網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第五課 兄弟之道

讀經:腓二;啟九。 聖句:朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生(箴十七17)。 17A friend loves at all times,and a brother is born for adversity.(Proverbs17:17) 課文 我們在前課討論過了「孝順之道」,今天接著來討論另一個家庭倫理「友愛兄弟姊妹」。 一、為什麼要友愛兄弟姊妹? l.合乎情理 保羅說:「神預先定準人所住的疆界」;約伯也說:「神派定人的界限,使他不能越過。」可見,在全世界無數家庭中,我們偏偏出生於這一個家庭,必有神的安排,絕不是偶然的。神的旨意是要我們在這一個家庭中學習如何友愛兄弟姊妹,進而愛其他眾人。箴言中有一句話:「弟兄為患難而生」;本省的一句俗語:「打虎、抓賊要親兄弟」以及西洋的一句俗語:「血比水濃,疏不間親」等都表示,按情理,當盡所能友愛兄弟姊妹(徒十七26;伯十四5;箴十七17下)。   2.遵守神命 主耶穌說:「愛神與愛人是律法和先知一切道理的總綱」;若不能愛家裏的兄弟姊妹,就不可能「愛人如己」了。故友愛兄弟姊妹,可以說是「愛人如己」的起點,我們不能不重視(太廿二37~40;提前五8)。 3.安慰父母 孝敬父母是第一條且唯一帶著「得福」與「長壽」二大應許的重要誡命;故人人當孝敬父母。約翰說:「凡愛生他的神的,也必愛從神生的。」(約壹五1下);同理,我們若愛生我們的父母,也必愛從父母生的兄弟姊妹。我們友愛兄弟姊妹,必能使父母得安慰。 二、神的賞罰 1.友愛兄弟姊妹的必蒙祝福 約翰說:「愛弟兄的人,已經出死入生。」;又說:「愛弟兄的就是住在光明中,在他並沒有絆跌的理由。」(約壹三14,二10)。現在讓我們查明聖經中所記三位好榜樣之友愛的事蹟及所蒙的福做為我們學習的參考: a.亞伯拉罕之範(創十三~十九)。 b.雅各的兒子約瑟之範(創卅七、卅九~五十)。 c.耶利哥的女子喇合之範(書二~六)。   2.不友愛兄弟姊妹的必受咒祖 約翰說:「不愛弟兄的不屬於神,仍住在死中;就是殺人的,沒有永生存在他裏面。」;又說:「恨弟兄的還是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往那裏去,因為黑暗叫他屬靈的眼睛瞎了,不知道進天國的路。」(約壹三10、14、15,二9~11)。現在讓我們查明聖經中所記一些人不友愛的事蹟及所受的咒詛做為鑑戒: a.亞當的兒子該隱之鑑(創四1~16)。 b.雅各的兒子──約瑟的哥哥們之鑑(創卅七1~五十)。 c.基甸的兒子亞比米勒之鑑(士八30~九56)。 三、當如何友愛兄弟姊妹? 1.和睦相處:應注意下列各項 a.不嫉妒:保羅說:「嫉妒人的不能承受神的國。」,因為嫉妒人的,容易進而陷害人?像約瑟的哥哥們就是因為嫉妒約瑟才同謀害他(加五21;創卅七11、18)。 b.不怨恨:所羅門說:「恨能挑啟爭端,愛能遮掩一切過錯。」。約翰說:「凡恨他弟兄的就是殺人的,凡殺人的,沒有永生存在他裏面。」約瑟的哥哥們也因恨約瑟才想要殺他(箴十12;約壹三15;創卅七4)。 c.不布散分爭:所羅門說:「耶和華恨惡弟兄中布散分爭的人。」;又說:「乖僻人播散分爭,傳舌的離間密友。」:又說:「無人傳舌,爭競便止息。」;故弟兄要和睦相處,決不可布散分爭,不可傳舌。(箴六16、19,十六28,廿六20)。 d.不動怒、不罵人:主耶穌把「不可殺人」的誠命推廣到「不可動怒」、「不可罵人」。因為「動怒」、「罵人」會進到「殺人」。該隱就是因「動怒」進而「殺害」弟弟(太五21~22)。 e.不論斷:主耶穌教訓我們不要論斷兄弟姊妹,要多反省自己,少惡意批評兄弟姊妹(太七I~6)。 f.饒恕人:主耶穌親自教訓我們:「要饒恕弟兄七十個七次。」;並且「要從心裏(不只在表面上)饒恕弟兄。」;又說:「若弟兄一天七次得罪你,又七次回轉說,我懊悔了,你總要饒恕他。」保羅也勸我們:「不可彼此告狀,要情願受欺,情願吃虧。」(太十八21~22、35;路十七3~4;林前六1~8)。 2.以慈愛和誠實相待 我們所敬拜的真神是慈愛且誠實的神。所羅門說:「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上,這樣你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」;又說:「行事誠實的,為神所喜悅。」,所以我們應該用慈愛和誠實待我們的兄弟姊妹(申卅二4;詩八六15;箴三3~4,十二22下)。 3.患難相顧 慈愛的天父藉著摩西交代我們:「有貧窮的弟兄姊妹,要幫補他,且借錢給他,不可向他取利,借糧給他,也不可向他多要。」;又說:「這樣,耶和華你的神必在你所去得為業的地上,和你手裏所辦的一切事上,賜福與你。」雅各說:「信心要有行為」;約翰說:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」;他們都主張用幫補弟兄的實際行動來表達信心和愛心(利廿五35~37;申廿三19~20;雅二14~20;約壹三17~18)。 4.引導歸主 我們與兄弟姊妹和睦相處,以慈愛和誠實相待,患難相顧,都很重要;但這些都是為他們短暫的肉體著想的。我們更該為他們靈魂的得救,獲永生而努力。我們應為兄弟姊妹之信仰多向神禱告,有機會多做見證。 結論 友愛兄弟姊妹是「愛人如己」的起點,我們要達到「愛人如己」的境地,必須從友愛兄弟姊妹做起。最後讓我們同誦詩篇一百卅三篇:「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。……因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」   作業 一、你曾得兄姊的愛嗎?你曾愛過弟妹嗎?請你寫下一、二件美麗的往事。     二、你認為友愛兄弟與孝敬父母有密切的關係嗎?是依據那些聖句?     三、你認為友愛兄弟與得救有關係嗎?是依據那些聖句?     四、你認為你自己要與兄弟和睦相處,最須注意那些事?       共習參考 禱告時間