網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第九課 讀經的方法

讀經:雅一1~18,三13~18;弗六10~21。 聖句:他們帶著耶和華的律法書!走遍猶大各城教訓百姓。(代下十七9) 9They taught throughout Judah, taking with them the Book of the Law of the LORD; they went around to all the towns of Judah and taught the people.(2 Chronicles17:9)   課文 人人都需要成功,我們也希望自己的耕耘有所收穫。今日有不少「怎樣達到成功?」或「成功的捷徑」這一類的書非常流行。但是除了聖經以外,沒有一本書真正能保證叫人「凡事順利」。神曾勉勵約書亞:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可亨通,凡事順利。」每日讀經思想神的話,會使無數的人深嚐成功的果實,深信你也願意嚐試藉著讀經體驗「凡事順利」的應許。 說到讀經,除了應重視禱告求聖靈開我們心眼之外,就要講究方法。通常讀經的方法可從所讀的內容分為(1)選讀(只念聖經中指定的某一段)。(2)通讀(將聖經從頭到尾依次地念)。(3)串讀(利用查經書籍──如聖經要道,或串珠聖經所記,依次念一連串相關的經節,可以明瞭聖經對某項事物的指示)。(4)靈修性讀經法。 依讀經的人員可分為:(1)自讀(自己一個人念聖經)。(2)共讀(幾個人聚在一處一起讀,或輪流朗讀)。(3)代讀(幾個人聚在一起,由一個人負責朗讀)。在這些方法中,對於有心讀經的同靈而言,靈修性讀經法是最基本的方法,熟練靈修性讀經法,自然地對於其他種類的讀經法就會融會貫通,以下就介紹靈修性讀經法。 一、靈修性的讀經 聖經是慈愛的神寫給祂兒女的生命之書,是有益而且實際的;祂在書中提供了基本的生活法則,引導及激勵,成為我們生活中真正的靈糧。 神的話語既然是我們生命的靈糧,每日讀經就應成為我們生活的要事;如同進食,若忽略了,健康就要受損。約伯把靈命的健康與身體的健康作一比較說:「祂嘴唇的命令我未曾背棄,我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。」(伯廿三12)約伯經歷神的話語是生命的力量,他不願錯過每天領受神話語的機會。深信你也願效法約伯一樣的心志,藉每日讀經以領受寶貴的靈糧。 那麼,每日應如何讀經?才能享受豐盛的靈糧?本課介紹的靈修性讀經,將引導你找到這個竅門。 首先應該定出一個讀經時間,時間長短按各人需要而定,但是最少應有十五分鐘。找一處安靜的地方來讀,讀經應該有一定的進度,才不至於一曝十寒。聖經共有1,189章,若每天讀三章或四章,一年之內可讀完全本聖經,若每日讀一章,則需花三年的時間。 在介紹靈修性讀經的方法之前,讓我先說一個比喻:某次合唱比賽之後,評審發表比賽結果;「第三名的隊伍『唱對了』,因為歌詞與歌曲配合得很好;第二名的隊伍『唱會了』,因為他們不但歌詞與歌曲配合的好,同時音調也抓準了;第一名的隊伍『唱活了』,他們具有上述的優點,並且把曲子的感情唱活了。」 我想讀經也是如此,靈修性讀經有三個步驟即(1)讀過了(2)讀懂了(3)讀活了。茲舉例如下: 假設每天讀經一章,今天的進度是「歷代志下第十七章」,我們可以快速讀過一遍,有不易理解的地方不必理會它,應繼續地讀,一口氣讀完它;至少你會注意到書中的歷史、事蹟或抓住中心思想,就會有所領悟。同時你可以在每一章經文中找到一節經文,作為你今日的靈修。因此在讀完「歷代志下第十七章」,我注意到約沙法王接續王位之後,積極建設國防,並敬畏真神,其中「他們帶著耶和華的律法書,走遍猶大各城教訓百姓」(代下十七9)最吸引我。以上是第一次「讀過了」本章的印象。 接著第二次以慢讀的方式,從其上下文來思考「歷代志下十七章9節」的教訓,就會發現其中的重要信息:(1)約沙法有敬畏神的心,神親自在敵人身上動工,使列國都非常恐懼,不敢與約沙法爭戰,甚至亞拉伯人、非利士人都向約沙法王送禮物、納貢銀,使約沙法日漸強大(代下十七10~12)。