網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第二課 舊約的內容

讀經:來三7~19;林前十1~13。 聖句:耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話,說:「摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路廿四44)。 44He said to them, "This is what I told you while I was still with you: Everything must be fulfilled that is written about me in the Law of Moses, the Prophets and the Psalms."(Luke24:44)   課文 聖經,雖然是經過漫長的一千六百年的時間,又藉著四十多位不同身分之人的手筆,以各種不同的文章體裁所寫成的,但各經卷所談論的卻是始終如一地以十字架為主題、救主為中心,而以神的榮耀為其精神的總歸,有系統、有條理的一脈相承。 聖經共有六十六卷,分為舊約(卅九卷)、新約(廿七卷)二大部分。「約」是契約的意思,是神為了救贖人類,與人立的約(來八6~13)。共以舊約為影子、新約為實體,在舊約談及神為其百姓預備救恩,在新約中則完成了所應許的救恩。 舊約共有卅九卷,是在基督降世以前,神用各種「實體的預表」來預備人的心,使人能接受基督及祂救贖的工作,因此我們可以說它是應許拯救的約,其內容是以律法為主,而作者大多為先知。依其體裁格式之不同,大致可分為四類,又依各卷之中心思想分述如下: 一、律法書(亦稱摩西五經) 在五經中,它論及神的創造、揀選、立約、律法、救贖與人的罪性。
創世記 記述萬物的起源及以色列族出埃及前之歷史。
出埃及記 記述摩西帶領百姓離開埃及,經曠野之出走情形並與神立約。
利未記 記述神的選民在宗教與一般生活上的管理法規,及對祭司職責的指示。
民數記 記述選民往迦南的旅程歷史及部分律例。
申命記 記述選民入迦南前夕,摩西對其訓誨及主要律法的宣讀。
二、歷史書 緊接著律法書之後,自約書亞記至以斯帖記共有十二卷歷史書。它論及神對以色列的計畫,一方面顯出以色列是屬於神君尊的國度,是由神統治、管理的國家,一方面又藉歷史的演變,指出以色列的失敗的過程。 今按其時期的不同,將它分為三段來介紹: 1.王國時期前之歷史
約書亞記 記述神如何帶領以色列族從曠野進入且攻佔應許之地。
士師記 記述以色列民的命運隨其信心的大小而起伏,士師的興起也由此而生。
路得記 記述一個外邦女子轉向以色列的故事,以說明士師時代光明的一面。
2.王國時期之歷史
撒母耳記上、下 記述以色列的建國,以撒母耳、掃羅和大衛為中心人物。
列王紀 上、下 記述所羅門的盛世和建殿,以及王國分裂後之歷史。
歷代志 上、下 記述已往史實上的要點。著重於大衛、所羅門與猶大諸王之歷史。
3.亡國後歸回時期之歷史
以斯拉記 記述神實現其應許,使以色列被擄之民歸回故鄉、重建家園及聖殿。
尼希米記 記述以色列歸回之民在尼希米領導下,重建聖城及宗教生活的過程。
以斯帖記 記述神奇妙的保守,使其百姓免遭屠殺之史跡。
三、智慧書 智慧書的性質與前三者不同,它純粹是個人屬靈的經驗,是人由心靈深處對神的回應。書中特別論到人在世上生存的問題,以及人與人相處之道,藉此彰顯神的智慧。
約伯記 論義人受苦之因並多方面探討苦難的問題。
詩篇 記述歷代聖徒與神密交之經歷及對神與聖殿之愛慕。
箴言 以智慧的言論,引導信徒過良善和敬虔的生活。
傳道書 談虛空的人生裏,唯倚靠神才是人生的滿足。
雅歌 描寫夫婦間真誠地愛情來引喻神與人之間的親密關係。
  四、先知書 以色列民族蒙神之眷顧,從埃及被奴役的生活中救贖出來,他們領受了神的律法,知道應過著順服神的生活,並以耶和華為他們唯一信仰的神,但雖有這樣的認識,他們仍常在對神的服事和順服上跌倒,隨著朝代的更換,對神的律例典章認識模糊了,便以虛浮的禮儀替代了真誠心靈的事奉。「先知」就是蒙神興起以肩負「呼籲百姓回轉歸回神及謹守祂的道」的艱鉅任務的人。 先知書共計十七卷,依其卷章長短又分為大、小先知二部分:   1.大先知書 依年代先後順序排列:
以賽亞書 記述彌賽亞的預言,宣告神的能力和一個榮耀的盼望。
耶利米書 記述猶大拜偶像的罪行,若其不悔改必招惹神的審判。
耶利米哀歌 記述哀悼耶路撒冷遭神管教之痛苦,藉此向神求赦罪之恩。
以西結書 記述以色列敗亡之原因並呼籲百姓悔改,以及預言將來之復興。
但以理書 記述先知在巴比倫的事蹟和預言及外邦國度的興衰與神國之建立。
2.小先知書
何西阿書 記述先知藉自己的婚姻以喻神對以色列民不變的愛。
約珥書 記述藉蝗災喻神的審判臨近,人應悔改並預言聖靈之降臨。
阿摩司書 記述國內道德的腐敗與宗教的死沉,必招惹神的審判。
俄巴底亞書 論以東的罪行必招惹神的審判,藉此安慰受害之百姓。
約拿書 記述神對外邦人之慈愛,並教導以色列民對外邦民族之得救須有之態度。
彌迦書 記述彌賽亞的榮耀及其出生地以及使天下太平之預言。
那鴻書 論尼尼微的刑罰,神必審判此自大,殘忍的國家。
哈巴谷書 藉巴比倫將受神審判之預言,以此警戒與安慰受苦之百姓。
西番雅書 記述猶大之敗壞,若不悔改必招致神烈怒之審判。
哈該書 呼籲歸回之餘民,繼續努力完成建殿聖工。
撒迦利亞書 記述聖殿重建,並描寫彌賽亞的來臨和末日的審判。
瑪拉基書 呼籲百姓在祭祀、敬拜及奉獻上尊重神、順服神。
  作業 一、試根據聖經目錄抄寫舊約卅九卷經卷銘與簡稱並背念之。     二、複習少年班詩歌「舊約聖經」。       共習參考 教會中書信往來 認識聖經