網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

附錄 正典與旁經

責﹑使人歸正﹑教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 ﹂(提後三 ~ )。   課文: 當我們在讀經或聽道之時,均深感聖經道理的美妙與感動;但有時會忽然想到:﹁聖經﹂是怎麼來的?若有機會,接觸其他的人,或一些史料,又會聽見在﹁聖經﹂以外的經卷,這是為什麼呢?這其中的演進,以時間而言,也是一段不算短的差距,以過程而言,也不是三言兩語就可以完全講述清楚。本課將以較為簡單的方式,使每位學員對﹁正典﹂和﹁旁經﹂有些認識,並從其中能分辨清楚, 確立對神的真理的信心。     附 錄  正典與旁經   一、何謂正典: ﹁正典﹂就是指我們所用的聖經,聖經是經過嚴格的考驗與印證,顯明了在真理上是具有權威性的神的話語,也就是保羅所說的:﹁聖經都是神所默示的﹂(提後三),是每位虔誠事奉神的人,生活中最高的指導原則。聖經共有六十六卷,舊約是卅九卷,新約是廿七卷。以作者而言,大約有四十名作者,其身分各是不同,有君王如大衛﹑政治家如但以理﹑祭司如以斯拉﹑領袖如摩西 ﹑律法家如保羅﹑農夫如阿摩司﹑先知如以賽亞﹑耶利米﹑漁夫如彼得﹑稅吏如馬太﹑醫生如路加…等等;以年代而言,從第一卷創世記的作者摩西,約在主前一五○○年寫的,到最後一卷啟示錄,是使徒約翰於主後約一百年寫的,歷經約一千六百年。以內容      
而言,歷經各種時代環境的變遷,且每位作者的背景﹑個性均不同,在不同的風俗﹑背景中所寫成的六十六卷,卻是前後毫無矛盾,而是脈絡一貫,顯明均是由天上真神不 斷帶領和啟示的。 二、何謂旁經: ﹁旁經﹂是專指一些古代猶太人的著作。舊約聖經最後一卷是瑪拉基書,約在主前四百年寫成。而旁經之時間是由約主前二百五十年至主後一百年之間。﹁旁經﹂又稱 為﹁次經﹂,共有十四卷,其目錄如下: 以斯拉續篇上卷。以斯拉續篇下卷。多比傳。猶滴傳。以斯帖記補編。所羅門智慧書。便西拉智慧書。巴錄書(內附耶利米書信)。亞撒利亞禱告文和三青年的讚美歌。蘇撒拿傳。比勒和大龍。瑪拿西禱告文。馬加比書上卷。馬加比書下卷。
   
三、舊約正典形成的經過: 因為旁經是指在舊約與新約期間的猶太人作品,因此我們只需介紹舊約正典形成的經過和判定之原則,便可漸漸明白如何去分別正典與旁經。當然因時代的差距相當久遠,而舊約正典的形成是經過一段相當長的 時間,所以我們無法確定舊約全部形成的時間,但依猶太人傳統的說法,是由文士以斯拉集編了舊約。猶太歷史家約瑟夫認為舊約在亞達薛西王(約主前四六五至四二四年)時已經集成(與以斯拉同時)。而舊約聖約幾乎是以希伯來文寫作而成(只有少數經節是以亞蘭文寫的)。舊約三十九卷被公認為正典,而正典的判定之原則,也因時間和研究之人的看法有部分差異,不過可以歸納出幾個原則:它是神所啟示的。它與世俗的文學不同,因它擁有神聖的質素。那些書卷的數目有嚴格規定。字句必不容更改
   
(以上四點是猶太史學家約瑟夫的看法)。從主耶穌所引用的教訓和經文來思考。從古代猶太作家對舊約引用的態度和精神來思考。因此我們可以依這些原則來確定舊約是神啟示眾多工人所傳遞的神的教訓。而且我們也需明白,舊約之成為﹁正典﹂,並不是人加以考驗的結果,而是它本就是神的啟示;也不是因人開會共同承認才產生,而是它本身就具有絕對的權威。如同一個身體健康的人,不是因經過體格檢查的結果,而是他本就是健康的。 四、旁經的由來: 旁經既是在約主前二百五十年至主後一百年之間之作品,故有一部分作品,在主耶穌的時代就被一般人所知悉或閱讀﹑或傳述,但主耶穌從不以旁經為具有權威性的經典,加以引述,但為什麼後來會形成呢?猶太人全然否認﹁旁經﹂是正式的經典,因此
   
