網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第八課 哈該書

讀經:哈該書一~二章 聖句:「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀,在這地方我必賜平安,這是萬軍之耶和華說的。」(該二9)。 9 'The glory of this present house will be greater than the glory of the former house,' says the LORD Almighty. 'And in this place I will grant peace,' declares the LORD Almighty."(Haggai 2:9) 課文 壹、作者 哈該先知,名字的意思是「節期的」或是「歡樂的」,他可能生於節期歡樂的日子。聖經中並未詳述他的生平,但從其工作來看,他可能是與所羅巴伯等人一同回到耶路撒冷,要重建以前因戰爭而被毀的聖殿。與他一起作先知的有撒迦利亞先知,而哈該先知的年紀較年長。從書中所記載的日期來看,雖然先知傳講神信息的時間只有四個月,卻充滿力量,鼓舞百姓勇敢起來恢復重建的工作,也深信先知哈該也一直與百姓同工,作他們隨時的鼓勵。 貳、時間 以先知傳講信息的時間而言,是在主前五二○年。 參、地點 耶路撒冷。 肆、背景 猶太人因執迷拜偶像,效法外族人殘暴的行為,神興起巴比倫國來毀滅猶大國(主前五八六年),當國亡之時,所羅門王所蓋的聖殿也被拆毀。神雖然管教百姓,但神依然愛他們,在神所定的時候滿足之時,神感動當時的波斯王古列,下詔允許以色列人回國重建聖殿。時年(主前五三八年)有許多被神感動的以色列人,勇敢地回耶路撒冷,要重建聖殿。當他們立好根基之時,雖充滿喜悅,但周圍的外族人起來阻擋,攻擊他們並上告波斯王,百姓就害怕而停工。經十六、七年之後(即約主前五二○年),神就興起哈該和撒迦利亞兩位先知,勉勵百姓恢復重建的工作,後來領袖與百姓勇敢不再害怕阻擋,聖殿終於主前五一六年重建完工。 伍、內容大綱 一、第一次傳的信息(一1~15)。 二、第二次傳的信息(二1~9)。 三、第三次傳的信息(二10~19)。 四、第四次傳的信息(二20~23)。     陸、本書要訓 一、省察自己的行為 重建聖殿的工作,已經停工了約十七年,哈該先知在神的感動下,向百姓一宣告神的信息,就是要百姓省察自己的行為(一5),也就是要省察事奉神的方向和腳步,是否變了?先知要他們如何省察呢? 1.思想原來的心志:百姓為什麼要回來?當初他們要回到耶路撒冷,面對放棄在原來被擄去已經安定的生活,而回到近乎荒廢的故鄉耶路撒冷,而且要經過約四個月的飄泊,所經之路程又充滿許多的危險(參:拉七9,八22);他們願意,乃是因受神的激勵,如今這美好的心志-要重建聖殿-在那裏?今我們也當不斷反省,當初要盡心愛主、事主的心志,是否因時間、環境的影響漸漸失去? 2.生活重心的比較:先知進一步,要百姓從實際生活中去反省:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋」(一4)。迦南地缺乏木材,百姓的住屋能有天花板之裝潢,可見他們的生活並不是很困難,只是以「建造耶和華殿的時候尚未來到」為藉口,而不願真正關心神的殿和勇敢去克服困難。我們是否也只顧自己,體貼肉體而忽略了對神的家當盡的義務。惟有不斷地省察,才能使我們重新得力。   二、思想神的作為 信靠神的人,知道生活中的一切均在神的帶領之下,都有神美好的旨意,因此願意去思想,以明白祂的美意,使所做的一切均能蒙神的悅納。哈該先知就提醒百姓:「你們撒的種多;收的卻少;你們喫,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」這是為什麼呢?絕不是運氣不好,而是神在管教他們,若不知悔改歸向真神,必得不到神的喜悅。其實神藉著奇妙的作為,或是管教、或是考驗,都是要使人能認識祂的大愛,因此我們當從生活中,以信心和真理來分辨,在順境中,常存感恩的心,追求更加長進;在逆境中,求神增加力量或赦免,得以堅定自己的信仰和工作。 三、當剛強壯膽 哈該先知一方面藉著勉勵百姓省察自己的行為和思想神的管教,他也知道百姓會停工之最大阻擋是四周的敵人,因此神藉先知又鼓勵百姓,要剛強壯膽起來,不必畏懼(二4)。