網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第八課 讀經的精神

讀經:來四2,十一3;約十六13;雅一21;太五3;詩一一九9~16。 聖句:當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏。(西三16)。 16Let the word of Christ dwell in you richly as you teach and admonish one another with all wisdom, and as you sing psalms, hymns and spiritual songs with gratitude in your hearts to God.(Colossians3:16)   課文 我們既知研讀聖經可以幫助我們建立更堅固的信仰,促進靈性上之成長,那我們當如何來建立讀經的習慣呢?在下一課我們將介紹讀經的方法,而要能從讀經中真正得造就,首重的是存著什麼樣的態度來讀經,因此在本課,我們先講述讀經的精神,建立正確的態度,使每位同靈在自己的美好生活中,因直接領受神的話語,如耶利米先知說:「耶和華萬軍之神啊!我得著祢的言語,就當食物吃了,祢的言語,是我心中的歡喜快樂,因我是稱為祢名下的人。」(耶十五16)。 一、要存信心 聖經記載許多神奇妙的作為,若以時間而言,有些是古時敬畏神的人所親身看到、經驗過的事,我們比較可以明白接受,但也有許多是人未曾經歷的,如創世記中敘述神以六天的時間,創造宇宙萬物,人類是最後被造的,當然沒有人親眼看見這個過程,那這些事可信嗎?再以方式而言,古時神的選民所經歷的事蹟,若今日也在我們身上顯明出來,我們比較容易明白、有信心,如以前神使死人復活,今日我們也有相同的見證,當然不會有所懷疑,但像以色列人過紅海,海水分開的神蹟,又如神在曠野四十年間,每天降嗎哪,養活百姓,這些神蹟,對我們而言,似乎是太偉大以致難以想像。但這都是真的,唯有以信心,加上今日的體驗,深信神是無所不能的,當然就不致懷疑。所以聖經也勉勵我們:「我們因著信,就知道諸世界是藉神的話造成的。」(來十一3)也能效法古聖徒:「因你們聽見我們所傳神的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是神的道,這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(帖前二13)以信心來讀經,我們必得到更大的鼓勵。 二、要存清潔、正面的態度 神是聖潔的神,祂的話語能潔淨人的心靈,如經云:「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話。」(詩一一九9)而人要來領受祂的話語,也是必須存著清潔、安靜的心來研讀,如聖經上說:「所以你們要脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅一21)也要存正面的態度,能吸收聖經中美好的教訓,以造就自己的靈性。因此,當讀到聖經中所記載古聖徒美好的事蹟時,能存喜樂、欣賞的心,立志要效法他們的榜樣,不要想心存故意,要去找出可批評之處;又當讀到那些要作為鑑戒的事蹟時,就能提醒自己,而不是去批評,更不可以拿來作為自己作錯事時的藉口。且當愈來愈明白道理時,能以經訓作為生活行事的準則,不是利用這些知識、經驗去與人爭論或攻訐別人。主耶穌提醒我們:「你們不要論斷人。」(太七1)使徒保羅也提醒說:「弟兄們!若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來,又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加六1)我們當善用從神所得的智慧,分辨善惡,存清潔、正直、正面的態度,從神的話語中領受更大成長的力量。 三、要存謙卑的心 主說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太五3)聖經是談論屬神的事,其中有許多的事蹟,提供給人不同的資訊,也有許多的預言,談論將來必成的事。