網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第九課 撒迦利亞書(一)

讀經:撒迦利亞書一至八章。 聖句:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事」(亞四6)。 6 So he said to me, "This is the word of the LORD to Zerubbabel: 'Not by might nor by power, but by my Spirit,' says the LORD Almighty.(Zechariah4:6) 課文 壹、作者 撒迦利亞先知,名字意思是「耶和華記念」,出生於巴比倫,是易多的孫子,比利家的兒子,是祭司家族(尼十二16),與哈該先知同期為先知,也是與所羅巴伯一起回國,並期勉以色列百姓重建聖殿。不過他比哈該先知年輕。 貳、時間 先知蒙召是在波斯帝國大利烏王第二年,即主前五二○年,因較年輕,他工作的期間和所傳講的信息較長,大約至主前四八八年左右。     參、地點 耶路撒冷。 肆、背景 本書的歷史背景與哈該書一樣,所傳講的信息,哈該書偏重於實際重建的工作和百姓實際生活的體驗,以較少的章節談論神以後的計畫和工作。本書則偏重於在實際工作後面的屬靈計畫,和藉著一些信仰問題(亞七2~3),談論神希望百姓能建立真實虔誠的信仰。因此本書的內容以八個異象(一~六章)、四個信息(七~八章)、兩個默示(九~十四章)所組成,其中有許多的預言,是較難解釋,甚至有一部分,直到神所預定的時候才能了解,我們研讀之時,不需強解。 伍、內容大綱:一至八章 一、八個異象(一1~六8) 1.騎馬者的異象(一7~17) 2.四角與四匠人的異象(一7~17) 3.準繩的異象台(二1~13) 4.大祭司約書亞的異象(三1~10) 5.金燈台與橄欖樹的異像(四1~14) 6.飛行書卷的異象(五l~4) 7.量器中婦人的異象(五5~11) 8.四車出自銅山的異象(六l~8) 二、四個信息(六9~八23) 1.為約書亞加冠的預表(六9~15) 2.關於禁食的問題與答覆(七l~7) 3.神的責備(七8~14) 4.復興的應許(八l~23) 陸、本段要訓 撒迦利亞書第一章至第八章,主題是神藉著賜給先知的異象和信息中,宣告神要百姓完成聖殿重建的工作,雖其中有些異象,我們尚不能作完美的解釋,但從神在每個異象之中,向先知所傳的信息中,我們可以得到許多美好的教訓,茲從其中列出幾項,作彼此的勉勵: 一、騎馬者的異象 先知看見幾個騎著不同顏色的馬的天使,站在窪地番石榴樹中間的異象。番石榴樹在窪地,代表當時以色列百姓處在極其卑微之中。而這異象: 1.表示百姓雖處在卑賤之中,但神依然不看輕他們、不放棄他們,神的使者依然在暗中保護著他們。今無論處在何種環境,主絕不會撇下我們為孤兒(約十四18)。縱使似乎看不到祂的恩典和帶領,亦不必懷疑,祂的愛是最大的倚靠。 2.表示神在暗中工作和管理一切,凡事有神的時候和旨意。四周看起來是平靜,但神的工作絕沒有休止,如天地之運行,似乎自然順暢,這卻不斷地使人思想神在暗中管理,所以主耶穌說:「我父作事直到如今,我也作事」(約五17)。又如天使向神呼求說:「已經七十年,你不施憐憫要到幾時呢?」神立即回答:「我為耶路撒冷,為錫安,心裡極其火熱」(一12~14)。神為耶路撒冷所定的七十年(耶廿五11)已滿了,神必回到耶路撒冷,成就祂的工作(一16)。因此我們不必害怕,神絕不會休息,也不會耽延,專心投靠祂並積極工作,最後必看見美好的果效。 二、準繩的異象 神藉著先知所看見,一位天使拿著準繩要去量耶路撒冷,使我們明白神的應許是何等的美好: 1.應許百姓重建聖殿的工作必定能完成,當時百姓恢復重建的工作,同樣要面對四周敵人的阻擾和控制,但有兩位先知不斷的勉勵,又有如此的異象,更能堅固他們工作的心志。 2.應許耶路撒冷必得享豐盛、歡樂,如天使所說:「耶路撒冷必有人居住,好像無城牆的鄉村,因為人民和牲畜甚多」(二4)。