網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第十一課 人物查經法

讀經:腓四8~9;來十一32~40。 聖句:我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各種重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。(來十二1) 1Therefore, since we are surrounded by such a great cloud of witnesses, let us throw off everything that hinders and the sin that so easily entangles, and let us run with perseverance the race marked out for us.(Hebrews12:1)   課文 聖經是神的話語,是我們屬靈生命的糧食,是生活行事為人的準則,可以建立信心,得著力量,面對各種環境的壓力,是神賜給我們美好的禮物,當積極來領取。因此,我們在前三課,為同靈介紹如何讀經與查經,主要是要使大家能培養良好、長久的習慣,所以一定要採取行動,而在這一課,要介紹人物的查經法,這可說是最直接、簡單的一種查經方法,希望藉著共同的學習,不但可以更有興趣來研讀聖經,也從其中得到美好的鼓勵。 一、人物 1.首先:我們當然要決定查考聖經中那一個人物,並事先通知每一個參加查經的人員。 2.聖經中的人物,相關的記載,有的是集中在某一段落的經文,有的是分散在許多不同的經卷,且記載的資料相當多,主領查經的同靈,應先把相關的經文列出來(若事蹟較多的人物可分次查考),事先發給組員作準備。 3.要尋找該人物的相關記載經文,可藉由串珠的聖經、聖經引得、經文彙編等參考書籍來收集。 二、觀察的方法 當我們決定了範圍和經文,就開始研讀這些經文,從其中,我們提供一些觀察的方法,學員可以學習,並作記錄和分析。 1.該人物的身分、背景、職業、...等等是什麼? 2.該人物所說的話:在查考的經文中,這位人物曾經說了那些話,這些話中,有那些您認為是對的、好的、使人得造就的話,或有那些是沒有信心、攻擊人、嫉妒人、不好的話,我們可先依據自己的分析和想法,加以整理、分類。 3.該人物所作的事:或是他做了一件事,或是他做了那些決定,或是他採取那些動作,這些事情,您認為是好的(個性、言語、行為)、有信心的、幫助人的,或是不好的,都可以加以記錄。 4.該人物的人際關係:在查考的經文中,這位人物與周遭人物或事情的互動、關係怎麼樣?您的觀察是什麼? 5.其他對該人物之評語或對話:這包括神與這位人物之對話或啟示,或神藉聖經之旁述其評語,如「民十二3」民數記的作者是摩西,但這句話可以說是神為摩西所下的評語,而由摩西忠心的記下。從這些對話或評語中,我們可以了解什麼? 6.分析:從上述四方面去觀察之後,以自己的看法加以分析,主要的可以把這些資料歸類為兩大方向,一是該人物的優點,好的表現有那些?二是該人物的缺點,不好的表現有那些? 三、討論與分辨 每一個人對別人欣賞、觀察的角度都不一樣,甚至喜好的角度也不一樣,單從觀察和分析,是還不可以立即作結論,需要再經過分辨或是討論? 1.若是幾位同靈查經時,大家可以把觀察所得的資料、心得、感想提出來,互相討論,若是大家的看法一致,應是可以判斷這結論是正確的,若是有些意見彼此有不同的看法,不可以各自堅持己見,可以把問題先記下來,請傳道或長老、執事來解答,這樣才能使每個人更明白聖經的精神和正確的教訓。 2.若是自己個人靈修查經,要分辨自己所分析的結果,是否與參加聚會時,所領受的教訓一致,若有不一樣之處,當虛心請教別人,不可固執己見,這樣才能領受查經真正的造就。 3.茲列出一些主要分辨的原則 a.若自己所觀察的結果與平時所聽見的道理不一樣時,應請教傳道長執,以明白其中有那些問題,可以分析、解決。 b.要以正面、清潔的心態去分辨。 c.可以較清楚的經文記載,去分析較不清楚的經文,或去解釋該人物的一些作為。如「創卅七2」約瑟告訴父親有關哥哥們的惡行,我們可以從約瑟後來對哥哥們的愛與完全的赦免,來分析他報告父親,是希望藉由父親來告誡哥哥們,以改變哥哥們的行為,而不可解釋為約瑟是在打小報告。 d.查考人物,也應查考相關的背景資料,不但可充實自己對聖經人文史地、風俗習慣之了解,也使分析判斷更確實。 四、應用 查經主要的目的,就是要把所得的結論應用在自己的信仰生活中,因此,人物查經,看這人物有那些優點,值得我們效法,有那些缺點或失敗,作為我們的鑑戒,使自己在靈修、信心、愛心上有所助益,在神的帶領、幫助下,得以勝過各種環境,有堅固的信仰,向永生的應許不斷前進。 五、範例 為了使大家對人物查經能有更一步的了解,我們先學一個例子,以條例式的方式來介紹: 1.人物(範圍):謙卑的百夫長(路七2~10)。 2.這位百夫長:是羅馬的官,當然是羅馬人,從(9節)主耶穌的話也可以判定。當時猶太人是被羅馬帝國統治。 3.這位百夫長是為了什麼人而來求主耶穌的?僕人(2節),此時代有奴隸制度,僕人大多是從市場買回來的。 4.百夫長如何向主求:先請託幾個猶太人的長老去(3節)再請幾位朋友去(6節)。 5.百夫長託人說了那些話(6~8節)。 6.猶太人的長老對這位百夫長的評語是什麼?(4~5節),從這評語可觀察他與當地猶太百姓之人際關係。 7.主耶穌對這位百夫長所下的評語是什麼?(9節) 8.結果:百夫長的僕人得醫治(10節)。」 9.分析的結果:這位百夫長是配得恩典的人(4節),因他充滿愛心(愛卑微的僕人、愛被統治的殖民地的百姓)、信心(不輕看猶太人的信仰、建造會堂,尤其聽見主耶穌的事,就有信心去求,且相信只要主一句話就可以使僕人得醫治)、謙卑(自以為不配去見主)、懂得思想(參考:7~8節) 10.應用:以結論來思考,如何把百夫長的優點運用在自己的信仰生活中。 六、練習 現在就讓大家親自動手來練習一下: 查考的人物:迦南僕人(太十五21~28)。 結語 介紹完人物查經法,希望每位同靈勤加練習,深信熟練之後,一定能增進讀經、查經的興趣與信心,使自己除了聚會聽道以外,也可以自己領受更多屬靈的糧食,來活化自己的信仰。   作業 就以練習為共同討論的作業。       共習參考 認識查經工具