網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第三課 新約的內容

讀經:約三1~21;羅五1~11;約壹三13~20。 聖句:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生(約三16)。 16"For God so loved the world that he gave his one and only Son,[a] that whoever believes in him shall not perish but have eternal life.(John3:16)   課文 新約是聖經的第二部分,與前課的舊約在主題上遙遙相應。舊約是希伯來人的歷史,主要記載著各時代的事績。舊約的目的是要讓以色列百姓對彌賽亞的盼望,並為著祂的來臨預備道路,因此在舊約是隱藏基督,在新約則是彰顯神的兒子耶穌基督;舊約是新約的影兒,新約是舊約的實體;新約不僅是為以色列民的救贖而有基督的降生,對全世界人類更是傳達一個極美好的信息。現在,我們繼續來看這恩典之約──新約。 新約共有廿七卷,其內容是說到拿撒勒人耶穌一生的言行,祂在世時一切所行所教訓的為何?以及祂回到父神身邊之後,如何藉著祂所選召的使徒繼續做事、傳道、建立祂的教會。新約的體裁、格式與舊約相仿,亦可分為四類,乃就其於寫作時的中心思想的不同,做簡單的介紹。 一、福音書 共四卷。這四卷書不是傳記,而是見證。它們為基督作見證,也為祂救人的福音作見證,各作者依不同的角度述說同一個故事。 馬太福音:見證耶穌是彌賽亞、是君王。特別詳細記載耶穌的教訓。 馬可福音:見證耶穌是奇妙主,主要記載耶穌的工作及所行的神蹟。 路加福音:見證耶穌具有人性,特別描寫祂憐憫人的特點。 約翰福音:見證耶穌是神子,大部分是記載耶穌的講演和談話。 二、歷史書 指使徒行傳一卷。是早期教會史,該卷記載著基督教在地中海以北拓展的過程,擴及現在的敘利亞、土耳其、希臘,最後到達羅馬帝國的中心。雖是使徒們的行傳,但其中主要是介紹彼得和保羅的工作。這經卷亦可稱為聖靈行傳,因為所誕生的教會是靠聖靈的帶領,將神救世福音,突破以色列民族的界線,向外邦人宣揚,從而變成了一個國際性和普世性的信仰。       三、書信 在新約聖經中,書信大約佔了三分之一的篇幅。各卷書信內容雖有不同,卻是非常地重要。書信中或更加詳釋神和基督教的福音;或論及信徒在生活上應有的行為,內容大都能將此二者融合為一體,使信徒將福音與生活緊緊相扣。並且這些書信也可使我們了解初期教會是如何解決所遇到的難題。 書信共有廿一卷,按其作者的不同,又可概略分為二部分: 1.保羅書信:按其寫作對象的不同,又可分為二類: a.給教會的──共九卷
羅馬書 指出人在神面前的稱義是依賴基督的恩惠,而不是靠著摩西的律法。
哥林多前書 論教會中的混亂以及福音在教會問題上的應用。
哥林多後書 說明傳道的職分及重建使徒的權柄。
加拉太書 指明人得救係因基督的恩典而非律法。
以弗所書 論教會為基督的身體,教會在神計畫中的地位與意義。
腓立比書 鼓勵教會在任何境遇中,以基督為人生一切的滿足和喜樂。
歌羅西書 指出唯有基督的福音可以拯救人並賜人新生命。
帖撒羅尼迦 前、後書 論到主的再來是信徒最大的盼望,並藉此安慰與糾正信徒的生活。
b.給個人的──共四卷
提摩太 前、後書 囑咐提摩太謹守自己與主的道,並竭力、盡忠善管主的教會,成為神真正的僕人。
提多書 勸告提多在福音事工上堅守,等候所盼望的福氣。
腓利門書 請求腓利門在主內要赦免阿尼西母,並且要接納他。
2.普通書信:共八卷。這八卷書信由於作者不同,因此他們可以從不同的角度來見證主耶穌,他們與保羅書信相互輝映、彼此輔佐。
希伯來書 指出基督是新約的中保,服事祂是信徒榮耀的使命。
雅各書 論基督徒在患難的情況下應有的行為和態度。
彼得前書 勉勵信徒不要以受苦為怪事,而要思考基督受苦的工作。
彼得後書 提醒信徒在信心與知識上堅固,棄絕異端,在主恩典中長進。
約翰壹書 論愛,並勉勵基督徒與神契合相通。
約翰貳書 論彼此相愛,並要防備假師傅和異端。
約翰參書 鼓勵該猶在接待過路傳道人的事奉上要繼續見證主的愛。
猶大書 警告離教背道的事、並鼓勵信徒要持守信仰。
四、預言書 即指聖經的最後一卷──啟示錄。該卷書於內容及時間而言,都是神最後的啟示。其內容談到神有一個管理世界的計畫,它的目的是在信徒身處逼害的日子裏,啟示信祂的人知道神的計畫終必實現,必有一新天新地的國度為聖徒預備著,藉此安慰受苦屬主的子民必得最終的勝利及永遠的福氣。 結論 新、舊約的寫作時期雖橫跨十幾世紀,寫作的人數也很多,但聖靈親自揀選並塑造每一個人,使他適宜傳遞一個特殊的主題。在這些作者的思想背後有神的心意;在每個執筆的人後面,神是他們真正的作者,所以彙集各經卷成為一本聖經時,便產生了一個完整連貫的信息。使我們知道,這信息在舊約是隱藏卻含有預表,但在新約就揭開布幕向我們舖展開來,使凡有血氣的,都要看見神的救恩。   作業 一、試根據聖經目錄抄寫新約廿七卷經名與簡稱並背念之。   二、複習少年詩歌「新約聖經」 共習參考 支援前線