網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第一課 聖經的由來

讀經:書一1~8;太四1~11;西三12~17 聖句:聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的(提後三16)。 16All Scripture is God-breathed and is useful for teaching, rebuking, correcting and training in righteousness,(2Timothy3:16)   課文 每一種宗教,都有一本他們信奉以為真理的經典,而基督教所用的這本「聖經」,一般人以為它只是一本用來勸人改過遷善,以彌補法律之不足的善書而已。至於輕視聖經的人則說:「聖經不過是猶太人的歷史,一本外國的經典,正像佛經、道經、可蘭經一般,只是一種神話、一種無稽之談罷了!」更有人誤解聖經是歐美用來做宗教侵略的工具,是一本危害民族的宣傳品,其實這真是曲解了聖經的價值。如果聖經只是坊間所陳列勸善書中的一本,是無稽的神話,是對一個民族文化有極大戕害力量的書籍;那麼,為什麼數百年來,它被翻譯成上千種語文(按:聖經原來是用希伯來文和希臘文寫成的經書,據聖經公會一九八六年底之統計,聖經譯本已達1,836種),且其銷售量常居世界之冠,為什麼在遭遇大患難的時候,有無數的人為這本「普通的」書冒死保存?為什麼許多考古學家、歷史學家們為聖經中的「神蹟」汲汲營營地專心研考,且不斷地證實了這書中的種種事蹟呢? 由此可見,聖經並非只是用以勸世之書,也不是神話,更不是要摧殘民族文化的書,它的地位如此地「特殊」,以致於我們不得不一起來探究它的由來。 綜觀這本聖經是由大約四十名作者,經過一千六百年的時間寫成的。這些作者身分不相同,有君王大衛、政治家如但以理、祭司以斯拉、神人摩西、律法家保羅、又有農夫阿摩司、稅吏馬太、漁夫彼得、約翰,還有醫生路加及眾先知:以賽亞、耶利米、以西結等。而最早的五卷書──創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記,是摩西在主前一千五百年時寫的;而最後的一卷──啟示錄,則是使徒約翰在主後約一百年時完成的,在這樣就地位、學問、性情、見解、風俗、習慣皆迥然不同,而又於不同的寫作地點──有的寫在西乃曠野、有的寫在亞拉伯的峻嶺,有的寫在巴勒斯坦山中,有的寫在耶路撒冷聖城的聖殿之內,又有的寫在波斯國的王宮裏和巴比倫的河邊,更有寫在羅馬監獄內與拔摩海島上,怎能合編為一書,而前後竟毫無矛盾,流傳至今成為一本寶貴的聖經呢?是什麼力量縱貫古今,又牽引著這些作者的思想脈絡,而且經過了一千六百年的時間寫成的各經卷內容,有從神直接來的話語。使其前後呼應呢? 由聖經本身,我們知道它的來源乃是: 一、從神來的話語 經上說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(申八3下)在舊約起初,神常對其百姓直接說話,如與亞當、夏娃對話(創二、三),呼召摩西帶領以色列百姓出埃及(出三),在西乃山上向摩西頒布十誡及各樣律例、法則(出十九~卅一);在新約四福音中詳載耶穌的言行事蹟等等,都可以使我們知道聖經的話語。 二、從神來的默示 「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」(彼後三16) 除了神直接出聲的言語外,先知所說的話語,並不是由於他們自己憑空揣測,而是神感動他們,聖靈引導他們進入一切真理(約十六12~13)、明白真理,正如經上說:「第一要緊的,該知道經上所有的豫言,沒有可隨私意解說的,因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後一20~21)。可見先知自己不能說什麼,他們只是因神的靈引導,藉著從神而得的默示,將滿有生命、能力的真道宣講出來,以引導那些願意去學習、認識真理的人。 三、藉人記述傳遞 「我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你,我要將當說的話傳給他,他要將我一切所吩咐的,都傳給他們。」(申十八18) 無論是神親口說出的話,或是得著神的默示,如果人不用文字記載下來,那麼我們現在也無法見到這本充滿生命信息的聖經。但是,這並不表示人的傳遞比前面二者重要,因人所知道的極其有限,人無法單以本身某方面的專門學問,就能深識神奧秘的全部作為,而是藉著從上頭所賜予人的恩賜,他們不需受過修辭技巧的訓練,也不需要以辯論或爭議的方式寫出,惟神的靈引導他們,正如保羅在哥林多前書二章13節中說的:「我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,而是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事」。(林前二13)。 結論 這些作者們雖在經歷、教養、個性和品格方面各不相同,但是,聖靈充滿並感動他們的時候,並未抹煞他們的特性,綜觀整本聖經,正因有神參與其中,使這些古今作者們,在傳達信息時,彷彿是經過同一思想脈絡的牽引,持續不斷且相互諧和、一致教導我們關於神本身以及有關世界的創造、人的被造、人類靈魂的不朽以及死後審判等一切我們需要知道的事情,所以聖經的統一性是十分驚人的,全書只有一個主題──耶穌基督,我們衷心信靠的就是祂,祂昨日、今日、一直到永遠是一樣的(來十三8)。   作業 請寫出「聖經為神所默示」的經文。(翻開聖經,將經文填入) 約翰福音五章39節:   提摩太後書三章16節:   彼得後書一章21節:   希伯來書一章1~2節:   希伯來書四章12節:         共習參考 所多瑪的聯想