在希伯來文的舊約中,找不到旁經。但是因希臘文化的興起與拓展,為方便住在埃及國亞歷山大城的猶太人,就有翻譯的工作,把希伯來文的舊約翻譯希臘文。最有名的就是七十士譯本,而這七十士譯本也把當時的旁經包括進去作為舊約聖經之附錄,而後來許多語文的翻譯,大多是根據七十士譯本,後又加上新約聖經,因此整本聖經就包含著旁經。但到了十六世紀宗教改革之時,改革家以神的真道力改革的基礎,所以就否認旁經為神的真道的一部分,就把旁經從聖經中除去。但天主教為對付宗教改革,就在主後一五四六年的天特會議中,正式宣佈公認有十一卷旁經是為聖經的一部分(上述十四卷中,有三卷不被列入:瑪拿西的禱告﹑以斯拉續篇上下卷)。這就是旁經的由來。因此在天主教的聖經裡就有﹁旁經﹂的內容,而一般基督教的聖經就沒有。
   
五、旁經的缺點: 旁經之為旁經,不被列為正典,乃 是因它有許多缺點,其中最重要的有: 其真實性和準確性值得懷疑:旁經中, 有許多的故事充滿傳奇性,卻是缺乏可 靠﹑真實性,使人懷疑;而且其中的歷 史﹑地理﹑年代常出現錯誤和張冠李戴 的現象,與事實不符。更重要的,正典 聖經的作者均是確認自己是神的先知﹑ 僕人,與神有密切的靈交,並簡單敘述 自己的身世資料,而旁經之作者,常是 冒名的著作,如巴錄書和耶利米書信﹑ 所羅門智慧書等,且不敢公開表明自己 是神的先知,只敢稱自己只是平凡的作 家而已,因此其真實性﹑權威性和準確 性均無法與正典相比。 不列在希伯來文的舊約中:猶太的經家 或史學家,甚至一般猶太人均否認旁學
   
  經能成為舊約神的話語的一部分。 不被默認或引用過:主耶穌在傳道中, 曾常常引用舊約經文,卻不曾引用旁經 之資料,就是在與法利賽人辯論有關古 人遺傳之教訓時,雙方均未曾引用旁經 之資料。而新約引用舊約之經文約有三 百多次,卻沒有引用過旁經,足見使徒 們也否認旁經之權威,只承認希伯來舊 約聖經。 有偏離舊約教義之傾向:旁經中有不少 教訓,與舊約中所顯明的真理相違背, 如在馬加比書下卷中就敘述有煉獄的存 在和為死人代禱之事。又如在多比傳中 講論施捨財物可以解脫罪和死。還有關 於天使的理論和崇拜聖人,均是偏離真 理的。 因此今日我們不能接受旁經具有在真理 和教義上的權威。
   
六、旁經的其他意義和價值 從旁經出現的年代可知,從瑪拉 基先知之後,到主耶穌的降生,其間約 有四百年沉默的時代,而猶太人面對亡 國之苦,又歷經巴比倫﹑波斯﹑希臘﹑ 羅馬等帝國的統治,百姓一方面思想以 前眾先知的教訓和應許,一方面又面對 異族文化的侵襲,尤其是希臘文化,在 面對這些衝擊,為了保護民族的思想和 信仰,就有一些有志之士,藉著各種方 式,如假藉古聖人之名﹑一些故事﹑事 蹟,寫出﹁旁經﹂之各卷。因此,旁經 雖有其缺點,不可列入舊約的正典中, 但依其時代背景,亦有其意義和價值。 從旁經的思想中,可使我們明白它在強 調: 勸勉猶太人當負起保守律法的重大責 任和美德。
   
 勸勉猶太人遠離像和一切罪惡,不受異教 思想影響,忠心事奉耶和華真神。 勸勉猶太人堅守正常的婚姻,嚴禁與外 族人通婚。 勸勉百姓要忠心愛國,必要時不惜以武 力抗拒外族的侵略,它激發猶太人的民 族主義思想。 喚醒百姓盼望彌賽亞的降臨,不可灰心。   結語: 簡單地介紹了正典和旁經,一方面使我們明白﹁旁經﹂的由來和意義,一方面使我們要明白舊約的權威性,我們當存謙卑和順服的心,領受聖經的教訓,建立堅定的信仰, 並積極為主作見證。