(2)約沙法王在耶路撒冷的勇士都是大能的勇士,都肯為耶和華犧牲自己,其中最大的因素是百姓因認識神的話語,大有信心,因此都熱心獻上自己,保國衛民。這次慢讀可說是「讀懂了」本章的重要教訓。 最後藉著禱告並思想如何把這些教訓活用於生活中;常常於禱告中,聖靈的感動使我們學會如何活用這些教訓。例如由約沙法王差遣臣子帶著神的律法書,走遍猶大各城教訓百姓,而蒙神祝福,富國強兵的例子。讓我們聯想到今日家庭中的一家之主,若學會在家中用心教導全家大小明白神的話,魔鬼必會恐懼,不敢來欺侮我們;同時全家大小也因認識神,必甘心樂意服事神,在聖工上成為大能的勇士。由此可見,家庭的幸福與否,在於全家是否懂得敬畏神。教會的興旺也是如此,教會的領導者若有約沙法王的眼光,熱心指導每戶信徒在信仰上扎根,教會那裏會有不興旺的道理!以上是把聖經活用於生活之中。讀經若能讀到這種地步,能把真理與生活結合在一起,才是真正「讀活了」聖經。 二、如何撰寫讀經日記 想從靈修性讀經法中獲益更大,最好的方法莫過於養成做讀經日記的習慣。撰寫讀經日記很簡單,準備一本普通的日記本或筆記本,每天記下年、月、日、星期,再寫下今日所讀某段經文及章節,這是你今日獲得的信息,至少每一章應有一節經文成為「今日的信息」,當然能配合你當時的特別需要最好。 其次根據所選出的經文,查看其中是否提到下列三點,只要發現任何一點都應記下。 1.神的應許 整本聖經充滿了神賜給其兒女的應許,雖然並不能每一段都找到,但通常在讀經時都會找到,有時在許多章節中才找到一個,只要適合你的都應記下,期待神應許的實現。 2.重要的命令 聖經中充滿神的命令,神的子民遵守命令與否,與靈命的興衰得救有關。例如不可吃祭偶像之物,不可偷盜,不可淫亂,不可輕慢神……當你讀到有關神的命令的時候,觀察當代守命或違命的前因後果,寫在日記上,作為靈修的參考。 3.永久的法則 聖經能成為人類行為最佳的指南,其原因在於神的話語充滿千萬種永久的法則,可作為是非標準或為人處事的根據。例如「信與不信原不相配,不能同負一軛」,「無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」將這些法則寫在日記上,思想其中道理並遵守,生活中就會充滿喜樂。 根據以上三項,每天只要記下其中任何一項,再寫明如何「應用」在日常生活中。例如:假設今日所得的信息是:「流淚撒種的,必歡呼收割」(詩一二六5)就把它「應用」在讀經的事上,例如:「我決定耐心作好靈修讀經日記,藉著讀經,每天殷切期待神向我說話,每週用幾分鐘瀏覽一下自己的靈修日記,檢討一下自己言行是否一致。」深信在三個月後,藉著靈修讀經日記的持續撰寫,必會驚奇自己靈性的進步,而體會到「流淚撒種,歡呼收割」的真理。 三、經常保持每日讀經 「貫徹始終是稀世之寶!」多少基督徒靈性枯乾,在於每日的靈修讀經沒有持之以恆。反之,世上有多少成功的名人,因學會自律而出類拔萃。今日我們有聖靈的內住,祂是協助我們克服情慾的利器,只要我們肯禱告,再加上自我立志:「不讀聖經,不吃早餐」或「不讀聖經,不上床睡覺」,只要你肯每日讀經,今日的進度,今日完成,絕不破例,一年以後,你會成為成功的基督徒,你的生命將會有奇妙的改變!請你開始試試看吧!   作業 假設你已開始實行讀經生活,請根據本課讀經的方法加以練習,並且試著填寫讀經日記。請先參閱下面的舉例,再作練習。 範例: 一、日期:一九八七年十一月一日(星期日) 二、進度:約書亞記第一章 三、神給我的話語(即你在本章中所選的一節經文,作為今日靈修用的);你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住,我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在,我必不撇下你,也不丟棄你(書一5)──神的應許。 四、應用在生活中:老師安排我一項重要的工作要完成,我深信只要信靠神,沒有一樣困難會攔阻我,我一定要盡力完成。   實例練習 一、日期:二Ο  年  月  日(星期 ) 二、進度:羅馬書第十二章 三、神給我的話語:             四、應用在生活中:             共習參考 小組查經