網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第一課 聖經的由來

教學目標 認識聖經的來源及著作情形,以明白聖經的權威及一致性。 內容分析 一、從神來的話語──聖經的內容,有由神直接發聲而出的話語記載。 二、從神來的默示──先知的話語,非憑空揣測或靈感所致,都是因神的默示,才說出神的話來。 三、藉人記述傳遞──無論是神親口說出的話,或是得著神的默示,說出神的話來,若不藉著文字的記載,便無法編輯而成現今的「聖經」 教學要領 一、課文之引言,先提及聖經與其他宗教所依恃的經典不同,再就整本聖經之主題、內容的一致性,不因時代的長遠差距、作者身份背景之差異及寫作地點的不同而出入等特性,來看聖經的真實性及其權威。 二、聖經的來源一──「從神來的話語」,該部份可參考建議之經卷,帶領學生閱讀。使學生明白聖經的內容不全都記載著先知們經神默示而得的話語;也有來自真神親口所說的話語。 三、聖經的來源二──「從神來的默示」,該部份強調:先知們的話語,並非隨己意來解說的,而是被神的靈感動,說出神要他們說出的話來。 四、聖經的來源三──「藉人記述傳遞」,該部份說明因有文字的記載,而使後代的人得以擁有這本生命的經典,而這些作者能記下這約一千六百年的事蹟及其中諸多奧秘的事,也是因神在其中帶領方能完成。 作業指導 △請寫出「聖經為神所默示」的經文。 一、約翰福音五章39節 「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」 二、提摩太後書三章16節 「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的。」 三、彼得後書一章21節 「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。」 四、希伯來書一章1~2節 「神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉論我們,又早已立他為承受萬有的,也會藉著他創造諸世界。」 五、希伯來書四章12節 「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」 參考資料 一、人所貴重的莫過於生命,然而過去曾有不少的人看聖經過於他的生命。其中之理究竟何在? 1.主後三百年內,羅馬皇帝用盡各種方法要除滅聖經,並將讀聖經的人一一搜出而加以殘殺。有一次一個國家有十五萬基督徒被殺,他們把基督徒關在一間房裡,外面堆滿木柴,點火把他們活活燒死。有的把基督徒五十個捆成一捆丟在海中。羅馬皇帝曾建一個可容二萬人的大戲院,中央留一空地,四圍用鐵欄與觀眾隔開。在指定的日期,把基督徒關在戲場的中央,然後從一個大鐵籠中,將餓虎或餓獅放出,餓虎一見有人可吃,便撲奔基督徒而去,將他活活撕成碎片。無數的基督徒這樣被他殘殺,作為羅馬的一個快樂日。 2.過了幾百年,到了天主教領導羅馬的時候,曾有「異教徒裁判會」,專查存有聖經及讀聖經的基督徒之姓名住址,查到之後一聲不響,在夜靜的時候,忽來捉拿他們,把他們下在土牢裡,用各種嚴刑拷打他們,用燒紅的鉗子夾肉,或把他們吊在空中,下面用火烤灼信徒的腳,強迫他們不讀聖經,並且供出其他讀聖經的人們,如果不聽,即用嚴刑治死。有的用木板把信徒夾在中間,用鋸鋸死。有的把信徒全身澆上蠟油,用火點燃,放在花園裡當蠟燭使用。有時把死屍與信徒鼻對鼻,眼對眼,抱在一起,叫信徒不堪其苦,而供出其他的同伴。 3.非洲有一小島,島民信奉異教,後經一位傳教士將聖經用其土語譯出,教授土人閱讀,土人信的很多,但是那島的女王極其反對,把教士趕走,竭力除滅聖經,把島中所有的信徒下在監裡,用各種方法叫他們拋棄聖經,仍舊轉信異教。女王叫士兵把基督徒吊在懸崖峭壁之處,一手拿刀子,一手拿著女王特赦諭旨,向基督徒說:「你願撇棄聖經得生命麼?」基督徒回答說:「永不!」於是那鋒利無比的刀立即割斷了那繩子,信徒便從懸崖落下,粉身碎骨成為肉醬。他們寧願捨去他們的生命,卻不願捨去聖經。 4.古教會史中,記載一個事實:有四十個可愛的兵丁,因信耶穌的緣故,被羅馬官兵捉去,定了死刑。他們都赤著身子被帶到一個結冰的湖面上,讓他們凍死在那裡,但是許可他們反悔,在那生死關頭的夜間,他們若肯改變信仰,即可上岸到監刑官那裡說明,可得免刑。那天晚上,站在岸上的哨兵看見一隊天使飛翔在那些殉道者的上空,在他們每一個人的頭上放一個冠冕,並接他們上天,登時滿天歌聲──「四十個殉道者,四十個冠冕」,最後一齊都升天去了,只有一人的冠冕仍舊懸在高空,似乎無人接受。忽然那個哨兵,驚奇地望著他,即將自己的衣服徽章脫下遞給他說:「蠢漢,如果你看見我今晚所看見的,你決不會捨棄你的冠冕,現在來,你站在我的崗位上,我願意去承受你的福分。」他馬上赤著身子走上冰湖,就那榮耀的死,那停了很久的唱詩,又續奏著那「四十個殉道者,四十個冠冕」,你要至死忠心,承受生命的冠冕。四十個基督徒,他們寧可殉道不願改變信仰。 二、神如何感動人寫聖經? 神感動人寫聖經,並不是受符咒作用,或進入昏迷狀態中寫的,乃是神藉著聖靈感動他們,使他們心靈之中聽見了神的話,然後像學生默寫的情形寫出來的。這正如神的筆記員一樣,如此,才能不致遺誤著者的原意。 聖經中有好多地方,可以幫助我們解釋這個問題。你如翻到民數記廿三~廿四章,就可以找到巴蘭的故事。巴蘭會應摩押王之請,為著財利前去咒詛以色列民。在他自己是很高興且很熱心地去作這件事,所以他一到山頂,便設法獻祭開口求神咒詛以色列民。但神的能力完全代替了他自己的意思,他發現他的「眼睛睜開」了(民廿四4、15) 這時他只能說神傳給他的話(民廿三5、12、20),以致巴蘭只能為以色列民祝福而不能咒詛。這些祝福的話,雖是由巴蘭的口說出來的,但這並不是出於他的意思,乃是受神管制說出來的神的話。 又有一次祭司長和法利賽人聚集公會,商議怎樣處置耶穌的時候,大祭司該亞法,忽而言不由衷的說:「你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」(約十一50)