網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第十二課 聖經的實踐

讀經:加五16~25;林前六1~20;弗五8~21。 聖句:身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。(雅二26)。 26As the body without the spirit is dead, so faith without deeds is dead.(James2:26)   課文 西方有句格言說:「那些明白真理而不肯在生活中實踐的人,正像人只知在田裏耕耘而卻不播種。」「知道」誠然可喜,「實行」則更加可「貴」!聖經是一本最偉大的書,它最具有影響力,能影響人的性情與品格,甚至造就整個社會、國家。聖經之所以會有影響力,除了它是出於神所默示的真理之外,就在於人肯實踐聖經的真理。歷來的聖徒流芳萬世,之所以稱為偉人,不在於他所知道的有多少,乃是在於他能實行所知的真理。聖經真理之於言論者遠不如付諸行動更感人! 一、為何要實踐經訓 聖經是神的話,句句帶有能力(路一37),神的話是我們生命的中心;祂的話語能不停地在我們的心裏工作,祂能診斷我們的毛病,揭露我們那有如毒癌的罪惡,並提示我們需要悔改(來四12~13),祂能醫治我們並除去一切污穢(弗五25~26),祂又如利劍,讓我們與罪惡對抗,甚至透過我們向世界宣告,指引未信者找到親近神的門路,並且與神同行,共享神的大恩,創造更美好的明天。由此可見聖經的話不但能造就自己,又能榮神益人。然而有一位教授曾說:「沒有什麼事情比研究聖經而不遵行它的經訓更為危險,這樣知而不行,就像有了眼睛而看不見,有耳朵卻聽不見,因此就不能將神所賜的榮光及寶貴的道理告訴別人。」因此讀經要有行道的決心。尤其我們想明白聖經,就更應該去實踐神的話。耶穌說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」人若不力行神的話,就無法經歷話語的真實性。神把聖經賜給我們,是要我們把聖經的真理應用到日常生活中去。今日一般人的通病,就是擁有豐富的聖經知識,卻少有人把神的話實行出來。有一本書的作者提及下列一段發人深省的對話: 一天有人問我:「聖經那種譯本翻得最好?」 我回答說:「最好的翻譯,就是你把神的道翻譯到日常生活中!」 他說:「可是我已有了『當代聖經』啊!」(他還不明白其中的道理。) 我回答說:「你自己要成為當代的活聖經,道成肉身應見於你生命中。」 由此可見欲明白聖經,除非是把聖經的經訓實踐在生活中,否則就不算是真領悟了聖經。 當我們知道愈努力實踐經訓,愈能明白聖經,並且將使我們生活更充滿活力。我們就不能陶醉在只「知道真理」的地步,更該以實踐真理為要。因此我們當進一步來思想,如何實踐真理? 二、如何實踐經訓 聖經的實踐首先應勤於讀經、研經,其次要明白聖經,最後要活用聖經,把真理實踐於生活中。 只要我們承認聖經的教導是切合任何時代的需要,與我們個人有密切的關係,而祂屬靈教訓也並非暗昧不明或模稜兩可時,那麼在個人應用聖經上就顯得容易多了。以下是實踐聖經的方法: 1.從聖經中發覺真理 欲實踐聖經必須從聖經得到教訓。當我們研讀任何經文,都要思想祂怎樣論及神、人,以及神人之間的關係。當我們閱讀詩篇廿三篇:「耶和華是我的牧者」,我們可以明白神的大愛、權能、恩惠是我們患難中最佳的保障。當我們讀到『約書亞記第廿四章15節』:「今日就可以選擇所要事奉的」,這是一項信仰的挑戰,它告訴我們當如何憑信心而不盲目的事奉神。當我們讀到『哥林多前書第十五章58節』:「因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」它告訴我們主在鑒察,祂必記念我們為祂所作的工,激勵我們為主而活。 2.應認清所讀經文的背景 當我們想從經文中得到教訓,有些經文宜先明白其背景,即關於其前因、後果、文化、語言、風俗、地理、歷史等,始不致誤解經文中的教訓。 例如耶穌為十二門徒洗腳是給門徒作榜樣,叫他們謙卑、聖潔、饒恕、慈愛,其中與得救有關的部分,在洗腳體中須效法耶穌為門徒洗腳;此外,在日常生活中,不必常以洗腳來表明謙卑。昔日猶太人穿草鞋,入屋通常有僕人為之洗腳,猶如今日的佣人為客人敬茶一樣。因此我們為學習謙卑,應該重視在教會中服事的態度,是出於由衷地為主而作,視自己如同主的僕人。 