網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第七課 讀經與靈修

教學目標 一、明白神的話能幫助人的身量和智慧一齊增長。 二、養成讀經與禱告的好習慣。 內容分析 一、讀經幫助靈性成長。從三方面循序漸進而談,首先強調信心的增長,必須有神的話與禱告配合,才能明白神的旨意。接著指出,神的話如一面鏡子,使人知罪離罪。最後強調聖經使人有能力走完人生的路程。 二、讀經須藉聖靈教導。因為神的話本質是靈,欲了解它當然須靠禱告,才能使靈性得造就。 三、如何突破讀經的攔阻。在此特把讀經時會遇到的攔阻,提出來加以思考,並針對其中的癥結加以克服。 教學要領 一、本課的教學若有實例補充講解,必能提高教學效果。如何找到實例?聖經是最佳取材的來源。例如(路廿四)門徒在尚未認清聖經的真理都是為基督作的見證之時,他們的心是憂愁的。等到主顯現,為他們講解聖經,他們的心立即火熱起來,因而信心大增,此為一例。另外有些實例則可由本會刊物選取。在此從本會出版的「讀經與查經」一書摘錄一篇見證供教員參考。 二、個人讀經經驗談 我開始讀經是被迫的。民國卅四年九月,第二次世界大戰結束,我從軍中退伍還鄉,當時傳道很少來羅東教會牧養,退伍二、三年後我就被安排幫忙講道,講道是牧養工作之一,是神所託付的,必須自己心中有物才能傳給別人,因此熟悉聖經是很重要的,讀經也就成了我生活的一部份。 我家住羅東,就業於宜蘭(相隔十公里),每日早上七時四十分以前就要出門搭車上班,下午下班回到家已是六時半左右,晚飯洗澡後趕著赴晚間聚會,禮拜完畢回到家裡已是九時多(冬天)至十時(夏天)。有時候處理一些家事就入睡,早晨又到會堂禱告,在家裡沒時間讀經,所以準備兩本聖經,一本放在家裡,一本放在機關的辦公桌上。大部份利用公餘的時間讀經,平常一到辦公廳簽到了以後還沒有接觸公事以前讀經,若公事較少有公餘的時間也讀經,所以沒有一定讀經的速度。起初是為著講道需要熟悉聖經而讀經,全卷聖經以通讀及精讀(非研究而是把聖經的道理消化在靈命裡)讀了一遍,嗣後是選讀,我對讀經的態度與所得的如下: 1.所讀的一定要明白,清清楚楚知道神的旨意。我曾聽過有人講道,把「提後四6~8」解釋為保羅患重病快要死了……這是他不明白保羅寫提摩太後書的背景所致,所以我讀經是利用參考書幫助我明白聖經的。 2.吸收聖經 起初是為應付講道而讀經,後來是為靈命而讀經,如肉體為生存而吃食物一樣,所以讀經時都思想這一段(或這一節)經訓神對我有什麼指示(旨意),要我怎樣去做,我現在是不是這樣做,如保羅所說「聖經……於教訓、督責,使人歸正,教導人學義……叫屬神的人得以完全豫備行各樣的善事。」(提後三16、17) 人都是軟弱的,看別人的缺失容易,自己的缺點卻無法發現,但越讀經發現自己缺點越多,就越想努力靈修。詩人這樣禱告「神阿,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23~24)。 一般人都很容易看別人眼中的刺,很難發現自己眼中的樑木;祇有神藉著聖經的亮光射到心中時,這塊樑木就顯露出來。我就是這樣的人,從前所看到的都是別人眼中的刺,未曾發現自己眼中的樑木,現在不同了,自己眼中的樑木越來越看得清楚,且很懊惱這塊樑木的存在,每次跪下禱告都先為除掉自己眼中的樑木而祈求。 3.增加靈力 有一次陪上級長官赴宴(餐廳,非酒家),宴席到一半突然有四個酒女出現(這是商人所安排的),有一個坐在我旁邊,大家都興高采烈地與酒女又玩又喝。這時我在心裡禱告如何應付這場面,即時想起「約瑟把衣裳丟在婦人手裡跑到外邊去」(創卅九12)的經節,就立刻站起來離席,當時雖然有人嘲笑我,感謝主使我勇敢地離開,多讀經能把基督的道理豐豐富富存在心裡,以免在這邪惡的世代跌倒。 4.增加信心 讀經與禱告會增加信心,因為這使我們更親近神,我有四個兒女,其中一男一女小時候患了非常嚴重的病,若一般人必定到規模大的醫院去住院,但這兩次僅到診所看病而己,全靠禱告度過危難。