當人研讀聖經時,需要有著一顆謙卑的心,不可自以為是,才能在彼此的討論中,藉著不同的體驗,更能體會神偉大的能力、愛與旨意,如經云:「能與眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。」(弗三18)若遇到自己所不明白之處,我們可以請教會中的長輩,如埃提阿伯的太監,雖貴為一國的財務大臣,當腓利問他是否明白所讀的經文時,謙卑地回答:「沒有人指教我,怎能明白呢?」(徒八31)他也立即邀請腓利到車上,為他講解,因此有信心,把握機會,接受主耶穌的福音。又如哥尼流,雖貴為統治猶太地的羅馬百夫長,卻謙卑接受使徒彼得的教誨,得以明白神的啟示(參:徒十4~6)而接受主的福音,受洗歸入主的名下。我們若能常存謙卑受教的心,在神的帶領下,不但得以明白更多道理,靈性亦大得造就,更能堅定自己的信仰。 四、要有恒心 聖經是一本厚厚的經典,共有六十六卷,不是一、兩天或近幾個月即可一口氣讀完的,而且也不是說:已經讀完了一遍之後,就可以不必再讀了。聖經是神的話語,是我們屬靈生命的糧食,如我們只要活著,就必須天天吃飯,那要使靈性成長呢?另外聖經中有許多經文,讀起來是比較難懂的,也會使人感到枯躁乏味,形成研讀的障礙。因此,我們必須下定決心,思想古人的心志:「我趁天未亮呼求,我仰望了祢的言語,我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想祢的話語。」(詩一一九147~148)有恆心、不必急於一時,也不要貪心,想一次就讀多少章節,為自己安排時間和進度,一天一天不斷地持續有恆,深信在一定的時程內,可以把整本聖經讀完一遍,並繼續第二輪。且在有系統的研讀當中,漸漸累積,前後連貫清楚,使自己對聖經的了解愈來愈多,那也會更有興趣讀下去,使自己得更多的造就。如美國總統林肯在十歲時,已讀過聖經三遍,展現驚人的恆心、毅力,也因此聖經的真理成為他在解放黑奴的運動,和戰爭中最大的支柱,他說了一句名言:「我們站在神這邊,必定得勝。」立志加上恆心,必可持續研讀聖經,從其中得到生活、工作上的原則和力量。 五、要倚靠聖靈 聖經是記載神的作為,是屬靈的,人不能單憑人的學識、聰明,就自以為可以明白聖經旳一切真理,如保羅說:「除了在人裏頭的靈,誰知道人的事,像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。」(林前二11)又說:「惟有屬靈的人才能看透神聖靈的事。」(參:林前二14)因此主耶穌應許把聖靈賜給我們:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六3)來幫助我們,得以明白神的真理。使徒們已經有此經歷,在領受聖靈之後,對以前主耶穌所說的事,都能完全明白(參:路十八31~34;徒二31~36)且能融會貫通舊約神的應許,並以這些真理來勸勉眾人(徒二16~21)和分辨事情(徒四23~28)那我們也領受這應許,因此,在研讀聖經之時,要以虔誠的心,向神祈禱,求神藉著祂的靈,開啟心中的眼睛,能明白更多的真理,使信心更加成長。 六、要學習遵行 聖經是神的話語,是生命之道,要使接受的人,得以領受神所賜的新生命,能把舊人和舊人的行為完全更新(參:西三9~10)因在真理上的成長,能顯出神的形像來;且聖經中充滿神的應許,人若照著去行,就必蒙福(雅一25)。聖經的教訓是可行的,我們不可以認為研讀聖經,只是增加一些常識,也不可把他當作學識來研究。而是從內心來學習,並立志、願意照著其中的教訓來作,如主說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」(太七24)雖然我們會面對許多的阻擋、挑戰,但只要堅持,倚靠神的靈,不斷累積經驗,一定能在各種事上,顯出我們成熟的靈性和美好的見證,可以蒙神悅納,使主耶穌得到榮耀和稱讚。   結語 我們得以領受神所啟示的聖經,這是美好恩典的開始,其中充滿各種應許,待我們不斷去挖掘、享受。求主加增心力,使自己建立美好的心志,互相勉勵,一起來研讀神的話。   作業 一、從「徒八26~40」的記載中,你認為埃提阿伯的太監,在讀及領受聖經的教訓和福音,表現出那些精神?請列出三項。     二、從詩篇一一九篇146~152節中,請列出二項詩人對神話語所表達的精神。       共習參考 晚雨聖靈鳥瞰 包裝締造生活情趣