為了清楚明白經文,在讀經時,首先要問的問題,不是這段聖經現在對我有什麼意義,如何活用?我們首先要問這段經文在當時有什麼意義,昔日的讀者,看到這段經文有什麼感想和體會?當時情形與今日有不同時,我們當要求能身歷其境,必愈能體會其中含意,而不致會錯意。 3.應用真理於生活中 倘若你一向以為自己是活在自己的小天地裏,在讀經時,應好好的反省一下。其實你與神、撒但及他人都有著某些關係。茲列出各種不同關係供你參考,以便活用聖經: a.你與神的關係 ──是否愛神勝過一切? ──是否遵行神的命令? ──是否緊握神的應許? b.你與撒但的關係 ──是否給撒但留地步? ──是否能識破其詭計? ──是否全副武裝對抗? c.你與他人關係 ──在家庭 ──在教會 ──在學校 ──在社會 d.你與自我的關係 ──過去的際遇 ──現在的經歷 ──未來的盼望 三、實踐經訓的重要 雅各說:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二26)基督徒應該竭力追求聖經知識,奠定信仰根基,更要竭力追求實踐真理的經驗,充實美化自己的人生,以行為來印證所知的真理,始能「尊榮」我們救主神的道(多二10、14)。可惜人們只會學保羅說:「因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)常以肢體中的軟弱為藉口,繼續軟弱下去,甚至原諒自己的軟弱;但是為什麼不學保羅繼續的見證:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七25)靠著聖靈的大能,去征服自我內在的軟弱,以實踐真理,使自己越來越成熟,越顯出神的形像來。 結論 知道真理而不行,如同警察知法而犯法,為法律所不能容忍,何況天上的真神!如今神已賜給我們美好的恩典,享受聖潔生活的權利,理當靠聖靈的幫助,「實踐聖經的真理」,這是我們當努力達到的目標。         作業 一、學生不能高過先生(太十24~25)是什麼意思?如何應用生活中。     二、請根據「徒一8」,取其中的教訓,作實際的應用。       共習參考 猶太格言欣賞     附錄 名人見證聖經 讀經:弗四17~32;彼後一3~9;腓四8~20。 聖句:神的律法全備,能甦醒人心;耶和華法度確定,能使愚人有智慧(詩十九7)。 7 The law of the LORD is perfect, reviving the soul. The statutes of the LORD are trustworthy, making wise the simple.(Psalms19:7) 課文 聖經是一本影響世人深遠的書。它使創傷的心靈得到醫治;走投無路的人得到安慰;酒徒浪子變成樂善好施的良民;貧老病寡得到平安;窮兇惡極的人,一夜之間變為好人,甚至為基督殉道。古往今來有無數的人不斷為這本神的書作見證。以下將列舉世上名人的見證,讓我們更加堅定心志,趁著有生之年,勤讀聖經,榮神益人。 一、看重生命的靈糧 麥克阿瑟將軍說:「先生,請相信我。我就是疲倦的時候,也必須讀了聖經才上床,沒有一晚不是這樣。」麥克阿瑟將軍以堅定的毅力養成上床前讀經的習慣,他願付出如此的代價日日讀經,足見聖經非同一般的書,因為聖經中有永生(約五39)。 牛頓曾說:「我有好些書,可是我沒有時間坐下來讀它。那些書的內容很不錯,但它們的價值好似銅幣一樣。銅幣是有價值的,但價值太少,好多銅幣才比得上一個銀幣。有些書像銀幣,有少數的書像金幣,而最有價值的書就只有聖經了。」大衛的詩曾提及:「耶和華的律法全備,能甦醒人的心,耶和華的法度確定,能使愚人有智慧……,都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕」(詩十九7、10)。 舉世聞名的聾盲偉人海倫凱勒女士,從小就忍受聾盲啞的痛苦,但她卻努力用功,不但大學畢業,而且名列世界偉人之林。她是聖經的愛好者之一。當聖經會送她高達廿冊的盲文聖經時,她回信說:「我坐在它們旁邊,用手敬愛地撫摸著它們。四十年來我愛著神的話。我以特別感恩的心情摸著這寶貴的書頁,好像它們是我手中的杖,在淒涼且沮喪與災禍的幽谷中支持著我,使我不致傾跌。是的,聖經──救主的教訓──是領人出黑暗的唯一道路。」的確,世人如迷途的羔羊,唯有神的話才能叫人不致走迷方向。當我們要開創錦繡前程,能不借助聖經嗎?當我們出外就學、就業或當兵,行囊中豈能缺少它──聖經! 