當時孩子病得那麼重,但是一點兒害怕或心慌都沒有,把一切交託給生命的主,真的體會到「在我裡面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)多災多難多險的世界(因這世界是神所咒詛又是魔鬼所轄制的)讀經加增我信心幫助我平安地走過死蔭的幽谷。 三、在本課第三段以反面的方式談及突破讀經的障礙,在此以正面的方式來補充這一段的敘述,僅供教員參考。 1.讀經的時間 讀經的時間與地點原沒有甚麼規定,不過各人都當選擇最適合的時問,在清靜的地方,養成讀經的習慣。下列三種時間,可能最適合於我們。 a.起床後:起床、漱洗後,是禱告讀經最好的時間,因為頭腦最清,環境最靜,而能收到最高的效率。所以古時的聖徒作詩說:「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語。」(詩一一九147) b.就寢前:做完功課後到上床前,可安排一些時間來讀經,因此時較有充足的時間,可從容不迫地讀經。作詩的人亦說:「我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語。」(詩一一九148) c.聚會前:養成聚會前提早一些時間到會堂讀經的習慣,是一件很好的事,一面可以請教他人,也可免有趕不上聚會時間之虞。 2.讀經的精神 a.多禱告,求聖靈引導明白:因為聖經是神所默示的,因此,只有靠聖靈的引導才能明白一切的真理(約十六13;弗一17)。是故,在讀前、讀時、讀後都要不住的禱告;至少也要默禱,準備安靜的心。 2.持之以恆,始有功效:我們的肉體,每天不可沒有糧食;同樣,我們的靈性亦須有靈糧──神的話──始能長大,以至得救。因此,我們除了每天吃飯以外,亦當每天吃神的話,使我們身、靈都得長大成人(參看:徒十七11)。 3.信心、虛心、清心:要抱著「聖經是神所默示的話」之信心,且以謙虛(拋棄成見),清潔的心(無有含怒、嫉恨等不潔的心),來讀才有功效。若有不明白或與自己所學所想的有所出入,應當請教傳道者、長執們,或禱告求神指示明白,忍耐等候;不可懷疑(雅一6~8),也不可強解(彼後三16),因為神的話是不可增加,也不可刪減的(啟廿二18、19)。 4.篤行於生活中:知而不行,等於無知,所以我們所學的經上之教訓,應當靠聖靈的幫助,得實行於日常生活,才有價值,也才能在今生蒙福,將來進入天國(太七21、24、25)。   我們要讀聖經,是因為它是神的話。現在我們明白了讀經的精神,就應當按照這個精神,下最大的決心天天讀它,不斷地思想它,而把裡面的真理銘記且應用於日常生活上。這樣,不但我們在真理上能站立得穩,也必得享受永福了。 美國哲學家瓦特生(John Watson 1847──)說:「聖經是一顆明亮的鑽石,是一串珍珠,是聖靈的寶劍;是基督徒航往永生的羅盤針,是旅途中的地圖,是日常生活的日晷①是做人的標準。」 但願能「專心查考聖經,遵行神的旨意」,使神的話充滿你的腦海,管理你的心意,引導你的腳步。 附註: ①日晷(ㄍㄨㄟˇ):測日影以定時刻之器具,又稱為日晷儀。 作業指導 一、請就下列兩個問題的缺點列出 1.每天只有禱告而沒有讀經時,可能產生的後果是: △有讀經時,常不易明白神的話,神的旨意。禱告時若不明白神的旨意,則易妄求。 2.每天只有讀經而沒有禱告時,可能產生的後果是: △欲明白聖經,須有真理的聖靈引導。因此,沒有禱告的讀經,無法摸清神的旨意,甚至造成異端。 二、寫下你的期望,就是「我期望在我走進天堂的大門時,神對我下的評語」。 △本題無一定形式的答案,唯須以神的立場來看自己,因此寫的時候以第二人稱「你」來表達。 「你的讀經和禱告的馨香之氣已達到天上了。」 「你恆心、敬虔地靈修生活,使你有資格享受天國的福氣。」 三、當你立志做好讀經與禱告的生活時,你要如何計劃?請簡略說明。若有困難的地方也請寫出。 1.我的計劃是 每天清晨先讀經再禱告,每天進度一章。每晚睡前再思想今日所讀的聖經,然後再禱告。(此題答案可由學生自由發揮。) 2.我的困難是 家中只有我一人信主,父親十分反對我的信仰。因此常無法照計劃實行,怎麼辦?(學生對此題所問的,不覺得有困難,可以不必作答。若學生提出他的困難,請教員作個別指導。 )