網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十一課 瑪拉基書

讀經:瑪拉基書一~四章 聖句:「那時敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有記念冊在祂面前,記錄那敬畏耶和華思念祂名的人。」(瑪三16) 16 Then those who feared the LORD talked with each other, and the LORD listened and heard. A scroll of remembrance was written in his presence concerning those who feared the LORD and honored his name.(Malachi3:16)
Z 現在我能為主作何種聖工 ?
課文 壹、作者 瑪拉基先知,名字的意思是「我(神)的使者」,是舊約聖經中最後一位先知,在書中除了他的名字外,並無敘述他的出身、族譜等其他資料,先知只以忠於神的心志,為神發出呼喊,不愧是位神的使者。 貳、時間 約於主前四三四~四一五年間作先知。可能與以斯拉、尼希米一起工作,激勵以色列百姓的信仰。   參、地點 耶路撒冷。 肆、背景 被擄的以色列百姓,在神恩眷下回到耶路撒冷,要重建聖殿,歷經阻擾,在先知哈該、撒迦利亞的勸勉下,終於完成重建的工作。今已經過一段時期(約八十年),新的一代對信仰的體認不夠,加上在生活上遭遇困苦、艱難,以前重建聖殿時,先知所預言的復興美景似乎並未實現,因此百姓在信仰上又陷於失望之中,加上祭司不能盡職,百姓在行為上多有罪惡,又與外邦人通婚,使人不禁懷疑神的工作。此時神選召先知,用辯論的方式,提醒以色列人要思想神的愛,檢討自己所作所為,悔改歸向真神,虔誠的事奉神,領受神所應許的福氣,盼望祂的拯救。 伍、內容大綱 一、說明神的慈愛(一2~5)。 二、譴責祭司的罪(一6~二9)。 三、指責百姓的罪(二10~16)。 四、預言拯救者的來臨(三1~18)。 五、大而可畏的日子(四l~6)。     陸、本書要訓 一、從神的揀選明白神的愛 「耶和華說:我曾愛你們。你們卻說:你在何事上愛我們呢?」(一2)百姓此時歷經亡國之痛和生活上的艱難,而懷疑神的愛。他們不先檢討信仰的狀況,也不反省自己所行的罪惡,反而把責任推卸給神。但神宛如面對一些執拗且幼稚的小孩,祂依然愛他們,因此藉先知與他,要使他們明白。「耶和華說:以掃不是雅各的哥哥麼?我卻愛雅各」(一2),以以掃而言,他是長子,有資格領受神應許賜給亞伯拉罕、以撒的福氣,但神卻揀選雅各,這就是神的愛,如經云:「我要憐憫誰,就要憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。」(羅九15)只要百姓思想祖先所經歷的:神帶領他們出埃及,不再作人的奴隸;神引領他們在曠野生活四十年(申八4);神把迦南地賜給他們為業;這許許多多的事蹟,不斷彰顯神慈愛的恩典。以當日而言,他們能從被擄之地歸回,何嘗不是神的愛。縱使神管教他們,但神絕不會忘記他們,因神的揀選絕不後悔。今日,神藉主耶穌的寶血揀選、赦免我們,這都是要顯明神的愛,不可因一時的困苦,而使自己離開神(羅八35~37)。 二、當以虔誠的心敬畏神 當時以色列百姓遭遇艱難,其實不是神不愛他們,更不是神沒有能力,而是百姓不是真心敬畏事奉神。但他們自認是在獻祭、敬拜神,所以當神責問時,他們回答說:「我們在何事上藐視你的名呢?」(一6)。此時先知用一個簡單的思考方式反問他們:「你們為求人情,會把不好的東西送給省長或朋友嗎?那為何把瞎眼的、瘸腿的、有病的牲畜作祭物獻給神呢?那不是藐視神,把敬畏神當作煩瑣的事。」(一7~13)獻祭的事,摩西的律法本就規定很清楚,但百姓會如此做,顯出他們的罪惡來,先知指責他們,是希望他們能悔改,好領受神的恩典(一9)。神要百姓獻牲畜為祭,並不是因神缺少什麼(詩五十8~14),而是要訓練人敬虔的事奉和得以領受恩典。今日神向我們所要的,就是以心靈和誠實來事奉祂(約四23~24)。 三、當明白正道 當時的百姓在獻祭事奉神的事上,何以會淪落到藐視神的地步,一方面是因百姓的私心(參一14),另一方面是因百姓的無知,而這無知是因祭司的緣故。因為百姓獻祭給神是祭司的職責,在獻祭之時審核祭物是否潔淨,也是利未人和祭司的責任,不合規定的祭物得以獻上,祭司也是要負起很大的責任。因此先知在事奉上指責百姓之罪時,特別針對祭司,先知說:「眾祭司阿!這誡命是傳給你們的」(二1)。