類介紹 一、標準型:此種牙刷,在市面上最常見,可分為長短頭型、軟硬毛。通常刷毛愈密、愈軟,品質愈好愈容易深入齒縫,將死角的牙垢清除。但是,若刷毛稀疏,則硬毛牙刷,較具清潔功效。 二、波浪型:此種牙刷是標準型的變體,只是刷毛的設計是採用凹凸起伏的波浪型。效果與標準型無多大差異。 三、凹型:又稱為長短毛型,其外側兩列刷毛較長,中間較短。長毛材質較軟,短毛較硬,因其易清除矯正用鋼絲與牙齒間的殘留物,且不會破壞矯正的完整性,所以,美國牙醫以此為矯正牙齒的患者專用。 四、筆頭型:這種牙刷的刷柄,僅有一束如筆頭的刷毛,使用方式如握筆一般。適宜配其他的牙刷使用,以去除牙縫、後臼齒、孤立齒及最後一顆牙等死角的污垢。因需一顆顆慢慢地刷,故不適用於一般人刷牙。 以上是較常用的類型,此外另有V字型、倒V型、捲毛型,皆很少見,故不多加介紹。 教學資源三:正確的刷牙方式說明 通常我們慣用上下左右來回橫刷的刷牙方式,但是,這種方式並不適合牙齒的保健與清潔,因為牙齦溝與牙齦緣下0.1公分以內的部分,牙垢最易沈積,若以牙刷直接接觸牙齒,則接觸面的表面阻力大,牙垢不易清除,必須以四十五度角斜放才是正確的刷牙方式。 此外,門齒及犬齒的部分,外側可依前述方式清洗,內側則用牙刷商前端的少數刷毛上下清洗,然後由下往上做旋轉動作,以清除牙縫間雜物。 (資源二、資源三,摘錄自張素鳳著,消費者報導89期,一九八八年九月)。 教學資源四:結論舉例 藉著這次的活動,希望大家對於牙齒的保健,加以重視,以確保牙齒的健康,因為牙齒清潔不力,易罹牙疾,導致牙齦發炎,一刷牙便流血,探討其主因是牙刷使用不當,無法徹底清潔牙齒而造成的後遺症。所以,可用牙線、牙線棒或牙籤當輔助器,並且最好每月更換新牙刷,使用後,刷毛朝上直立置於乾燥處,以確保牙刷的衛生。為了你的牙齒,可於平日找尋有關資料,做日常正確的牙齒保健。   教學資源五:市售牙刷的種類及價格(請參閱下頁)
廠牌 刷毛 材質 刷毛 規格 刷毛類型 耐熱 溫度 價格 (元) 購買地點
白馬牙刷 尼龍 軟毛 標準長頭型 80oc 35 一般商店
迪斯可牙刷 尼龍 軟毛 標準長頭型 80oc 30~50 一般商店
康奇牙刷 尼龍 軟毛 標準短頭型 20~50 一般商店
金龍牙刷 尼龍 軟毛 波浪長頭型 60oc 35 一般商店
麗奇牙刷 尼龍 中性毛 凹型長頭型 50 一般商店
優美牙刷 尼龍 軟毛 標準長頭型 100oc 40 一般商店
美美牙刷 尼龍 軟毛 標準長頭型 25 一般商店
羚羊牙刷 尼龍 軟毛 標準長頭型 80oc 25~40 一般商店
健康牙刷 尼龍 軟毛 凹型長頭型 20~30 牙科診所
Butler G.U.M 尼龍 軟毛 標準短頭型 50 牙科診所
Oral-B 尼龍 軟毛 標準長頭型 45oc 62 統一超商
Collis-Curoe 軟毛 拷毛型 40 牙科診所
調查日期:77年7月