網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十課 撒迦利亞書(二)

讀經:撒迦利亞書九至十四章 聖句:「看哪!你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。」 (亞九9) 9 See, your king comes to you, righteous and having salvation, gentle and riding on a donkey, on a colt, the foal of a donkey.(Zechariah9:9) 課文 上一課我們學習一至八章的道理,這八章主要是勉勵百姓要積極完成聖殿重建的工作,雖要面對許多阻擋,神應許要幫助他們。一般而言,因一至八章與九至十四章的體裁完全不同,因此把這前半部的信息定為是先知早期的著作。這一課,我們要學習九至十四章,是先知晚年的著作,主題是預言彌賽亞降臨和以色列的復興,從其中可看見神美妙的旨意和末世真教會的美景,雖然其中有許多的預言,還沒有定論或尚未應驗,但若以謙卑的心,領受已經顯明的教訓,不但使我們的信心得造就,更可使我們高聲頌讚神奇異的恩典。   壹、內容大綱:九至十四章 一、關乎列國與以色列國的默示(預言)(九~十一章) 1.預言列國受審判(九1~8) 2.預言救主的來臨(九9~17)。 3.預言聖靈的降臨與選民的恩典(十l~12) 4.預言救主的受難(十一1~12) 二、預言基督再臨(十二~十四章) 1.耶路撒冷得蒙眷顧(十二l~9) 2.聖靈的澆灌與復興(十二10~14) 3.洗淨選民的罪惡(十三1~9) 4.基督再臨(十四1~21) 貳、本段要訓 一、關於主耶穌的事蹟之預言 1.騎驢進耶路撒冷:「錫安的民哪!應當大大喜樂,耶路撒冷的民哪!應當歡呼,看哪!你的王來到你這裡,祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(九9)當主耶穌騎著驢駒進耶路撒冷時,這預言應驗了(約十二12~16),造就了門徒的信心。這代表我們的主是公義的王,是謙卑的王,也是和平的君,要拯救凡願意信靠祂的人。 2.被以奴僕之價買了:神以預表的方式命撒迦利亞先知去牧養羊群,這羊群代表以色列百姓,最後是不歡而散,此時先知要求工價,他們給了三十塊錢,神就吩咐他把這三十塊錢丟給窯戶(十一4~13)。三十塊錢是一位奴僕的身價,這預表主耶穌被以奴僕的價錢給出賣了。當猶大出賣主,後來又後悔,把錢丟在聖殿裡,出去吊死,而那些祭司長就用這些錢向窯戶買了一塊田,完全應驗這裡的預言(太廿七3~10)。 3.仰望所扎的主:先知預言當神的時候一到,神的靈降下,要使許多人,仰望他們所扎的主(十二10),這裡說「他們所扎的」,是指那些本來拒絕主耶穌福音的人,因聖靈的感動,而悔改信主。這一方面預言主將被人所扎,這也很奇妙的應驗了(約十九34~37);一方面代表主是何等慈愛,就是與祂對抗的人,祂也希望他們能悔改蒙恩,如保羅就是一個好模範(徒廿六14~15)。他也以此經歷勸勉眾人要悔改歸信耶穌(提前一15~16)。 4.擊打牧人,羊就分散:(十三7)當主耶穌被捉拿時,就應驗了(太廿六31、56),門徒雖如此軟弱,但主事先就為他們代求,保守他們的心,當主復活後,重新建立他們的信心。祂是如此愛我們,我們就當剛強,在任何境遇中,不再退縮,不再失散。     二、神阻擋驕傲的人 神藉先知向以色列百姓四圍的敵人,發出審判,當然是因這些鄰居,不但不善待神的選民,更常趁機欺壓、凌辱百姓,不過這裡所提的,卻是針對他們的驕傲,他們以為擁有無數的財富、滿有智謀的勇士、堅固的保障,一定可以高枕無憂(九l~3),但歷史證明神的宣告,本是易守難攻、充滿富麗的推羅、西頓,後被攻佔成為廢墟。經云:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)保羅勸勉我們:「弟兄們哪!