網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第六課 以西結書(二)

讀經:結三十四,三十七,四十七章。 聖句:主耶和華如此說,氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了……氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來成為極大的軍隊(結卅七9~10)。 9 Then he said to me, "Prophesy to the breath; prophesy, son of man, and say to it, 'This is what the Sovereign LORD says: Come from the four winds, O breath, and breathe into these slain, that they may live.' " 10 So I prophesied as he commanded me, and breath entered them; they came to life and stood up on their feet—a vast army.(Ezekiel37:9-10) 課文 本課將繼續上一課,概述以西結書廿五章至四十八章的內容。在耶利米書中,耶利米先知雖細數聖民的罪行,豫言其若不悔改,必遭受真神嚴厲的審判,也同時數算列國的罪行,以西結先知在其信息中,也有部分是責備列國的,這可使我們再次知道,神不僅是以色列的神,也是列國列邦的神,祂掌管一切,萬國與以色列同要服在神大權能之下。 本課即將以西結書下半段的內容,簡介如下: 一、列國受審判之預言下(廿五章至卅二章) 本段內容,正是以色列亡國後,當時的列國(即在此受責的七國)在以色列被滅亡時,他們幸災樂禍,趁火打劫,以致被神嚴責,亦受審判。 1.亞捫(廿五1~7):因聖城被褻瀆,以色列地變荒涼、猶大家被擄掠而歡喜,因此神說:「因你拍手頓足,以滿心的恨惡,向以色列地歡喜,所以我伸手攻擊你,將你交給列國作為擄物,我必從萬民中剪除你,使你從萬國中敗亡,我必除滅你」(廿五6~7)。 2.摩押(廿五7~11):遭神宣判,將使東方人來攻擊他,使其在列國中不再被記念(廿五10)。 3.以東(廿五12~14):因攻擊猶大家,向其報仇而有罪,因此神宣判必將藉以色列的手報復以東。 4.非利士(廿五15~17):因以恨惡的心報仇雪恨,永懷仇恨,要毀滅猶大人,為此神要向他們大施報應,發怒斥責他們。 5.推羅(廿六~廿八19):因歡喜耶路撒冷之慘狀,說:「那作眾民之門的,已經破壞,向我開放,他既變為荒埸,我必豐盛」為此他將遭巴比倫之毀滅,即使他的地理位置在當時極佔優勢,商賈雲集,貿易豐富,但這一切都將被傾覆,如所宣判的-「有何城如推羅,有何城如他在海中成為寂寞的呢?你由海上運出貨物,就使許多國民充足,你以許多貲財貨物,使地上的君王豐富,你在深水中被海浪打破的時候,你的貨物和你中間的一切人民,就都沈下去了;海島的居民為你驚奇,他們的君王都甚恐慌,面帶愁容,各國民中的客商,都向你發嘶聲,你令人驚恐,不再存留於世,直到永遠(廿七32~36)。 6.西頓(廿八20~26):先知預言,必有瘟疫進入西頓,使血流在他街上,被殺的必在其中仆倒,四圍有刀劍臨到(23)。 7.埃及(廿九~卅二章):因其驕狂邪惡,必遭巴比倫之殲滅。 在以上以西結先知所說有關七國之信息,除向七國發預言以外,也是向以色列傳講的,在每一篇信息之末,都會有「他們就知道我是耶和華」或「這是主耶和華說」等字句,這可看出神是掌管全地萬國的神,更是掌管以色列的神,神要以色列在萬國中居領導地位,引導萬國進入神的祝福裏,但以色列在這方面卻完全失敗,因此神要責備以色列,但是萬國也要為他們向以色列所傳虛假的「道」上負責任,這是廿五章至卅二章所云,神責罰列國的主要目的。 