網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第五課 聖經的特性

讀經:提後三16~17;加一6~12;啟廿二18~19。 聖句:但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛(加一8)。 8But even if we or an angel from heaven should preach a gospel other than the one we preached to you, let him be eternally condemned!(Galatians1:8)   課文 聖經是神的話語,是要使人真正認識、敬拜、事奉天上永生真神,並領受祂所應許的各種福氣,可見聖經的主要精神與目的,就是闡明神的救恩,如保羅所說的:「這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說:是從大衛後裔生的;按聖善的靈說:是從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一2~4)而本課就要來介紹聖經的特性,使我們對福音有更進一層的認識。 一、聖經事蹟記載之原則 在聖經中,我們不但可以領受許多神的教訓;也看見許多的事蹟,這些事蹟多是神在歷史中的作為,但聖經並沒有把人類所有的事件記載在裏面,那麼只記載哪些事呢?我們從其中可以歸納出幾個較重要的原則: 1.是與神的救恩有關的:聖經的主題(也就是主要目的)就是闡明神的救恩,因此其中所記載的事蹟,就是要使人看見神的作為,並從其中明白神的旨意、要求,使願意思想、追求的人,得以認識天上真神,決心離棄錯誤的信仰,遠離罪惡的事情,以真實的心來親近、事奉神。 2.是與選民有關的:神揀選亞伯拉罕和其後裔以色列人,因此聖經記載以色列民族的歷史,也記載和他們有關的周圍國家的事蹟。今日我們研讀聖經,不能認為是在讀別的民族的歷史,那與我有何相關呢?而是能從神與以色列選民的關係、互動中,不但明白神是藉著他們來保存神的話語(參:羅三1~5),更能從他們的歷史中,得到屬靈的造就,能以他們成功的事蹟作榜樣,以失敗的事蹟作鑑戒。 3.是以屬靈的角度來敘述的:研讀聖經時,我們會發現其中的一些事蹟,是與一般歷史書所講的是同一件事蹟,但卻有一些不同的地方;這是聖經以屬靈的角度去敘述這事蹟,如但以理書第四章敘述尼布甲尼撒王因驕傲,被神刑罰而失去理智,一般歷史書只提到他生病了一段時期,病好之後又恢復王位,而從聖經的記載中,讓我們更能看清其背後真正屬神的作為和屬靈的教訓。因此,若有相似的情形,我們可參酌一些的歷史記載,以明白始末,更重要的,是要能從聖經的敘述中,吸取真正屬靈的教訓,成為在信心、靈修上更美好的造就。 二、聖經的特性 現在進一步根據聖經,列出一些主要特性,使我們更能愛慕神所賜的生命之道。 1.啟示性:「聖經都是神所默示的。」(提後三16),又說:「神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖。」(來一1)神藉著各種方式,把祂要宣揚的事蹟、教訓、要求,或是透過直接的對話,如神對摩西說(出廿22),又如對其他先知說話(參:賽六8;耶一2),或是以默示的方式(參:賽十三1;摩一1),或是要求先知採取一些動作、行為來表顯神的教訓、旨意(參:結四1),這全是要表明聖經所敘述的,是出於神的啟示,不同於一般宗教(都是人經驗的累積和智慧、理想的結晶而已),這些宗教的道理也有許多的道德、理想,但只有今生的益處。主耶穌的福音,是要使人領受神的生命和永生之盼望,我們當更加愛惜。而且聖經是出於神的啟示,我們要能真正明白,就不是單靠人的聰明、智慧,而是要倚靠神的靈,才能更加體會神的愛和奧祕(林前二10、14)。 2.一致性:聖經的組成,雖歷經一千多年的時間,又是四十多位背景不同的工人所寫成,但因是出於天上真神的啟示,所以他是前後一致,不會矛盾,因此,我們研讀之時,可用「以經解經」,就是以相當清楚的經文,去分析解釋一些文意較不清楚的經文;也可用新約很清楚的教訓,去明白舊約事蹟、禮儀的屬靈意義和教訓。而且聖經的一致性,更成為我們分辨道理之真偽的最好基礎,如保羅說:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加一8)也就是真理絕對是一貫的,不會是今是昨非。所以我們一定要求神引領我們,宣揚合乎聖經,與使徒時代完全一致的福音。 3.尊貴性:神藉著祂的話語──聖經,使我們認識祂是位完全聖潔、公義、慈愛、信實、榮耀的真神,而且祂也要求我們,要幫助我們,達到聖潔完全的地步,如主耶穌教訓說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)我們藉著相信主的福音,領受祂赦罪的洗禮,已經完全脫離罪的轄制,享有神兒女寶貴自由的身分,就當領受這身分,以誠實的心來事奉神(約四24),行事為人,要與蒙召的恩相稱(弗四1),凡事能蒙天上真神的喜悅(西一10),像保羅所立的心志:「不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖前二4)這樣顯出基督徒的尊貴見證來榮耀主的聖名。 4.能力性:經云:「出於神的話語,沒有一句不帶能力的。」(路一37)保羅也說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅一16),因此我們從聖經中,看見敬畏神的人,因謙卑、順服而領受、經歷神能力的幫助,也看到那些硬心不願悔改的人,遭受神的刑罰,如可拉黨的人(民十六31~33),而神的能力,以前如何,今日亦是如何,在教會中,我們有許多美好的見證,這都是我們確信神真理的能力,也造就自己的信心,凡事願意藉著迫切、恆心的禱告,求神不斷引領我們一生的腳步。 5.絕對性:為什麼聖經的話會產生能力,因這些話語是天上真神的啟示,所以聖經是絕對的,人不可以隨自己的意思去增加或刪減,如聖經很嚴肅地提醒人:「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分。」(啟廿二18~19;申四2)而且,我們也不可隨人的私意去解釋神的話(參:提後二15;彼後一20)更不可為體貼人的軟弱,而把聖經所要求的聖潔標準降低了。求神加增我們力量,能秉持完全尊重真理的決心,把全備的福音持守到底(提後一14)並傳揚至世界各地。 6.可行性:研讀聖經時,體會神的要求是如此尊貴、超越,難免會如同使徒們的反應:「這樣誰能得救呢?」(太十九25)那這會不會只是空中樓閣的理想而已?不是的,聖經的真理是可行的,一方面有主耶穌作為好榜樣:「他也凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(來四16)一方面有祂的應許,要藉聖靈住在我們裏面,幫助我們,如經云:「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八2)因此我們可以效法使徒們自覺力量不足,無法實踐主耶穌要求的標準時,立即向主說:「求主加增我們的信心。」(路十七5)且求聖靈充滿,有力量且在彼此的勉勵下,遵行主的教訓,深信有更多的體驗(雅一25),必使我們信心日日增加。 結語 認識聖經特性,一定會使我們對神的話語充滿信心,希望能如古聖徒立定心志:「我何等愛慕祢的律法,終日不住的思想。」(詩一一九97)       作業 一、請列出六項聖經的特性。     二、請從聖經中舉出一個因順從神而蒙福的例子,和一個因不順服而遭神刑罰的例子。       共習參考 坦克大戰