可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」(林前一26~31)神的恩典要臨到卑微的人身上,我們在神的祝福中,當永保謙卑、感恩的心,住在基督裏面。 三、神國的榮耀 神應許未來以色列的復興,當主耶穌復活要升天時,門徒們還在關心這件事(徒一6),但從主的教訓中,我們可以明確地知道,這應許主要的是要成就於屬靈的國度中,除了是指將來在天國永遠的喜樂、安息、頌讚在世上,是要顯明在神的身體──教會之中。因此從先知的預言,可以看見教會發展的榮耀: 1.脫離被擄(九11):百姓要被釋放不再作人的奴隸。這指信主之人,要脫離罪的轄制,不再住黑暗之中(羅六18~19),而住在光明之中,作義的器皿,以榮耀神為職志。 2.人數眾多(十8):神應許要使百姓人數加增,從歷史來看,在進埃及時,雅各家只有七十人左右,但在出埃及時,人數約二百萬;使徒時代,信徒增加,一天就有幾千人受洗。深信真教會的工作亦能顯出更多的成果,使神國人數眾多。 3.充滿喜樂(十7):百姓因神與他們同在就充滿喜樂;使徒時代的信徒,因彼此交託、祈禱,就是面對逼迫,依然充滿喜樂(徒二40、46,五41)。將來,神的作為大大彰顯,教會同靈靈性長進,彼此相愛、造就,也必充滿歡樂之聲。 4.得勝:神必幫助百姓,戰勝一切仇敵(九13~16),顯出選民的尊貴,更重要的,藉此使更多人認識神 (十四16)。今神也必幫助我們勝過一切,因主已經勝過世界(約十六33)。當然這一切神國的榮耀使我們充滿希望,卻也是我們的責任,當更加努力同心合意,克服人性的軟弱,靠神加添力量,向目標邁進。 四、降下聖靈的應許 「當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨,祂必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬(十1)。迦南地有較明顯的兩次雨季,第一次是秋天時,稱為秋雨,在播種時期下,而在收割前,是下春雨,若氣候正常,帶來豐收。先知以春雨預表聖靈再降,來滋潤信徒。今春雨(又稱晚雨)的聖靈已經降下,並建設真教會,因此已得聖靈的我們,當負起引領愛慕福音的人,向神求聖靈,領受神恩的滋味,同跑天國正路。 五、作主的好羊 神用比喻的方式,要先知牧養百姓這群羊,而這群羊宛如將宰的羊,「買他們的宰了他們,以自己為無罪;賣他們的,因羊成為富足,牧養他們的並不憐憫」(十一5)。百姓如此可憐,但自己卻又是互相欺侮,如以西結先知所說的:肥壯的欺凌弱小的,自己吃飽喝足,卻把草踐踏、水弄渾沌了(結卅四18~19),如此自然更被別人看不起和凌辱。因此先知厭煩他們,他們也拒絕先知愛的關懷(十一8~9),神是何等傷心。今我們也是主的羊,不可再像以色列百姓,當彼此和睦相處,以所得的恩賜,彼此造就,不再聽別的聲音,不受外面世界的引誘而迷失,只聽主人的聲音(約十5),永遠住在主的羊圈裡,享受永不缺乏的恩眷。 六、作好牧人 在百姓中,有許多如同困苦的羊(十一7),需要牧人的照料,可是卻找不到有責任、肯犧牲奉獻的牧人,反而只顧自己(十一5、6)。因此神要刑罰這些懶惰、愚昧、自私、兇惡……等無用的牧人(十一17)。主耶穌在升天前曾三次吩咐彼得:「要餧養我的羊」(約廿一15~17),表示主看重教會牧養的工作。而且主也為我們留下好牧人的榜樣:認識每隻羊、走在羊的前面、為羊捨命、提供豐盛的食物(約十2~4、9~11)。我們都是主的羊,也都是要盡牧養責任,因每位信徒都領受了不同的恩賜,都是身體上的肢體,求主加添我們力量,互相勉勵,善盡各人的恩賜(彼前四10),到牧長主耶穌顯現的時候,一起領受榮耀的賞賜,榮耀的美景。 結語 這一段為我們提供了未來和神恩典、力量的應許,我們當不斷追求,過一個充實、活潑、有意義的一生。   作業 一、敘述得聖靈的體驗。       二、現在我能為主作何種聖工?     共習參考 重新評估