神要他們明白:一是祭司的職分是神所賜的福分,是極其尊貴的,站在神與人之間,使神和人能和睦(參來五1); 二是利未人承擔這尊貴的工作,是經過立約的(二4),神是信實的,祂看重祂所立的約,也要成就一切約定,不容許有任何人破壞、阻擋。而祭司失職,是因在律法上瞻徇情面或不懂律法的真義。因此神要求他們先追求明白正道,自己按著律法的要求而行「真實的律法在他口中,他嘴裡沒有不義的話,他以平安和正直與我同行」(二6),再教導百姓(二7),而建立純正蒙神喜悅的信仰。今蒙神揀選的我們,領受如君尊的祭司的職分,就當按正道而行,發出美好的見證,使更多人認識天上的真神(林後五18~19)。 四、建立合神心意的家庭 神希望能建立喜樂、幸福的家庭。而家庭之建立首由婚姻(夫妻)的關係開始。因此神要求以色列人不可與外族人通婚和效法外邦人的行為,但以色列人一進入迦南地,便忘了神的要求,後來亡國被擄分散各地,與事奉偶像的外族人通婚更甚。在此時神藉著先知教訓百姓,使他們明白: 1.婚姻是要顯明神的聖潔,若與外邦女子通婚,很容易離棄神,去事奉假神,並效法外邦人的惡行,從以色列人的歷史更可印證,這是神所厭惡的(二11)。 2.婚姻是要顯明神的愛,夫妻本當以真理而相愛,尤其丈夫不可惡待妻子,但此時的以色列人卻以強暴待妻子,甚至在發達之時,嫌棄幼年所娶的妻子老了,把她給休了,另娶別的女人(二13~14),這不但不能彰顯神的愛,也破壞了神的信實,因婚姻是一種盟約(二14),是人人當尊重的。 3.婚姻是要顯明神的希望,「雖然神有靈的的餘力能造多人,祂不是單造一人麼?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。」(二15)有相愛、守道理的夫妻,才能培養出敬虔的下一代,這是神的希望,也是人的希望。今日我們從百姓的鑑戒和先知的勸勉中,當立志追求,在神裏面,愛慕合神心意的婚姻,建立基督化的家庭。 五、當奉獻十分之一 先知勸勉百姓當回歸神時,又提到當奉獻十分之一。奉獻十分之一有許多意義,較重要的一是感恩,承認一切均是神的賜與,不是單靠己力,才能常保敬畏的心(參申八17~18)。二是藉此奉獻,供養利未人,使他們專心工作。三是賙濟窮人,使社會更加和諧、喜樂。而且從先知的教訓中,可知奉獻十分之一: 1.是必需的:「當納的十分之一,全然送入倉庫」(三10)。若沒有獻上,就是奪取神的供物(三8),是悖逆神的,必不蒙神喜悅。 2.是帶著應許的:「以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(三10)在此事上,神容許人可以試看看,何等美好。 3.是彰顯神的榮耀:不但因神的家(利未人或今之教會)豐盛,使神得榮;且因神祝福百姓,而使外邦人羨慕而稱頌神(三12)。因此今日我們也當遵守這一帶著恩典的誡命,甘心樂意地獻上十分之一。 六、當堅持盼望 從先知與百姓的辯論中,百姓因遭遇苦難,就以懷疑的心,埋怨神且形成一些錯誤的觀念,如「凡行惡的,耶和華眼看為善」或「公義的神在那裡」、「事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?」可說他們處於失望之中。因此神藉先知向他們宣告神的計畫,要他們明白,縱使外在環境不斷變化,但: 1.神的愛永不改變:「因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡」(三6)。從以色列人的經歷,到如今一直印證這句應許。 2.神救贖的計畫永不改變:「你們所尋求的主,必忽然進入祂的殿,立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到」(三1)。人看似乎是耽延,但神必依其旨意,不斷推展其救贖的工作;人看似乎失敗,如以色列國已滅亡了,但最後神卻要建立屬靈的國度,祂的百姓必是得勝的(四2~3)。 3.敬畏神的人其價值永不改變:百姓失去信心,故說:「事奉神是徒然的」(三14),但神說:「有記念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華思念祂名的人」(三16~17)。神不會忘記信靠祂的人所作的一切善事,工作的果效絕不消失。今日神對我們的應許依然如此,故當堅持盼望,在各種環境中,不畏阻擋,持守真道到底。 結論 神何以要與百姓辯論,因祂看重祂所揀選、所愛的,主耶穌永不改變(來十三8),我們就當靠聖靈的幫助,永遠住在祂的愛中。   作業 一、簡述本書所論「婚姻的意義」
Y
Z 簡述什一奉獻的三項意義。
      二、簡述什一奉獻的三項意義。           共習參考:領詩訓練