網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第四課 耶利米哀歌

讀經:耶利米哀歌一~五章 聖句:「人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的。」(哀三26) 26 it is good to wait quietly for the salvation of the LORD(Lamentations3:26) 課文 壹、作者 耶利米先知。 貳、時間 主前五八六年,耶路撒冷淪陷,猶大國亡國之時。 參、地點 耶路撒冷。 肆、背景 約於主前五八六年,猶大國被巴比倫帝國所敗,首都耶路撒冷被攻佔,聖殿被毀,城牆被拆毀(代下卅六19),耶利米先知目睹此一慘狀,原來就不斷地為百姓之罪惡及硬心而流淚,此時更是哀傷不已,於是他寫了本書卷,為亡國之恥表明無限悲痛,並向神發出哀求。 伍、內容大綱 一、為聖城被毀與百姓被擄而哀傷(一~二章)。 二、先知自述心中苦痛和祈求(三章)。 三、為百姓之苦而認罪(四章)。 四、為百姓之未來而祈求(五章)。 陸、本書要訓 一、百姓失敗之悲哀 先知作詩敘述以色列百姓因遠離神而徹底失敗,其結果是何等可悲,因此我們思想其造成的後果,可作為鑑戒。 1.失去豐盛:「先前滿有人民的城,(二1)因著神的祝福,以色人無論是寄居埃及時,或在迦南地時,人數不斷地增多,戰亂常起,最後亡國被擄,被留在本鄉的只剩窮苦之人(王下廿五12)昔日之豐盛繁華,今沒落淒涼。人離開神,必陷在煩擾缺乏之中,尤其是心靈方面(摩八11)。 2.失去尊貴:「先前在列國中為大的,現在竟如寡婦」(一1)。以色列國在大衛、所羅門作王之時,在列國中顯出尊貴和強盛的國力,但今亡國,一切的榮耀都如鳥飛去(參何九11)。人住在罪惡中,或許自認很有勢力,但至終必為羞愧,在神面前如糠粃,一點價值都沒有(詩一4~8)。 3.失去朋友與安慰:「他的朋友都以詭詐待他」(一2)。以色列人一直認為可以藉著外交的手段,不必倚靠神,就可以免去戰亂(參耶卅七7~9)。人若為求得別人的幫助或私利而放棄向神的心,最後必失敗,此種友情絕不可靠。唯有以真理為根基所建立的情誼,才能使人得著真正的安慰(約貳2)。 4.失去產業與歡樂:「錫安的路徑,因無人來守聖節就悲傷」(一4)。百姓被擄,聖殿被毀,原本歡樂的節期不再有了,在追想古時一切的樂境之時(一7),所有的盡是淒涼與悲哀。 5.失去力量與智慧:「錫安的威榮全都失去,他的首領,像找不著草場的鹿,在追趕的人前,無力行走」(一6)原本有智慧和能力的首領,今像迷失的人一樣,找不到可安歇之處,是因他們不願意信靠神。「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴九10)。信靠神的人行走,必能力上加力(詩八十四5~7) 二、這原是好的 先知為百姓所遭受的苦難哀傷,但他的信心依然堅強,不為外在惡劣環境影響,並從其中思想,發出「這原是好的」的頌讚 1.靜默等候的心志:「人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的」(三26)。當遭遇苦難,或遇到不公平之委屈時,人會產生懷疑而灰心喪志,但先知的體驗和古時詩人的遭遇,均表明一個成熟的基督徒,「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂;不要因那道路通達的,和那惡謀成就的,心懷不平」(詩卅七7)。也不要效法惡,反要堅持真理。因為神是公義、信實的,祂的法則永不改變,像大衛堅持對神、對王的尊重(撒上廿五6~9),表明仰望神救恩的心志,神也沒有讓他的希望落空。 2.幼年負軛的心志:「人在幼年負軛,這原是好的」(三27)。負軛一方面是指擔負責任,人在年輕時,就能接受訓練,自我要求,願意承擔責任,這原是好的。