對一個軟弱、害怕中的人,不是只說:不必怕,就可以使他勇敢起來的。因此神激勵他們: 1.要肯定自己的價值:「你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何,豈不在眼中看如無有麼?」(二3)以前的聖殿,是所羅門王所建造的,那時以色列國是統一、富足的,傾全國之力來蓋,因此是如此堂皇壯觀,聖殿內的牆壁是貼上黃金的,只要一點燈,真是金光閃閃。而今國家已亡,只有歸回的少數人,又貧窮又多阻擋,以這些人力來重建的聖殿,哪能和以前的相比呢,但神要他們肯定自己手所作的,甚至應許說:「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀」(二9)雖然外在的景觀算不得什麼,但神要成就他們工作的果效。今日我們不可看輕自己所得的恩賜,不可以為不如別人而自暴自棄,只要願意,神都要藉著我們所作的,發出美好的果效來。 2.要體驗神的同在:「你們都當剛強作工,因為我與你們同在」(二4)。只要神與我們同在,還怕什麼 ?(羅八31)。如這裡提到以色列人的祖先出埃及之事(二5)。神要他們思想他們的祖先要出埃及時,是面對埃及全國的勢力,法老很硬心,又有強盛的軍隊,因此神顯出行十大神蹟,足見其阻力之大,但最後百姓依然得勝出了埃及。現在他們雖也面對敵人的阻擋,但比起埃及人的勢力,根本就算不了什麼,神應許與他們同在,有誰可以阻擋?今日我們也當時常體驗神與我們同在的恩典,思想神在以前幫助我們的前輩克服逼迫、阻擋的體驗,使自己剛強壯膽起來。 3.要抓住神的應許:百姓會退縮,另一原因是他們自以為貧窮、人少、沒有能力、財力來完成建殿的工作,因此神說:「銀子是我的,金子也是我的,我必震動萬國,萬國的珍寶,必都運來。」(二6~8)真的,神後來感動波斯王,下令重建聖殿所需的費用,全部由國庫來支付(拉六6~12),這必超過百姓所求所想的。神的恩典必定夠用有餘,無論作何聖工,要問的是:「這合乎神的旨意嗎?」不必煩惱:「有何能力去完成」。讓我們握住神的應許,積極地為主工作。 四、要追求聖潔 神要哈該先知向祭司詢問有關潔淨和不潔淨的問題(二10~13),似乎聖潔沒有傳染力(二12)污穢卻能傳染(二13)。事實上也是如此,如和健康的人在一起,雖可感受其活力,卻不能因此能使病人得癒;反而和病人常在一起,若不小心很容易受傳染。又如俗語所說:「學好三年,學壞三天」。神要先知問這問題,就是要提醒百姓,若在神面前不聖潔、不蒙神悅,那所作的一切也將都被污染了(二14),因此重要的是追求聖潔並持守到底,以防止罪惡的誘惑和污染。 五、成為神的印 「萬軍之耶和華說,我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯阿,到那日,我必以你為印,因我揀選了你」(二23),這是以所羅巴伯為代表,神的百姓都當成為神的印。「印」是代表當事人是他的見證,是當事人所寶貴和當盡責保護的。「耶和華說:你們是我的見證」(賽四十三10)神的選民的身分是如此尊貴,「是有君尊的祭司」(彼前二9),也是神所看重、保護的。「摸你們的,就是摸他眼中的瞳人」(亞二8),因此我們當盡心、盡力來事奉神,靠著聖靈的力量,除去一切瑕疵,顯出美好的見證,使父神得著榮耀。 六、這殿後來的榮耀 「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀」(二9)。這一方面指當時百姓所重建的殿,神悅納他們工作,是因神救贖之經綸,絕不會因任何阻擋而失敗。所以對我們而言,這是一種恩典、一種力量,更是一種責任,故當更加恆心迫切祈禱,同心合意興旺聖工,效法使徒時代之精神,能完成從使徒時代延伸至今的大使命,完成神國的建設,迎接主的再臨,那時必一起歌頌神的大愛。 結語 哈該先知傳揚神信息的時間,雖只有幾個月的時間,卻使百姓重新得力,完成聖殿重建工作,主要是因從首領到百姓均同心、謙卑領受神的訓誨。今日我們同心領受,深信也必蒙神祝福,信仰得以堅固。   作業 一、人會以何種理由,推卸聖工呢?       二、如何能剛強壯膽呢?                                 共習參考 常識。嚐試(一)