二、以色列復興的預言(卅三~四十八章) 本段是關乎猶大復興的預言。和耶利米先知一樣,在猶大滅亡前,先知的信息帶著極重的責備性,宣告耶路撒冷滅亡之原因;滅亡後,其信息則偏重安慰性,使百姓在一切絕望之中,得以重新仰望神的憐憫,如詩人所說:「他不長久責備,也不永遠懷怒」(詩一○三9)。 這段屬於安慰的信息中論到,以色列被神煉淨後,神便再次眷顧他們,從四海萬國中把分散了的以色列百姓招聚回來,帶他們回到起初所應許的地土,復興滅亡的國家,神要居住其中,恢復他們的信仰。本段重要道理如下: 1.神的羊在諸山間、各高岡流離(卅四1~6):這段神藉以西結先知發預言,攻擊以色列人的領導者沒有盡牧養之責。我們教會裏的領導者、教員都有牧養主羊的責任,也需時時捫心自問,是否像他們一樣,只懂得從羊群中得利、得食物,而不用心牧養瘦弱的,醫治有病的,包裹受傷的,領回被逐的……。 2.神必親自作祂羊的牧人(卅四11~27):這段預言神要藉大衛的後裔主耶穌牧養選民,要領信徒到肥美的草場吃草,在佳美之圈躺臥;祂要在我們教會中間作王,使如惡獸的魔鬼從我們境內斷絕,神要降時雨的聖靈,又降福如甘霖,滋潤我們的心靈(徒二25~31;約十11~29,四13,七37~39)。 3.聖靈使骸骨復活(卅七1~14):以西結看見遍滿平原的骸骨之異象。神對他說:「人子啊,這些骸骨能復活麼?」又吩咐他,要向已枯乾的骸骨發預言說:「枯乾的骸骨啊!要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說,我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。」這些骸骨象徵未信主的罪人,他們的屬靈生命如同枯骨毫無生命。在此神藉以西結說,要給這些枯骨加上筋,使他們長肉,又將皮遮蔽他們,使氣息進入他們裏面。以西結說這預言時,即有響聲如地震,同時,骨與骨相聯絡、生筋、長肉、生皮、然後有氣息進入,遍野的枯骨復活,成為極大的軍隊。我們屬靈生命不必像這樣生筋長肉,但要藉神所賜的聖靈內住在信徒裏而完成。所以這異象是詳細描述神救人復活的大能,以此使我們明白神的偉大。 4.量聖殿、禮拜的規定(四十~四十六):這一大段經文是先知在異象中,目睹建造聖城的情形。其說明了聖殿之構造,禮拜的規定:如獻祭的禮儀、祭司的規定、分地業、王、節期及安息日、月朔、供獻的規定。這些尺寸表示真教會完全照神規定的尺寸、方法建造,傳道、敬拜神的方法也一樣。而聖經、耶穌和使徒們的教訓就是尺寸。 5.聖殿東邊的門流出活水(四十七~13):這一段是我們常引用的經文。以西結在異象中,看見這聖殿面朝東,其殿門的門檻下有水往東流出,水象徵聖靈生命活水,因此末世真教會在東方,充滿聖靈與真理、有生命活水流出,能使人藉主耶穌所賜的聖靈得屬靈生命,能使像鹽海鹹而苦的罪惡或痛苦之心,變為甘甜快樂的心;又如栽在活水邊的樹木,能不斷地結出聖靈的果子,他們的行為如其葉榮美,其果能做屬靈生命的食物,使生命更健全、更豐富。 結語 以西結先知和耶利米先知可說是同時代的先知,親睹以色列百姓的惡行、被擄、聖城的被毀……,親身經歷民族的悲痛,同為先知常常嘔心瀝血地規勸百姓的罪過,也較一般人預先了解、領受神的啟示,因此在目睹眼前一幕幕預言實現時(聖徒被擄到外邦,聖城受人踐踏、毀滅),他們仍不忘將那未來神必拯救以色列百姓的景像,刻劃在百姓身上,使他們在遭審判(因其硬心不聽先知規勸,仍一意祭拜偶像,漠視耶和華,而咎由自取!),而致家破人亡,服事外族,而心存悔過之際,能重新有盼望。以西結書在末了,先知對未來的描述,對當時的以色列百姓而言,是一幅新天新地,令人雀躍的圖景(卅六24~30),並且從聖殿要流出生命的活水(即聖靈),滋潤凡有生命氣息的受造之物,使其大享神家中的甘甜喜樂(四十七1~12)。   作業 一、說說你對以西結書四十七章1~5節的看法。                           共習參考 謙卑小故事