網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第十課 查經的方法

讀經:林後三1~11;約十八33~40;羅十五1~13。 聖句:你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。(提後二15) 15Do your best to present yourself to God as one approved, a workman who does not need to be ashamed and who correctly handles the word of truth.(2 Timothy2:15)   課文 曾經有一位同靈見證他從小就接受宗教教育,但一畢業就踏入社會,在信仰上面臨極大的考驗,內心常有兩律在爭戰。正如保羅所言:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」真神知道他的軟弱與虧欠,藉著一些事情來磨練他。當他到公司不久,就遇到人事調動,在缺乏背景之情況下,他只有禱告,在禱告中,神的話語浮現在腦海裏:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」他的信心立即倍增,神也垂聽了他的禱告,使他的工作順利,勝任愉快,又有時間聚會。同時他也深深體會,平日的查經,讓他在困境中能思想神的話,體驗神的應許。 一、為什麼要查經? 在上一課我們探討過靈修性的讀經,它是促成我們靈命成長的要素,但是每日少量的靈糧,實不足以使人成為神剛強的僕人。經上說:「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」聖經的真理不單要造就自己,也當與他人分享,並共同探求神的心意。假如我們一直停留在讀經的階段,只明白經文表面的意思,未曾深入查考過,滿腦子只記得一些道理,在日後的事奉中也只有這麼一些經節,這樣的事奉必會感到貧乏,實在愧對於主。因此要成為「無愧的工人」,就必須以客觀、冷靜的分析方法,有深度地探討某些特定的經文,進而了解神對我們的指示,並實踐於生活中,這就是查經的意義。 二、查經的方法 查經的型式可分為個人查經與小組查經, 但查經的方法有下列幾種: 1.段落查經 為了對某一段的經文作全盤性的分析與了解,這種查經須由上下文看作者的用意,並且按各種不同文體(例如預言、預表、象徵、詩歌)的解經規則來研究,在解釋經文時,不可忽略文化背景(例如歷史、地理、語文、風俗習慣)。並且,應以經解經。因此要通讀新舊約聖經,始能融會貫通。 2.逐卷查經 為了對各卷聖經作相當深入的了解,以便對該卷聖經作客觀、整體性的認識。這種查經,可以按同類性質的經卷合參研究,或比較其異同之處,必可發現各卷書有其特色與重點。 3.字詞查經 為了對經文中的字詞作深一層的分析,須逐字逐句的研究,這是了解經義的必要步驟,因此我們須用各種字典、聖經譯本來參考與比照。 其他的查經法尚有釋經性查經、人物查經、事蹟查經、專題查經。為了讓我們奠定查經基礎,本課除了簡介段落查經法之外,其他各種查經法,不擬於本課中介紹。 三、段落查經的程序 欲帶領查經,首先自己必須事前先準備,始能利己益人,同樣組員事先若能事先準備,他們個人也會得著更多,整體的獲益也必然增加。然而在實行上並不很容易,儘管組長苦口婆心地鼓勵,組員未必會事先作準備,其中因素甚多,例如惰性、沒有時間、提不起興趣......然而歸結其主要因素在於不知如何準備──不會查經,導致於在家看聖經一遍又一遍,也看不出什麼。因此本課介紹段落查經法,藉著「讀、看、聽、想。」這四個步驟,循序漸進加以說明,凡是對聖經至少有初步認識的人,都很容易學會。每次查經先選擇一段適當的經文,依照下列步驟進行學習(茲以約翰福音第一章35~42節為例進行說明) 1.讀──誦讀經文: 熟讀多次,書中的含意便逐漸明朗,書中的要義和思路就會昭然若揭。若有生字或較深的詞句,應先加以解釋。 2.看──請將所「看」到的情景寫下來: 觀察這段經文應注意人物、地點、時間三個要素。 a.人物:施洗約翰、兩個門徒(即安得烈及作者約翰)、耶穌、西門(磯法或彼得)。 b.地點:這段經文沒有記載,但根據上文第2節告訴我們是在約但河外的伯大尼。 c.時間:根據第35節提到「次日」,第39節提到「申正」,證明作者有留意時間,我們也該留意事件發生的先後次序。我們大可將本段經文分為三幕情景。 歸納上述的觀察,把所看到的情景寫下來。 