二、造就美好的靈性 中世紀教會哲學之鼻祖,聖奧古斯丁(Saint Augustine  B.C354~430)生於非洲,是浪子也是天才,廿歲即成為名教授,卻也是一位吃喝嫖賭放蕩不羈之青年。其母摩尼加(Monica)是位虔誠的基督徒,她請主教領導其子歸主。主教說:「他的學問大,我只要講兩三句話,立刻就會被他駁倒。」母親在失望之餘,不斷為其子流淚禱告。主教說:「這樣流淚禱告,孩子絕不失喪。」在奧古斯丁卅一歲那年,心中大覺不安,信步走到一個花園,他深覺自己並沒有真正享受人生,雖不願去煙花場所,卻無能為力,儘管有智慧,腳卻不服從,罪擔重重壓在心上。那時,神藉小孩玩耍聲:「拿起來!看!」喚醒他深陷痛苦的心靈,他回去打開聖經,看到「羅十三3」:「行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。總要披載主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」讀畢,他就立刻悔改歸主,從此疑惑如雲霧消散,心中頓覺光明,後來成為偉大的神學家。神的道真是活潑有功效,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明(來四12)。 傑佛遜總統說:「我曾屢次說過,且要繼續常說,精讀聖經可以造就更好的公民,更好的父親和丈夫。」 三、影響國家的興衰 聖經上說:「這樣就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。」國家的興衰與遵守神的話成正比例(代下十一7)。 一個非洲的王子訪問英國。他曾問維多利亞女王說:「請問貴國偉大的秘訣是什麼?」女王舉起一本聖經來回答說:「這就是英國偉大的秘訣。」 林肯十歲時,已讀聖經三遍;青年時,已熟讀聖經。在白宮當總統時,清晨別人尚未起身,他已在研讀聖經。釋放黑奴戰爭中,有人問他的信條是什麼?他用聖經彌迦書六章9節作答:「世人哪!耶和華已指示何為善?祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。」林肯站在神這邊與神同行,結果贏了這場戰爭。 結論 英國名政治家格蘭斯頓:「我認識我這時代百分之九十五的世界偉人,在這些人中有百分之八十七是信從聖經的。」先總統蔣中正先生深受聖經的造就與影響,成為一代偉人,他也勸國人勤讀聖經。蒙主揀選的真教會信徒,有聖靈的教導,只要肯下工夫讀經、研讀,深信我們也可以為聖經作美好的見證。     附錄:名人對聖經的見證   一、不管歷史如何變遷,聖經的真理永不改變。(牛頓) 二、如果我的著作裏面有什麼好處,完全是因為幼年時,母親每日讀一段聖經給我聽,並且要我背誦。(羅金斯) 三、聖經是人類最好的老師;能在各樣事上教導我們。(福祿貝爾) 四、不管人類的知識文化如何進步,自然科學如何廣闊高深,心中盼望如何逐漸擴大,都比不上基督耶穌從四福音書中所散發出來的馨香之氣。(歌德) 五、離開真神與聖經,人類無法以正直管理世界。(華盛頓) 六、聖經不是普通的書,對於反對他的人,往往具有征服力。(拿破崙) 七、我相信聖經是神給人類的最好禮物,救世主的一切恩惠都是藉它傳給我們的。(林肯) 八、讀聖經本身就是一種教育。(田勒遜) 九、我必須承認:聖經的輝煌使我驚訝……如果它是人所虛構的,那麼作者就是一位最偉大的發明家。(盧梭) 十、獨裁者恐懼聖經。它啟示人寫下大憲章與獨立宣言。(羅緯。多馬斯) 十一、人類一切的發現,似乎都是為了更加有力地證明聖經所含的真理。(赫舍里) 十二、在我看來,任何書要是比起聖經來都顯得不重要了。在我痛苦不安之中只有它給我亮光與力量。(李饒伯) 十三、年輕人啊!我對你最大的忠告是:認識聖經,並增加對它的堅定信任。(富蘭克林) 十四、聖經裏有很多可信的憑據。(牛頓) 十五、精讀聖經可以造就更好的公民,更好的父親和丈夫。(傑佛遜) 十六、新約是世界上過去與將來最好的一本書。(狄更斯) 十七、聖經是為人類而寫的一本書,這一本書的存在是人類所歷經的最大福利。凡想減少它價值的,對人類而言不啻是一種犯罪行為。(康德) 十八、聖經是真神給人類最大的恩惠,這計畫不容減少或變更。(凱多) 十九、聖經,是不能搖動的磐石;我們必須站在這磐石上。(之也芝路) 廿、不知聖經的內容,卻想咀嚼歐美文學的真髓,斷非易事。(內村鑑三)     共習參考 隨時的幫助