耶路撒冷必向外不斷拓展,根本就不必用城牆來限制,而且先知在第八章所傳講的信息,更強調在神裡的和平和歡樂(八4~5)。而這應許更預表末世在真神的教會裏面,同靈彼此相愛的美景。 3.在這一切的豐盛當中,神又應許要成為百姓最安全的保障:「我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀」(二5)。我們還有什麼可怕的? 4.神有如此的應許,但神也要求百姓:一要從巴比倫逃出來(三7),也就是要我們能與世界有所分別,不可貪愛世上的物質;二要百姓以誠實和公義來事奉祂(八8)並能愛人如己(八16~17)希望每位信徒都能不斷努力追求,永遠住在神的保障中。 三、大祭司約書亞的異象 先知在異象中,看見當時的大祭司約書亞站在神的面前,而撒但也站在約書亞的右邊,攻擊他,因他穿的衣服是污穢的(三1、3),這異象教訓我們: 1.撒但如同吼叫的獅子,遍地遊行(彼前五8),利用各種環境、機會,有時向人控告神,使人因懷疑而埋怨神、離開神;有時使人因看見自己的卑微或缺點,自以為不配,因害怕而不敢來到神的面前,祈求赦免和幫助;有時在神面前控告人的罪,攻擊神的公義。因此我們必須時常防備。 2.我們的污穢、缺點會成為魔鬼攻擊的機會,使我們失去見證,也失去神的祝福和屬靈的力量,也會影響別人的信心,因此我們當時刻儆醒,除去一切的罪行,讓靈性不斷地成長。 3.神潔淨的恩典夠用,如在異象中,約書亞的衣服雖污穢,但神把它脫去,並賜給他華美潔白的衣服和榮耀的冠冕,堵住撒但的口。今我們從這異象中得到無比的信心,縱使因帶著肉體,而有許多軟弱、缺點,但主的恩典夠用,祂的寶血的功效永隨著我們,只要信靠祂,不斷反省,祂就潔淨一切的罪(約壹一9)可以因信稱義。 四、金燈台的異象 前一個異象是針對宗教方面的領袖大祭司約書亞,以鼓勵他善盡職責(三7),這一個異象是針對行政方面的領袖省長所羅巴伯,鼓勵他剛強壯膽。從這異象中是教訓我們: 1.倚靠神的靈,方能成事(四6):橄欖樹其果子能榨油,油代表聖靈,如主耶穌所說:「從他腹中要流出活水的江河來。」(約七38~39)神的靈住在我們裏面,使我們領受源源不絕的力量,能成就一切超過我們所求所想的(弗三20),因此人當祈求聖靈的充滿,並順服聖靈的引導,成就神所託付的聖工。 2.要為主發光:橄欖樹旁有燈台,油可以直接流入燈台,使燈台不斷發光。我們既領受神的靈,且神要我們成為世上的光,就當努力,以實際的行動作美好的見證。 五、飛行書卷的異象 先知看見,有一飛行的書卷,行遍各地,並發出審判(五l~4),這使我們明白: 1.神話語的力量:「出於神的話,沒有一句不帶能力的」(路一2)。神曉諭先知,要百姓思想,神不斷地差遣工人,向各時代的百姓呼叫,一代一代過去,有的悔改蒙福,有的不悔改而受審判,人不能常存(一5),但神的話語永遠常存不變。因此我們當存溫柔謙卑的心,能領受真道(雅一21)。以真理作行事為人的最高準則,必在所行的事上,體驗神話語的力量。 2.神的公義:這書卷充滿審判的話語,進入那些悖逆神的人的家,除滅他們(五4),顯明神的公義,藉此教導我們,不可效法惡人,當持守純正的信仰,在神公義審判之日,能得神的喜悅和賞賜。 六、關於禁食的信息 百姓重建聖殿的工程已進行一半以上(已有兩年了)(七1),此時思想這些年來,為記念聖殿被毀,在每年的五月舉行禁食,那現在還需要嗎?而且他們在四月禁食記念耶路撒冷失陷,七月禁食記念省長基大利被殺(王下廿三25~26),十月禁食記念耶路撒冷被圍,那現在該如何呢?雖然神不是正面回答他們:「要或不要」,但從神的回答中,重要的是禁食的精神(七4~6)如主耶穌所說的(路五35)。 1.要為神和真正的需要而禁食:不是因規定(如猶太人的傳統)或習慣。 2.要存真實的心:不是為得稱讚或誇口如法利賽人的虛假。如此虔誠、專心的禁食禱告,才是神所悅納的(太五16~18)。 結論 經云:「沒有異象,民就放肆。」(箴廿九18)。今神藉先知所看見和傳講的異象,必能堅固我們的信心。   作業 一、從馬太福音六章16節~18節敘述禁食的精神。       二、敘述騎馬者的異象之教訓。       共習參考 生活與事奉