網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第一課 哈巴谷書

讀經:哈巴谷書一~三章 聖句:「主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。(哈三19) 19 The Sovereign LORD is my strength; he makes my feet like the feet of a deer, he enables me to go on the heights.(Habakkuk3:19) 課文 壹、作者 哈巴谷先知,名字的意思是「擁抱」,也含有「與神親近」的意思。從本書記載「哈巴谷的禱告,調用流離歌」,先知可能是利未人或祭司,曾在聖殿以詩歌讚美事奉神。他是一位觀察細微又喜愛禱告的先知,雖有困惑,卻在於神,安靜等候神的回答,本書是先知把個人與神之間的對話和歷史記載下來,使研讀的人得造就。 貳、時間 約於主前六二○~六一○年作先知,時值猶大王約哈斯和約雅敬當政之際,同一時期作先知的有耶利米。 參、地點 猶大國(耶路撒冷)內。 肆、背景 當約西亞作猶大國國王時,因敬畏神,並在主前六一二年發起一連串的宗教改革,先知目睹這些盛況。但百姓沉迷於罪惡和拜偶像之心並未完全除淨,猶大國在神的祝福之下,社會安定繁榮,罪惡之事亦隨之而起。到了約哈斯的約雅敬作王之時,更是離棄神,社會充滿強暴、貪婪。先知洞察這一切,又觀看四周強敵,那時巴比倫國漸漸強盛起來,先知深知國家的危機,因此迫切地向神求問,並向百姓宣傳所得的信息,希望能使百姓有所警惕。 伍、內容大綱 一、第一次求問與回答(一1~11)。 二、第二次求問與回答(一12~二4)。 三、論迦勒底人的罪與刑罰(二5~20) 四、先知的禱告(三1~19)。 陸、本書要訓 一、因信而看 先知第一次向神求問,是因為他看見當時百姓罪惡增多,社會上充滿許多奸詐、欺壓。先知認為神是公義的,神也是愛以色列百姓的,為何祂容許罪惡勢力之顯揚?為何神不管教百姓,使他們得以回頭呢?先知說:「你為何看著奸惡而不理呢?因此律法放鬆,公理也不顯明,惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」(一3~4)先知不明白,充滿疑惑。其實這些問題常會困擾一個有正義感的人,如詩人也會敘述他心路歷程:「看哪,這就是惡人,他們既是常享安逸,財寶便加增,我實在徒然潔淨了我的心。」(詩七十三12~13)這主要是人看外表,用物質的價值觀來評斷一切,這很容易使人失去信心,如詩人說:「至於我,我的腳幾乎失閃,我的腳險些滑跌。」(詩七十三2)聖經教導我們不可看外表,免得受外在物質環境所蒙蔽,經云:「我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。」(林後五7)以信心去觀察一切。而這信心之建立,一當如先知和詩人一樣,把一切疑惑提到神面前,只仰望祂(哈一2;詩七十三17)。二是明白神並不以人外在的成就來評斷一個人的價值,絕對是以人追求向神的心志為標準,如主耶穌所講「財主和拉撒路」的比喻(路十六19~31),很清楚表達了神的原則。三是堅信善惡必有報應的(羅二9~11),如此能不受物質和罪惡的引誘,堅持分別為聖的心志。 二、學習先知禱告的精神 本書的信息可說是先知與神交通中,所顯明出來,因此我們從其中學習先知禱告的精神。 1.以信而求:先知看見外面環境,心中不解,但他不像沒有信心的人,如以前以色列王一遇困境,就立即埋怨神、離開神(王下六32~33)。先知雖心中也是充滿不平、不安,但他不是為私人利益,而是看見公理不彰,他靜靜地跪在神面前,向祂求問(一2),縱然神的回答,尚未解開他的疑惑,但他繼續祈求。對神有信心,才能使我們迫切且恆心地向神祈求,也深信至終必蒙神的垂聽,得以明白神的旨意和得到神的帶領。 2.耐心等候:先知有信心向神祈求,且耐心等候神的回答,他說:「我要站在守望所」(二1)他不離開職守,當神回答時也強調人當耐性等候:「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊,雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。」(二3)信心加上耐心等候,才能免去人意之陷阱,也才能持守信仰到底。 3.