另一方面指遭受苦難,有時既是承擔重任,就要多受磨練,有時年少之時,就遭遇顛沛流離,這卻能培養一個耐勞吃苦、任勞任怨的人,這也是有益的。因此我們若願不畏辛苦,接受訓練,在肉體上或靈性上均是有意義的。 3.神的旨意:先知何以認為「人在幼年負軛,這原是好的」,是因他知道「這是耶和華加在他身上」(三28),和「除非主命令,誰能說成就成呢?」(三37)我們的一生,均是在神的手中(詩卅一15),而「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)所以約瑟雖經歷兄弟的棄絕出賣、為人奴隸之辛苦、被人陷害之苦難,最後當埃及的宰相,心中卻不會怨恨兄弟,因他深深體會「神的旨意原是好的」(創五十20)。因此從古聖徒的經驗中,鼓勵我們能建立美好的果子榮耀神。 三、當歸向真神 先知明白以色列人會遭遇亡國之恥,是因遠離了真神,因此藉一環境,再次呼籲百姓當歸向真神,又當如何作呢? 1.省察自己的行為:「我們當深深考察自己的行為,歸向耶和華」(三40)。反省自己「行為」,一是指信仰方面,藉著亡國之痛,當使自己看清拜偶像之錯誤,不可再執迷不悟(參耶四十四2~3、15~19),明白事奉天上真神,倚靠祂,才是正路(參耶六16)。今日我們也要時刻省察,不可再貪愛世界,因貪心與拜偶像一樣(弗五5)。二是指實際的行為,先知勸勉百姓反省自己所做的惡事,認識神是公義的(耶哀一18)立志要遵行神的律法典章,不再效法四周外族人的風俗、習慣和行為。如此悔改認罪,是歸向神的開始。 2.誠心向神祈求:「我們當誠心向天上的神舉手禱告。」(三41)這表明我們下定決心要倚靠神,不再想靠自己人的方法、勢力;要完全順服神的旨意,不再憑私意行事;要悔改自己的錯行,不再愛慕虛榮、罪惡;而且決定要以心靈和誠實事奉神(約四24),不再是口頭上的(參耶三10)。有了這些決心並向神祈求祂的赦免,和賜下力量,使我們能堅持事奉神的心志到底。 四、苦難中的盼望 從哀歌中,看見百姓因著神公義的審判,充滿苦難,因此先知說:「我心想念這些?就在裏面憂悶」(三20),但先知立刻轉折說「我想起這事,心裡就有指望」(三21)。為什麼?因先知在苦難中明白,百姓雖會失敗,但神揀選的工作和旨意,絕不會因而停止和失敗,所以興起盼望心志,仰望將來神必成就的美景。而這盼望是基於: 1.神的慈愛:「我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫,不至斷絕。」(三22)。百姓何以因罪受罰,一是因神的公義,祂絕不視而不看;一是因神愛百姓,所以常施管教(來十二6),望其悔改,所以先知說:「主必不永遠丟棄人,祂並不甘心使人受苦」(三31~33)。神的愛是我們的力量。 2.神的信實:「你的誠實,極其廣大」(三23)神是信實的,神所應許的一切產業,絕不落空,祂與以色列百姓所立的約,不會改變,因此先知充滿信心地向神祈求,且說:「耶和華是我的分,因此我要仰望祂」三24)。 3.神的公義:「耶和華是公義的,祂這樣待我,是因我違背祂的命令。」(一18),所以神刑罰百姓,但先知也看見,神是公義的,祂也必刑罰那些欺侮百姓的列邦,所以先知發出對列邦的審判(哀四21~22),因這些列國是神管教百姓的工具,但他們卻太過分了(亞一15)因此當百姓悔改歸向神時,神也必悅納他們。 4.神的能力:「耶和華啊!你存到永遠,你的寶座,存到萬代」(五19)。表明神是全能、永存的神,在祂沒有難成的事,因此先知祈求說:「耶和華啊!求祢使我們向你回轉,我們便得回轉求祢復興我們的日子,像古時一樣」(五21)。 結語 此書卷充滿先知對百姓的罪惡和苦難的關懷,也充滿對神盼望的心志,「每早晨都是新的」(三23),使我們無論在何種環境下均能得到鼓勵,不斷重新出發,日日成長。   作業 一、簡述您讀本書卷的感想。         共習參考 禱告會