第一幕:施洗約翰在約但河外的伯大尼,向安得烈及約翰介紹神的羔羊──耶穌。 第二幕:於是兩個門徒就轉而跟隨耶穌,那天與主同住。 第三幕:安得烈帶了哥哥去見耶穌,這是基督教史上的第一次個人佈道。 3.聽──請將所「聽」到的寫出來: 第一幕:施洗約翰說:「看哪!這是神的羔羊。」 第二幕:耶穌說:「你們要什麼?」 他們說:「拉比,在哪裏住?」 耶穌說:「你們來看。」 第三幕:安得烈對西門說:「我們遇見彌賽亞了!」耶穌看著彼得說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」 4.想──現在對於以上所「看」所「聽」的加以思想: 在這時要學會「問」問題,才能明白其中的意義及教訓。然後進一步應用在自己的生活上。 就第一幕來思想,並加以解釋: a.何謂門徒?何謂神的羔羊? 要明白這些一名詞可查閱聖經辭典。「門徒」是學生,與師傅一同起居,領受教益,增廣知識,學習做人的道理。「神的羔羊」:根據串珠聖經可以找到相關的經文,明白逾越節被殺的羊羔(出十二3)又指受苦的僕人耶穌,不僅背負猶太人的罪,也背負全世界人的罪。因此羔羊是無瑕疵、受死、代贖之意。 b.為何施洗約翰要向自己的門徒介紹耶穌呢?他的工作態度給我們什麼榜樣?我的事奉態度應有什麼改變? Δ根據「約一36~34」得知施洗約翰是為耶穌作先鋒,並且見證耶穌是神的兒子,人應把信仰建立在基督的身上,不要建立在人的身上,惟有如此才不怕風雨或火煉(太七24~27)。 Δ施洗約翰存心謙卑,不求己榮,凡事歸榮耀給主(箴廿五27)。 Δ我的事奉態度應存心謙卑,看別人比自己強(腓二3),欣賞別人的成功,始能與人搭配(約三30)。 c.何謂拉比?耶穌為何對跟隨他的人說:「你來看!」?對於今日的宗教教育有何提示? Δ拉比是希伯來文「大人」的意思,後引申為夫子(師傅)的尊稱。 Δ耶穌願意收約翰的門徒,故說:「你來看!」跟隨耶穌的人在與主相處之後看出他的確是神的兒子。我們也當活出真理,叫人看出我們是真信徒。 Δ耶穌採用師徒制而非師生制,他注重共同作息。從教育心理學得知,若單靠課堂教授不足以培養人格,今日身為學生不應只注重知識,應多親近教員,學習他們為人處事的道理。 d.何謂彌賽亞?安得烈向其弟兄見證彌賽亞,這給我們一些什麼教訓?我應探取什麼行動? Δ彌賽亞是希伯來文,翻成希臘文就是基督,就是受膏者(路四18;約四25),是神應許猶太人等待已久的救主,最後應驗於耶穌身上。 Δ當安得烈知道所盼望的彌賽亞來臨,多麼興奮!立即向其弟兄西門見證。今日我們想要為主見證,應效法安得烈先細心觀察「耶穌是誰?」當我們真正認識主,在我們的生命中會引起奇妙的改變,自然會產生一股奮興的靈力,勇於見證。今後,我應更加用心查考聖經,祈求聖靈教導,賜我智慧及啟示的靈,使我真知道祂的恩召有何等的指望,並且立志多作主工,與眾人分享主的恩典。 以上所介紹的是查經的整個過程。你若想對本段經文有更清楚的概念,可以自訂題目,寫出大綱。下面的兩個範例供您參考。 例一: 題目:靈命的成長(安得烈) 一、看見主 二、跟從主 三、認識主 四、傳揚主 例二: 題目:活的福音 一、罪愆得贖(神的羔羊)。 二、盼望成真(彌賽亞已臨在)。 三、立即傳揚(引磯法歸主)。 四、查經的工具書 無論個人查經或小組查經,若依照上述介紹的方法,不斷學習,深信會熟能生巧。若想要再進一步的採用其他查經法進一步研經,必能得心應手。 為了減少查經中的障礙,下列幾種工具書可以參考,但要慎思明辨。(1)各種不同版本的聖經。(2)經文彙編。(3)聖經辭典、聖經手冊、或聖經百科全書。(4)地圖、歷史和文化背景的參考書。(5)聖經導論。(6)串珠聖經。(7)本會參考用書。 五、結論 雖然神要人憑信心接受祂,但祂不希望人盲目的接受祂。人的思想不會自己變成信心,但人讓神的聖靈及聖經來指導,就會很有邏輯的相信神。願諸位年輕的同靈,當趁著年輕時,效法以斯拉立志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人,奮興了全國的信仰,蒙神大大的祝福。在此動亂的世代,需要更多的「以斯拉」領受神的話語,以照亮黑暗的世代,引人歸向光明。 作業 請根據本課段落查經的方法,就馬可福音第十章13~16節為例來練習: 一、讀:誦讀經文。 二、看:請將所看到情景寫出來。 三、聽:請將所聽到的寫出來。 四、想:請將所看到的、所聽到的加以思想,並提出問題,然後尋求其中的意義和教訓,最後活用於生活中。   附註:教員可以把學員分組,由每一組中選出組長及記錄,並配合所有組員來完成本課作業。       共習參考 聖經目錄