以愛代禱:當時百姓既充滿奸惡,也必不會接納先知的勸勉,不會善待先知。縱使以外在環境來看,必是使人失望的,但先知卻迫切地為國家的前途和百姓的信仰代禱,「耶和華阿!求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來,在發怒的時候,以憐憫為念。」(三2)今日我們彼此之間,也當效法先知,存謙卑、饒恕接納的心,互相代禱;在工作中,雖四方充滿阻擋,仍不灰心,求主耶穌興起祂的作為,積極開拓佈道,引領更多人歸主。   三、真正認識神 經云:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。」(弗一17)認識神是我們信仰的力量,如哈巴谷先知能在失望疑惑中堅守崗位(二1)。從哈巴谷先知的敘述與神的回答中,我們可以真正認識神是: l.聖潔的神:先知稱呼神是「我的聖者」(一12)。神是完全聖潔的神,「你眼目清潔不看邪僻,不看奸惡」(一13)因此神不收受賄賂,當時有些百姓以為:只要把許多的牲畜獻祭給神,祂就不會在意他們之所行。這是拜偶像者錯誤的觀念,因此神拒絕他們。要求我們當以誠實和心靈來事奉祂,並追求聖潔,祂就悅納我們。 2.永存的神:「你不是從亙古而有麼?我們必不致死。」(一12)神是自有永有的神(出三14),祂永遠不改變,因此才能成為永遠得救的根源,「凡靠著祂進到神面前的人,都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)認識並事奉這位神,永不失望和落空。 3.全能的神:先知藉著大自然和百姓的經歷,述說神的全能。「在其中藏著祂的能力」(三3~15),祂掌管大自然的運行,可以使日月停止(書十12~14);祂帶領以色列百姓能離開埃及,經過曠野進入迦南地;祂掌管列國,運用他們成就神一切的計畫;祂管理我們的一生(詩卅一15),這一切都是要使人能認識祂和敬愛祂(徒十七27)。祂是全能的神,當將一切交託在祂手中,必得穩當。 4.公義的神:當先知不明白神為何要興起迦勒底人(巴比倫帝國)來刑罰猶大國時(一13),他向神求問,神又宣告對迦勒底人的刑罰(二章),清楚地顯示神的公義。祂絕不會看著罪惡橫行而不審判,當時候一到,「全地的人,都當在祂面前肅敬靜默」(二20),祂要按各人所行的審判,那時義人必因信而領受榮耀的冠冕(二4) 5.慈愛的神:先知看到同胞的罪惡和硬心,知道神的管教是無可避免的,因神是公義的;但先知也明白神是慈愛的,因此他求神在發怒的時候,以憐憫為念(三2)。詩人也說:「因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久,一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩卅5)我們當把握神慈愛的恩典,不斷反省,重新得力。 6.奇妙的神:神對先知說:「我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」(一5)真的,當先知明白神的計畫,他驚恐、疑惑。神是全能的神,掌管一切,且神的作為是奇妙的,祂的意念非同於人的意念(賽五十五8),而神有絕對的主權(羅九5),但這一切均是要成就神救人的恩典,使愛祂的人得到真正的造就(羅八23),因此我們當存順服的心志,堅持原則,終必明白祂的旨意原是美好的(創五十20)。 四、先知的盼望 當先知明白神的旨意,他知道自己的國家必接受神的管教,他順服神「我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來」(三16),但他也充滿盼望,雖然將來的美景和神救贖經綸的成就,先知不一定能看見,「然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂」;因此他充滿力量,勇敢地面對艱難(二18~19)。今日我們已看見神的救恩,也領受宣揚真理、建設神國的使命,當效法先知的精神,靠神有盼望,不畏阻擋,以喜樂的心積極工作。 結語 「認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」(二14),神的工作最後必定是勝利的,讓我們效法哈巴谷先知,共同建設神的國度。       作業 一、簡述先知禱告的精神。       二、以自己的經歷,述說神的特性。                         共習參考 大、小風吹